E. Фолацин, кальциферол, каротиноиды

2. К жирорастворимой группе витаминов относятся:

A. Витамин А (ретинол), каротиноиды (провитамины А), витамин Е (токоферолы и токотриенол), витамин D (кальциферол), витамин К (филлохинон, менахинон).

B. Ретиноиды, пиридоксин, биотин.

C. Аскорбиновая кислота, витамин В3, ретинол.

D. Витамин D, тиамин, рибофлавин.

E. Кобаламин, витамин А, рибофлавин.

3. Наименее устойчивым в процессе хранения и кулинарной обработки является витамин?

A. Витамин «C».

B. Ретинол.

C. Тиамин.

D. Рибофлавин.

E. Кальциферол.

4. Антибиотики отрицательно влияют на витаминный обмен, в частности:

A. Подавляют кишечную микрофлору.

B. Разрушаются водорастворимые витамины.

C. Разрушаются жирорастворимые витамины.

D. Разрушаются ферменты, частью которых являются витамины.

E. Снижается активность витаминов в обмене веществ.

5. Суточная потребность в аскорбиновой кислоте для взрослых (мг):

A. Составляет - 70 (Ж) - 80 (М) мг.

B. Составляет - 50 (Ж) - 70 (М) мг.

C. Составляет - 10 (Ж) - 30 (М) мг.

D. Составляет - 70 (Ж и М) мг.

E. Составляет - 80 (Ж и М) мг.

6. Суточная потребность в витамине «Е» для взрослых (мг):

A. Составляет – 15.

B. Составляет – 17.

C. Составляет – 25.

D. Составляет – 20.

E. Составляет – 10.

7. Суточная потребность в рибофлавине для взрослых (мг):

A. Составляет - 1,6 (Ж) - 2,0 (М) мг.

B. Составляет - 1,5 (Ж) - 2,6 (М) мг.

C. Составляет - 17 (Ж) - 25 (М) мг.

D. Составляет - 1,0 (Ж) - 2,0 (М) мг.

E. Составляет - 12 (Ж) - 15 (М) мг.

8. Условия образования холекальциферола в организме человека:

A. Синтезируется в коже при облучении ее искусственными источниками УФ-лучей (спектр В).

B. Синтезируется в коже при облучении ее искусственными источниками УФ-лучей (спектр С).

C. Синтезируется в коже при облучении ее искусственными источниками УФ-лучей (спектр А).

D. Синтезируется в организме только при инсоляции.

E. Синтезируется в костях при инсоляции.

9. К основным источникам токоферолов относятся:

A. Растительные масла.

B. Животные жиры.

C. Свиной жир.

D. Продукты переработки злаков.

E. Печень животных и рыб.

10. Биологические свойства ретинола:

A. Необходим для образования зрительной пурпуры.

B. Нормализует белковый обмен.

C. Необходим для синтеза белка.

D. Нормализует углеводный обмен.

E. Участвует в окислительно - восстановительных процессах.

11. Основные источники тиамина:

A. Продукты переработки злаков и бобовые.

B. Овощи и фрукты.

C. Молоко и молочные продукты.

D. Пивные дрожжи.

E. Яйца.

12. Одна из основных функций витамина B1:

A. Играет важную роль в углеводном обмене.

B. Участвует в поддержании нормального состояния эпителия.

C. Активно участвует в окислительно - восстановительных процессах.

D. Играет важную роль в жировом обмене.

E. Стимулирует переход эргокальциферола в холекальциферол.

13. Основные источники каротина:

A. Фрукты и овощи.

B. Рыбий жир.

C. Только животные продукты.

D. Продукты растительного и животного происхождения.

E. Яйца (желток).

14.Суточная потребность в витамине «D» для взрослых (мкг):

A. Составляет - 2,5.

B. Составляет - 5,0.

C. Составляет - 10,0.

D. Составляет - 4,0.

E. Пополняется за счет приема от одного до 3-х столовых ложек рыбьего жира.

15. Биологические свойства токоферолов:

A. Участвуют в процессах, связанных с размножением.

B. Необходимы для синтеза зрительного пурпура.

C. Входящие в структуру витамина F.

D. Необходимые для поддержания нормального состояния эпителия.

E. Играют важную роль в улучшении сумеречного зрения.

16. Биологические свойства токоферолов:

A. Обладают антиоксидантными свойствами.

B. Играют важную роль в обеспечении сумеречного зрения.

C. Необходимы для поддержания нормального состояния эпителия.

D. Входящие в структуру витамина F.

E. Необходимые для синтеза зрительного пурпура.

17. Определите понятие витамины:

A. Низкомолекулярные органические вещества, которые частично синтезируются в организме, не имеют энергетических и пластических свойств, необходимы в малых количествах.

B. Высокомолекулярные вещества, которые не синтезируются в организме человека, поступающие в организм снаружи, необходимы в малых количествах.

C. Низкомолекулярные органические и неорганические вещества, которые частично синтезируются в организме, которые поступают в организм извне, не имеющие энергетических свойств, необходимы в малых количествах.

D. Низкомолекулярные органические вещества, которые частично синтезируются в организме, которые поступают в организм извне, не имеющие энергетических и пластических свойств, необходимые в больших количествах.

E. Высокомолекулярные органические вещества, которые не синтезируются в организме, имеющих незначительные энергетические и пластические свойства, биологически активные в малых количествах.

18. Суточная потребность в тиамине (мг):

A. Составляет - 1,3 (Ж) - 1,6 (М).

B. Составляет - 2,0 (Ж) - 2,5 (М).

C. Составляет - 17 (Ж) - 25 (М).

D. Составляет - 15 (Ж) - 20 (М).

E. Составляет - 1,0 (Ж) - 1,5 (М).

19. Основной источник витамина «С» в зимний и весенний периоды:

A. Белокочанная капуста.

B. Свекла.

C. Морковь.

D. Лук.

E. Чеснок.

20. Витамин «С» определяется в фруктах и овощах методом:

A. Йодометрическим.

B. Весовым.

C. Колориметрическим.

D. Экспресс – методом.

E. Расчетным.

21. Суточная потребность в витамине "А" для взрослых (мкг):

A. Составляет 1000.

B. Составляет 500.

C. Составляет 250.

D. Составляет 800.

E. Составляет 600.

22. К основным источникам ретинола относят:

A. Рыбий жир.

B. Тыква.

C. Салат.

D. Дын.я

E. Шоколад.

23. Основные источники провитамина А (В-каротина):

A. Морковь.

B. Пастернак.

C. Дыня.

D. Сыр кисломолочный.

E. Мед.

24. Жирорастворимые витамины накапливаются в организме, что может привести к проявлениям гипервитаминозов. Суточные дозы витамина "А" при длительном употреблении должны быть:

A. Не более 5 мг (16650 МЕ).

B. Не менее 3 мг (10150 МЕ).

C. Не более 8 мг (18400 МЕ).

D. Не менее 10 мг (20130 МЕ).

E. Не более 7 мг (17210 МЕ).

25. Симптомы витаминной недостаточности ретинола:

A. Фолликулярный гиперкератоз (на коже ягодиц, бедер, икр, разгибательных поверхностей рук в области волосяных фолликул усиленное ороговение эпителия), симптом "гусиной кожи".

B. Синюшная кайма на деснах.

C. Болезненность мышц икр.

D. Коньюктивит.

E. Полиневрит.

26. Биологические свойства ретинола:

A. Участвует в актах сумеречного (ночного) зрения и цветоощущения.

B. Регулирует процесс декарбоксилирования ПВК (пировиноградной кислоты).

C. Регуляция обмена аминокислот.

D. Выполняет нервно-трофическую функцию.

E. Участвуют в анаболическом действии путем участия в выработке АТФ.

27. Биологические свойства ретинола:

A. Регулирует обменные процессы в коже, слизистых оболочках глаз, дыхательных, пищеварительных и мочевых путях.

B. Влияет на биосинтез в печени протромбина, одного из факторов свертывания крови.

C. Необходим для образования ацетилхолина - передатчика нервных импульсов.

D. Улучшает световой и цветовой зрение.

E. Регулирует обмен кальция и фосфора.

28. Биологическая роль тиамина:

A. Активация ионных каналов в биомембранах, регуляция тем самым движения натрия и калия и проведения нервного импульса и мышечного сокращения.

B. Выполняет коферментную функцию в составе флавинов, участвующих в окислительных реакциях метаболизма.

C. Синтез гема, нуклеиновых кислот.

D. Мобилизация кальция из костного депо.

E. Ингибирования активности протеинкиназы С.

29. Клиническая симптоматика при авитаминозе В1 - (бери-бери):

A. Поражение ССС, проявляется прогрессирующей сердечно-сосудистой недостаточностью в виде тахикардии, удушья и отеков.

B. Хронические заболевания печени.

C. Нарушения функции надпочечников.

D. Проявления дисбактериоза.

E. Воспалительные заболевания кишечника.

30. Биологическая роль витамина В1:

A. Регулирует биопроцессы декарбоксилирование ПВК, процессы синтеза жирных кислот, дезаминирования и переаминирования аминокислот.

B. Стимулирует кроветворение.

C. Ускоряет окислительно-восстановительные реакции.

D. Влияет на функцию половых и эндокринных желез.

E. Поддерживает оптимальное физиологическое состояние мышц.

31. К основным пищевым источникам тиамина относятся:

A. Проростки пшеницы.

B. Вишня.

C. Арахис.

D. Грибы.

E. Мясо птицы.

32. Основные пищевые источники тиамина:

A. Овсяные хлопья.

B. Клубника.

C. Сметана.

D. Макаронные изделия.

E. Салат.

33. Клиническая симптоматика при авитаминозе В1 - бери-бери:

A. Поражение периферической нервной системы в виде нейропатии, мышечной слабости.

B. Хронические заболевания почек.

C. Нейродерматит.

D. Проявления деменции.

E. Дискенезия кишечнике.

34. Биологические свойства рибофлавина:

A. Участвует в обмене витаминов - В6, РР, В9, а также железа.

B. Превращается в организме в метилкобаламин, который играет важную роль в образовании метионина и сукцинилкоензиму А (образование энергии из липидов и белков и синтез гемоглобина).

C. Улучшает функциональное состояние нервной системы.

D. Оказывает антисклеротическое действие.

E. Влияет на тканевое дыхание.

35. Физиологическая роль витамина В2:

A. Улучшает световое и цветовое зрение, стимулирует кроветворение, регулирует функцию печени, кожи, слизистых оболочек, функциональное состояние нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

B. Повышает биодоступность алиментарного железа из растительных компонентов.

C. Снижает эффект половых гормонов за счет блокирования их клеточных рецепторов.

D. Биосинтез холестерина, жирных кислот, стероидных гормонов.

E. Способствует развитию и ремоделированию костной ткани.

36. Клиническая диагностика дефицита В2 включает триаду симптомов:

A. Цилиарная инъекция, ангулярный стоматит, хейлоз.

B. Глоссит, диарея, мегабластична гиперхромная анемия.

C. Ахилия, дискенезия кишечника, боли в костях и суставах.

D. Миалгия, энтерит, себорейный дерматит.

E. Проявления остеопороза.

37. Биологические свойства пиридоксина:

A. Активная коферментная форма - ПАЛФ- (Пиридоксаль-5-фосфат), играет важную роль в функционировании около 100 ферментов, катализирующих главным образом белковый обмен.

B. Обеспечение нормального функционирования биологических мембран.

C. Играет важную роль в механизме всасывании кобаламина.

D. Влияет на процессы кроветворения.

E. Регулирует обменные процессы в коже.

38. Суточная потребность в витамине В6 для взрослых (мг):

A. Составляет - 1,8 (Ж) - 2,0 (М).

B. Составляет - 2,5 (Ж) - 3,0 (М).

C. Составляет - 1,5 (Ж) - 2,5 (М).

D. Составляет - 1,0 (Ж) - 1,5 (М).

E. Составляет - 0,5 (Ж) - 1,0 (М).

39. Физиологическая роль витамина В6:

A. Участвует в синтезе нейротрансмиттеров (серотонина, дофамина, норадреналина, гамма-аминомасляной кислоты) и в биосинтезе гема и нуклеиновых кислот.

B. Регулирует функцию почек.

C. Стимулирует тканевое дыхание.

D. Производит липотропное действие.

E. Нормализует состояние нервной системы путем седативного эффекта.

40. Клиническая диагностика дефицита В6 включает ряд симптомов:

A. Ангулярный стоматит, хейлоз, гипертрофия сосочков языке, признаки себорейного и десквамативного дерматита лица и затылочной области головы.

B. Глоссит, запоры, головокружение.

C. Ахилия, боли в костях и суставах.

D. Миалгия, энтерит, желтуха.

E. Проявления остеомаляции.

41.Основные пищевые источники пиридоксина:

A. Мясо, рыба, овощи, зерновые.

B. Молоко, проростки пшеницы, яйца.

C. Шпинат, подсолнечное масло, вишня.

D. Тыква, кефир, салат.

E. Бобы, ряженка, дыня.

42. Проявления дефицита витамина В12:

A. Пернициозная анемия (болезнь Адиссона-Бирмера).

B. Заболевания эндокринных желез.

C. Скорбут.

D. Цинга.

E. Пеллагра.

43. Суточная потребность в витамине «В12» для взрослых (мкг):

A. Составляет – 3.

B. Составляет – 5.

C. Составляет – 10.

D. Составляет – 15.

E. Составляет – 7.

44. Клиническая диагностика дефицита В12 включает ряд симптомов:

A. Глоссит, ахилия, аутоиммунное поражение слизистой оболочки желудка за счет образования антител, дискенезия кишечника.

B. Глоссит, запоры, головокружение.

C. Ахилия, боли в костях и суставах.

D. Миалгия, энтерит, желтуха.

E. Проявления остеомаляции.

45. Суточная потребность в витамине В9 (фолата) для взрослых (мкг):

A. Составляет - 200 (Ж) - 250 (М).

B. Составляет - 100 (Ж) - 150 (М).

C. Составляет - 150 (Ж) - 200 (М).

D. Составляет - 50 (Ж) - 100 (М).

E. Составляет - 250 (Ж) - 300 (М).

46. Основные пищевые источники фолата:

A. Печень говяжья, почки, печень трески, зелень, грибы, хлеб грубого помола.

B. Молоко, мясо кролика, орехи.

C. Смородина, сливочное масло, салат.

D. Клубника, свинина, киви.

E. Фасоль, мясо птицы, сливы.

47. Проявления дефицита витамина В9:

A. Стоматит, гастрит, энтерит.

B. Дерматит, хейлоз.

C. Деменция.

D. Диарея.

E. Миалгии, гиперестезия.

48. Суточная потребность в витамине «В3» для взрослых (мг):

A. Составляет - 10-15.

B. Составляет - 5-10.

C. Составляет - 3-5.

D. Составляет - 15-20.

E. Составляет - 25-30.

49. Физиологическая роль витамина В3:

A. В составе коэнзима А участвует в биосинтезе жирных кислот, холестерина, стероидных гормонов.

B. Улучшает световой и цветовой зрение, регулирует функцию печени, кожи, слизистых оболочек.

C. Регулирует биопроцессы декарбоксилирование ПВК, дезаминирования и переаминирования аминокислот.

D. Стимулирует кроветворение.

E. Поддерживает оптимальный физиологическое состояние мышц.

50. Физиологическая роль витамина В3:

A. В составе коэнзима А участвует в синтезе нейромедиаторов, гемоглобина.

B. Регулирует функциональное состояние нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

C. Экспрессия Т-лимфоцитов, дендритных клеток и макрофагов.

D. Блокировка цепной реакции перекисного окисления липидов.

E. Стимулирование биосинтеза мембраной белка, который обеспечивает межклеточные взаимосвязи при дифференциации клеток.

51. Суточная потребность в витамине «Н» биотине для взрослых (мкг):

A. Составляет - 150-200.

B. Составляет - 50-100.

C. Составляет - 100-130.

D. Составляет - 80-160.

E. Составляет - 250-300.

52. Биологические свойства биотина:

A. В составе ацетилкоэнзима А карбоксилазы, участвует в синтезе жирных кислот и репликации и транскрипции ДНК.

B. Регулирует обмен белков, жиров в печени.

C. Необходим для образования ацетилхолина.

D. Влияет на нервно-трофические процессы.

E. Регулирует обмен кальция и фосфора.

53. К клиническим проявлениям синдрома Лейнера (дефицит биотина) относятся:

A. Прогрессирующее поражение кожи, астенический синдром, миалгия, гиперестезия, анемия, повышенный уровень холестерина и желчных пигментов в сыворотке крови.

B. Ксерофтальмия с развитием слепоты в результате кератомаляции.

C. Поражения гепатобилиарной системы.

D. Хронические заболевания кишечника.

E. Аутоиммунное поражение слизистой оболочки желудка за счет образования антител.

54. Биологическая роль витамина РР (ниацина):

A. Коферментные формы - НАД и НАДФ. Входящие в состав более 200 ферментов, катализирующих окислительно-восстановительные реакции.

B. Синтез метионина с цистеином, метилирование ДНК и РНК, металлическая связь с В6 и В12 на этапах биотрансформации гомоцистеина.

C. Участвует в обмене витаминов - В6, РР, В9, а также железа.

D. В виде активной формы - тетрагидрофолиевой кислоты, входит в состав многих ферментов, которые обеспечивают метаболизм аминокислот и нуклеиновых кислот.

E. Производит липотропное действие.

55. Основные пищевые источники ниацина:

A. Мясо, рыба, овощи, зерновые.

B. Молоко, клубника, грибы.

C. Ягоды, крупа гречневая.

D. Рыба, крупа рисовая, тыква.

E. Морепродукты, брынза, картофель.

56. Недостаточность никотиновой кислоты (витамина РР) проявляется в виде:

A. Пеллагры.

B. Хейлоза.

C. Кератита.

D. Ксерофтальмии.

E. Гиперкератоза.

57. Суточная потребность в никотиновой кислоте для взрослых (мг):

A. Составляет - 16 (Ж) - 22 (М).

B. Составляет - 70 (Ж) - 100 (М).

C. Составляет - 1,5 (Ж) - 2,6 (М).

D. Составляет - 2,0 (Ж) - 3,0 (М).

E. Составляет - 10 (Ж) - 20 (М).

58. Основные физиологические функции витамина С:

A. Участвует и восстановлении трехвалентного железа в двухвалентного форму, легко усваивается организмом и повышает биодоступность алиментарного железа из растительных источников.

B. Необходим для образования ацетилхолина.

C. Влияет на нервно-трофические процессы.

D. ФАД является коферментом антиоксидантной екзимнои группы, входит в состав глутатионредуктазы, которая обеспечивает восстановление окислительной формы глутатиона - основного защитно-адапцийного субстрата, повышая тем самым антиоксидантными свойствами по инактивации перекисных соединений

E. Стимуляция роста и развития плода.

59. Основные физиологические функции витамина С:

A. Участвует в поддержании оптимальной иммунореактивности организма на клеточном и гуморальном уровне.

B. Оказывает антисклеротическое действие.

C. Ускоряет регенерацию гепатоцитов.

D. Улучшает световое и цветовое зрение.

E. Производит антианемическое действие.

60. Полное отсутствие витамина С может привести к развитию авитаминоза С:

A. Цинга (скорбут).

B. Пеллагра.

C. Бери-бери.

D. Рахит.

E. Глоссит, ахилия, нарушения кроветворения.

61. Клиническими симптомами цинги являются:

A. Повышенная утомляемость, кожные и полостные кровоизлияния и кровотечения, выпадения волос и зубов, боль и отеки суставов.

B. Гипохромная анемия, миалгия, желудочные кровотечения.

C. Ахилия, стоматит, энтерит.

D. Себорейный дерматит с развитием анорексии, тошноты, гиперестезия, анемии, гиперхолестеринемии.

E. Цилиарная инъекция, ангулярный стоматит, хейлоз.

62. При медицинском осмотре клиническими признаками гиповитаминоза С являются:

A. Набухшие десны с синюшным оттенком, себорея лица, фолликулярный гиперкератоз с геморрагиями.

B. Миалгия, энтерит, желтуха.

C. Проявления остеомаляции.

D. Конюктивит.

E. Полиневрит.

63. Физиологические функции витамина D (кальциферола):

A. Способствует развитию и ремоделирование костной ткани за счет поддержки механизмов перманентной замены кальция и фосфора в скелете.

B. Участвует в субстрактний поддержке синтеза или активации гормонов и медиаторов фенольной природы.

C. Участвует в процессах, связанных с размножением.

D. Необходим для синтеза зрительного пурпура.

E. Участвует в синтезе коллагена.

64. Физиологические функции витамина D (кальциферола):

A. Регуляция секреции инсулина и изменение толерантности к глюкозе, участие в ренинангиотензиновой регуляции артериального давления.

B. Участвует в поддержании оптимальной иммунореактивности организма на клеточном и гуморальном уровне.

C. Оказывает антисклеротическое действие.

D. Обеспечивает высвобождение глюкозы из гликогена и синтез ниацина из триптофана.

E. Регулирует функцию печени.

65. Основные пищевые источники кальциферола:

A. Жирные сорта рыбы, рыбий жир, яйца, икра осетровая, печень трески.

B. Молоко, клубника, мясо куриное.

C. Макароны, креветки, брынза.

D. Рис, сыр, мясо кролика.

E. Спаржа, брокколи, авокадо.

66. У взрослых длительный дефицит кальциферола проявляется в виде:

A. Остеопороза, остеомаляции.

B. Атаксией, пигментной ретинопатией.

C. Кожными гематомами, гиперкератозом.

D. Кровоточивостью десен, гиперестезия.

E. Диареей, гастроэнтеритом.

67. Основные пищевые источники витамина К:

A. Петрушка, брокколи, шпинат, капуста белокочанная, яблоки.

B. Оливковое масло, мясо, орехи.

C. Киви, рыба, черешни.

D. Фасоль, мясо кролика, вишни.

E. Редис, яйца, брынза.

68. Физиологическая потребность в витамине К для взрослых:

A. Составляет 200-300 мкг / сутки.

B. Составляет 100-150 мкг / сутки.

C. Составляет 250-400 мкг / сутки.

D. Составляет 50-200 мкг / сутки.

E. Составляет 300-450 мкг / сутки.

69. Клиническими проявлениями дефицита витамина К являются:

A. Носовые, желудочные и кишечные кровотечения, гематурия, кожные гематомы.

B. Фолликулярный гиперкератоз, хейлоз.

C. Диарея, дисбактериоз, анемия.

D. Стоматит, энтерит, дерматит.

E. Мышечная слабость, нейропатия, геморрагии.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: