Жирорастворимые витамины

Витамин А (ретинол) – витамин роста и зрения

Витамин А содержится в следующих продуктах:

- продуктах животного происхождения – печени рыб и животных, рыбе, мясе, рыбьем жире, животных жирах;

- в растениях содержится провитамин А – каротин, который в организме в присутствии жиров превращается в витамин А, содержится в моркови, абрикосах, петрушке.

Суточная потребность 1-1,5 мг.

Значение витамина А для организма:

  1. Влияет на рост и развитие организма (витамин роста).
  2. Влияет на состояние кожи.
  3. Влияет на состояние глаз. Участвует в образовании зрительных пигментов – родопсина, йодопсина,

содержащихся в палочках и колбочках.

  1. Витамин А участвует в обмене Р (фосфор), образовании холестерина.

При недостатке витамина А возникает:

- Гемералопия (куриная кислота) – снижение зрения в сумерках.

- Ксерофтальмия (сухость глаз) – может образоваться бельмо.

- Нарушения в коже – усиление процессов ороговения (гиперкератоз, мозоли), «жабья кожа» - угревая сыпь.

- У детей отставание в росте и развитии.

При избытке витамина А происходит: накопление в печени, снижение аппетита, понос, помутнению роговицы, увеличению печени.

Витамин D (Кальциферол - антирахитический) регулирует обмен P и Са.

При недостатке развивается рахит, при котором нарушаются функции ЦНС, нарушается развитие костной системы.

Суточная потребность 7 – 12 мкг, для грудных детей – 13 – 25 мкг.

Витамина D много в: печени рыб, сливочном масле, молоке, яйцах.

Витамин D под влиянием ультрафиолетового излучения может образовываться в коже из провитамина.

Витамин Е (Токоферол – витамин размножения).

Функции витамина Е:

1. Замедляет свертывание крови.

2. Способствует синтезу белков.

3. Участие в обмене веществ (в мышцах, тканях), сокращении мышечной ткани, синтезе ацетилхолина.

4. Витамин размножения – влияет на развитие и функции половой системы.

При отсутствии витамина Е:

1. Повышается потребление мышцами кислорода.

2. Наблюдается бесплодие.

3. Нарушение беременности.

Суточная доза 13,4 – 20 мг.

Витамина Е много в: листьях салата, зародыш пшеницы, яичном желтке, печени, масле, молоке.

Избыток откладывается в жировой ткани, в организме не синтезируется.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: