double arrow
Размещение заказа у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика)

Размещения заказа у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика) ‒ это способ размещения заказа, при котором заказчик предлагает заключить государственный или муниципальный контракт либо иной нормативно-правовой акт, только одному поставщику (исполнителю, подрядчику).

Федеральный закон устанавливает 31 случай, когда заказ может быть размещен у единственного поставщика. При размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказания услуг для обеспечения работы учреждений здравоохранения, а также учреждений и формирований Службы медицины катастроф в режиме повседневной деятельности и в условиях ЧС, следует выделить следующие случаи:

1. Осуществляются поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд на сумму, не превышающую установленного Банком России предельного размера расчетов наличными деньгами в России между юридическими лицами по одной сделке (в настоящее время до 100 000 рублей). Заказчик вправе размещать заказы на поставки одноименных товаров, выполнение одноименных работ, оказание одноименных услуг у единственного поставщика только при условии, если их стоимость не превышает указанного предельного размера в рамках квартала.

2. Возникла потребность в определенных товарах, работах, услугах вследствие непреодолимой силы, необходимости срочного медицинского вмешательства, в связи с чем применение иных способов размещения заказа, требующих затрат времени, нецелесообразно.




Данной нормой Закона пользуются в том случае, если после размещении заказа путем запроса котировок в целях оказания гуманитарной помощи или ликвидации последствий ЧС невозможно частично или полностью удовлетворить экстренно возникшую потребность в товарах, работах или услугах. А именно:

1) вследствие непреодолимой силы возникла потребность в товарах, работах, услугах, не предусмотренных Перечнем товаров, работ, услуг, необходимых для оказания гуманитарной помощи либо ликвидации последствий ЧС (утверждается Правительством РФ), и применение иных способов размещения заказа нецелесообразно в связи с затратой времени;

2) в случае, если поданная после дня окончания срока подачи котировочных заявок единственная котировочная заявка не содержит требуемые заказчиком сведения о количестве товаров, объеме работ, услуг, а также в случае, если по истечении срока подачи котировочных заявок не подана ни одна котировочная заявка;



3) в случае, если после заключения контрактов с победителем в проведении запроса котировок и с участниками размещения заказа, котировочным заявкам которых присвоены следующие порядковые номера в порядке возрастания, количество товаров, объем работ, услуг по такому контракту все же окажется меньше требуемых заказчику. В этом случае заказчик вправе осуществить размещение заказа у единственного поставщика на поставки только недостающей части товаров, объема работ, услуг.

Контракт на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг заключают только в том количестве или объеме, которые необходимы для ликвидации последствий непреодолимой силы или оказания срочной медицинской помощи.

Для контроля законности и обоснованности использования такого способа размещения заказа, Заказчик в течение трех дней с момента заключения контракта обязан направить уведомление в орган, уполномоченный на осуществление контроля в сфере размещения заказов (ФАС России) с приложением копий акта обследования аварии и заключенного контракта.

3. Представлена только одна заявка на участие в конкурсе, заявка на участие в аукционе (в том числе в электронной форме) или котировочная заявка. В данном случае «единственным поставщиком» признается лицо, подавшее такую заявку.

4. Только один участник размещения заказа, подавший заявку на участие в конкурсе или заявку на участие в аукционе, признан участником конкурса или участником аукциона.

5. Конкурс или аукцион признан несостоявшимся и государственный или муниципальный контракт не заключен. В данном случае Заказчик может принять решение о размещении заказа у единственного поставщика только после согласования с органом, уполномоченным на осуществление контроля в сфере размещения заказов.

6. При повторном размещении заказа путем запроса котировок не подана ни одна котировочная заявка. В этом случае Заказчик вправе осуществить повторное размещение заказа путем запроса котировок или направить документы о проведенных запросах котировок и об отсутствии котировочных заявок в соответствующий орган, уполномоченный на осуществление контроля в сфере размещения заказов. По согласованию с таким органом Заказчик может принять решение о размещении заказа у единственного поставщика.







Сейчас читают про: