Витамин С в организме не образуется и не накапливается, может получаться синтетически.
Основные источники витамина С: овощи, фрукты, ягоды, зелень, квашенная капуста, замороженный болгарский перец.
Влияние на организм витамина С:
- укрепляет стенку сосудов;
- повышает иммунитет;
- влияет на синтез коллагена;
- обезвреживает токсины;
- обеспечивает транспорт Fe плазмой;
- влияет на углеводный, липидный и белковый обмен.
При гиповитаминозе С: утомляемость, сонливость, бессонница, ломкость сосудов, кровоточивость десен, снижение иммунитета.
При авитаминозе: заболевание – цинга - петехии – точечные кровоизлияния, кровоточивость десен, выпадение зубов, мышечная атрофия, повышение хрупкости костей, нарушение функций ЦНС, Р – авитаминоз.
Суточная потребность – 50 – 70 мг. Увеличение суточной дозы защищает организм от простуды. Расход витамина С повышается при курении.
Излишек витамина С приводит к нарушению функций печени и почек.
Витамин Р (Биофлавоноид, рутин) – понижает проницаемость кровеносных сосудов. Вместе с витамином С взаимоусиливают действие друг друга
Р – авитаминоз:
1. Боли в ногах, плечах.
2. Общая слабость.
3. Повышение утомляемости.
4. Понижение прочности капилляров.
Суточная потребность 50 мг. Богаты витамином Р – черноплодная рябина,лимон, гречка, перец, черная смородина.
Синтетическая форма - лекарственный препарат аскорутин (комплекс витамина С и Р)
РЕГУЛЯЦИЯ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ
Регуляция обмена веществ и энергии осуществляется нервной и эндокринной системами, действующими взаимосвязано.