Витамин С (Аскорбиновая кислота)

Витамин С в организме не образуется и не накапливается, может получаться синтетически.

Основные источники витамина С: овощи, фрукты, ягоды, зелень, квашенная капуста, замороженный болгарский перец.

Влияние на организм витамина С:

- укрепляет стенку сосудов;

- повышает иммунитет;

- влияет на синтез коллагена;

- обезвреживает токсины;

- обеспечивает транспорт Fe плазмой;

- влияет на углеводный, липидный и белковый обмен.

При гиповитаминозе С: утомляемость, сонливость, бессонница, ломкость сосудов, кровоточивость десен, снижение иммунитета.

При авитаминозе: заболевание – цинга - петехии – точечные кровоизлияния, кровоточивость десен, выпадение зубов, мышечная атрофия, повышение хрупкости костей, нарушение функций ЦНС, Р – авитаминоз.

Суточная потребность – 50 – 70 мг. Увеличение суточной дозы защищает организм от простуды. Расход витамина С повышается при курении.

Излишек витамина С приводит к нарушению функций печени и почек.

Витамин Р (Биофлавоноид, рутин) – понижает проницаемость кровеносных сосудов. Вместе с витамином С взаимоусиливают действие друг друга

Р – авитаминоз:

1. Боли в ногах, плечах.

2. Общая слабость.

3. Повышение утомляемости.

4. Понижение прочности капилляров.

Суточная потребность 50 мг. Богаты витамином Р – черноплодная рябина,лимон, гречка, перец, черная смородина.

Синтетическая форма - лекарственный препарат аскорутин (комплекс витамина С и Р)

РЕГУЛЯЦИЯ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ

Регуляция обмена веществ и энергии осуществляется нервной и эндокринной системами, действующими взаимосвязано.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: