Витамин А (ретинол) – витамин роста и зрения
Витамин А содержится в следующих продуктах:
- продуктах животного происхождения – печени рыб и животных, рыбе, мясе, рыбьем жире, животных жирах;
- в растениях содержится провитамин А – каротин, который в организме в присутствии жиров превращается в витамин А, содержится в моркови, абрикосах, петрушке.
Суточная потребность 1-1,5 мг.
Значение витамина А для организма:
- Влияет на рост и развитие организма (витамин роста).
- Влияет на состояние кожи.
- Влияет на состояние глаз. Участвует в образовании зрительных пигментов – родопсина, йодопсина,
содержащихся в палочках и колбочках.
- Витамин А участвует в обмене Р (фосфор), образовании холестерина.
При недостатке витамина А возникает:
- Гемералопия (куриная кислота) – снижение зрения в сумерках.
- Ксерофтальмия (сухость глаз) – может образоваться бельмо.
- Нарушения в коже – усиление процессов ороговения (гиперкератоз, мозоли), «жабья кожа» - угревая сыпь.
- У детей отставание в росте и развитии.
|
|
При избытке витамина А происходит: накопление в печени, снижение аппетита, понос, помутнению роговицы, увеличению печени.
Витамин D (Кальциферол - антирахитический) регулирует обмен P и Са.
При недостатке развивается рахит, при котором нарушаются функции ЦНС, нарушается развитие костной системы.
Суточная потребность 7 – 12 мкг, для грудных детей – 13 – 25 мкг.
Витамина D много в: печени рыб, сливочном масле, молоке, яйцах.
Витамин D под влиянием ультрафиолетового излучения может образовываться в коже из провитамина.
Витамин Е (Токоферол – витамин размножения).
Функции витамина Е:
1. Замедляет свертывание крови.
2. Способствует синтезу белков.
3. Участие в обмене веществ (в мышцах, тканях), сокращении мышечной ткани, синтезе ацетилхолина.
4. Витамин размножения – влияет на развитие и функции половой системы.
При отсутствии витамина Е:
1. Повышается потребление мышцами кислорода.
2. Наблюдается бесплодие.
3. Нарушение беременности.
Суточная доза 13,4 – 20 мг.
Витамина Е много в: листьях салата, зародыш пшеницы, яичном желтке, печени, масле, молоке.
Избыток откладывается в жировой ткани, в организме не синтезируется.