Органические соединения

Белки и жиры – высокомолекулярные органические соединения. Молекула белка образована большим числом аминокислот, в состав которых входят атомы углерода, водорода, кислорода, азота и серы. Жиры состоят из глицерина и жирных кислот. Они нерастворимы в воде, но хорошо растворимы в органических растворителях. В состав жиров входят атомы углерода, водорода и кислорода. Жиры и жироподобные вещества объединяются обычно под общим названием липиды. Как и углеводы, они служат источником энергии.

Белки разных клеток неодинаковы, они специфичны. Однако они обладают общим свойством – свёртываться при нагревании или воздействии ультрафиолетовых лучей. Белки являются основным строительным материалом любой клетки: входят в состав клеточных мембран, цитоплазмы, ядра и органоидов. Многие белки являются ферментами. У животных все виды движения обеспечиваются сократительными белками. Белки, жиры и углеводы участвуют в защите клеток и контактах со средой. Некоторые белки выполняют транспортную функцию, присоединяя и перенося кислород и углекислый газ.

Жиры, как и белки, выполняют ряд функций. Они входят в состав клеточных мембран и тем самым выполняют строительную функцию. Жиры могут накапливаться в клетках и служить запасным питательным веществом. Некоторые жироподобные вещества являются гормонами, принимая участие в регуляции физиологических функций организма.

Используя содержание текста «Органические соединения», ответьте на следующие вопросы.

1) Из каких молекул образованы жиры?

2) Каким общим свойством обладают молекулы белков?

3) О какой сходной функции белков и жиров говорится в тексте?

4) Пользуясь содержанием текста «Органические соединения», найдите и выпишите название клеточной структуры, в образовании которой одновременно участвуют белки и жиры. Какие функции выполняет эта структура в клетке?

5) Какое свойство характерно для жиров?

6) Может ли человек питаться только жирами, исключив из рациона белковую пищу? Ответ обоснуйте.

Белки

1. Раскрасьте разные части аминокислот разными цветами.

2. Чем аминокислоты отличаются друг от друга.

3.Подпишите, какие структуры белка изображены на рисунке. Объясните свой выбор.

______________________________________________________________________________________44.Вставьте пропущенные слова

1. Молекула белка образуется в процессе реакции____________________, при этом выделяется вода

2.Полипептидная цепь образуется за счет ___________________________________связей

3. Вторичная структура белка представлена ___________________, белки у которых она наиболее выражена называются__________________, к ним относятся_______________ и________________

4. Глобулярными называют белки, у которых наиболее выражена_____________________структура

5. Простыми называю белки состоящие только из _______________________________________

5.Какие белки называют полноценными, а какие неполноценными?

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

6.Выберите один правильный ответ.

Четвертичная структура белка образуется в результате

  1. взаимодействия участков за счет дисульфидных связей
  2. нескольких полипептидных цепей образующих клубок
  3. участков белковых молекул за счет водородных связей
  4. глобулярных белков с мембраной клетки

7. Закончите составление текста на тему «ОБМЕН БЕЛКОВ В ЖИВОТНОМ ОРГАНИЗМЕ», в котором даны первое (1) и последнее (9) предложения.

Первое и последнее предложения текста Предложения для составления текста
1. Белки – одни из важнейших органических соединений, входящих в состав организма. 9. Регулируется белковый обмен гипоталамусом 2. В процессе пластического обмена из этих аминокислот, поступивших в клетки, синтезируются белки данного организма. 3. Роль белков в жизнедеятельности организма многогранна. 4. Все ферменты – белки. 5. Они участвуют в реакциях и пластического, и энергетического обмена. 6. В процессе энергетического обмена белки пищи распадаются до аминокислот, из которых состоят их молекулы. 7. Они выполняют строительную, защитную, транспортную, ферментативную функции. 8. Конечные продукты распада белков выводятся из организма вместе с мочой, потом и выдыхаемым воздухом.

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: