double arrow

Особенности витаминов


  1. Витамины поступают в организм с растительной и животной пищей.
  2. Запаса витаминов в организме нет.
  3. Витамины группы В, К, Н синтезируются микрофлорой кишечника. При назначении антибиотиков рекомендуется одновременно назначать данные витамины, т.к. погибает микрофлора кишечника и снижается количество витаминов, синтезируемых микрофлорой кишечника.
  4. Витамины входят в состав многих ферментов, активизируют все ферментативные процессы.
  5. Витамины разрушаются при длительном хранении продуктов, при нагревании, на свету, в металлической посуде.
  6. Потребность в витаминах больше у детей, беременных, кормящих матерей, мышечных нагрузках, при работе в условиях повышенных и пониженных температур и атмосферного давления.
  7. На потребность в витаминах влияет химический состав пищи (больше углеводов требует дополнительного количества B1, B2 и C). Если много белка, нужно дополнительное количество: рибофлавина, никотиновой кислоты, аскорбиновой кислоты.

Гиповитаминоз– недостаточное поступление витаминов в организм. Может возникать при длительном течении инфекционно – токсических процессов.

Авитаминоз – отсутствие витаминов в пище.

Гипервитаминоз – избыток поступления витаминов.

Классификация витаминов:

- растворимые в жирах – А, Д, Е, К, F;

- растворимые в воде – С, В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, В15, Р.







Сейчас читают про: