double arrow

ПИЩЕВОЙ РАЦИОН.


Для нормального функционирования пищеварительной системы пища должна поступать в нее небольшими пор­циями через определенные промежутки времени, опти­мально 4 раза в сутки. Режим питания и пищевой рацион имеют большое значение для сохранения здоровья. При его составлении следует учитывать разнообразие продук­тов животного и растительного происхождения, профес­сию и образ жизни человека. В пи­щевой рацион должны входить все питательные вещества, минеральные соли и витамины, обеспечивающие пласти­ческий и энергетический обмен.

Для составления и расчета пищевого рациона пользуются специальны­ми таблицами, в которых указан состав и калорийность пищевых продуктов. Для лучшего усвоения веществ не обходимо сохранять соотношение 1 белков:1 жиров:4 углево­дов. Например, в суточный пищевой рацион студен­та должно входить – 100 г белка, около 90 г жира и 400 г углеводов, что соответствует 3000 ккал.

ВОДНО – СОЛЕВОЙ ОБМЕН (ВОДНО - МИНЕРАЛЬНЫЙ)

Водный обмен

Основная часть массы тела человека (2/3) – это вода.

Вода поступает в организм с пищей и питьем (1 - 2 литра в сутки), также немного воды (200 – 500 мл) образуется в организме в результате обмена веществ – эндогенная вода.




Вода из организма выводится:

- с мочой – 1,5 литра;

- с выдыхаемым воздухом – 500 мл;

- при испарении с поверхности кожи и слизистых оболочек (в покое – 200-500 мл, при тяжелой физической работе до 7 - 10 литров);

- с калом – около 200 мл.

Процентное содержание воды в жидкостях и тканях организма:

- 99 % - в ликворе (спинномозговой жидкости);

- 95 % - в лимфе;

- 83 % - в крови;

- 20 – 30 % - в костной и жировой тканях.

Функции воды:

- пластическая функция – входит в состав всех клеток, тканей и органов;

- растворитель продуктов питания и обмена;

- участие во всех видах обмена веществ;

- транспорт растворенных веществ;

- ослабляет трение между соприкасающимися поверхностями в теле человека;

- участие в терморегуляции – теплоотдача путем испарения.

Потеря 10 % H2O приводит к дегидратации (обезвоживанию), потеря 20 % H2O приводит к смерти.

Минеральный обмен

Вместе с водой в организм поступают минеральные соли.

4 % сухой массы пищи должно состоять из минеральных солей. Водный и минеральный обмен тесно взаимосвязаны.

Минеральные вещества, поступающие в организм, делятся на макроэлементы – поступающие в большом количестве и микроэлементы, поступающие в организм в очень малых количествах.







Сейчас читают про: