Кратность кормления и распределение суточной калорийности

При обычном режиме инсулинотерапии (3 инъекции инсулина короткого действия и 2 инъекции пролонгированного инсулина в сутки) ребенок должен есть 6 раз в сутки в определенные часы, зависящие от времени введения инсулина во избежание гипогликемических состояний в период максимального его действия. Прием пищи состоит из 3 основных (завтрак, обед, ужин) – через 30-40 минут после инъекции инсулина короткого действия и 3-х дополнительных приемов пищи (II завтрак, полдник, II ужин) – через 2 часа после основного.

Распределение калорийности между приемами пищи следующий:

I завтрак – 20-25 %

II завтрак – 10%

обед – 25-30%

полдник – 5-10%

ужин – 20-25 %

II ужин – 5-10 %

Подбор диеты проводится в настоящее время по «хлебным единицам» (ХЕ) и таблице замены продуктов по углеводам.

«Хлебная единица» – условное понятие. 25 грамм ржаного хлеба (1 хлебная единица) содержит 15 грамм углеводов. Рассчитав количество «Хлебных единиц» и распределив их на приемы пищи, согласно процентному содержанию, составляем меню, используя таблицу с учетом привычек ребенка в питании.

Таблица замены хлебных единиц(1 хлебная единица (ХЕ))

Молоко, кефир, сливки любой жирности 1 стакан (250мл)
Творожная масса (сладкая) 100 г
Сырники 1 средний (85 г)
Мороженное 65 г
Хлеб, булки любые (кроме сдобных) 1 кусок (25 г)
Крупа любая  
– сырая 1 ст.ложка (15-20 г)
– вареная 2 ст. ложки горкой (50 г)
Вермишель, лапша, рожки 1,5 ст. ложки (15 г)
Мука любая 1 ст. ложка горкой (15 г)
Сахар  
– песок 1 ст. ложка
– кусковой 2,5 куска (12 г)
Панировочные сухари 1 ст. ложка (15 г)
Крахмал 1 ст. ложка (15 г)
Сухари 20 г
Крекеры 3 крупных (20 г)
Тесто сырое  
– слоеное 35 г
– дрожжевое 25 г
Блин 1 большой
Оладьи 1 средний
Пельмени 4 шт
Гамбургер «Биг Мак” 1/4 шт (целиком= 4 ХЕ)
Пицца средних размеров кусок в 1/6 часть (целиком=6 ХЕ)
Вареники 2 шт
Пирожок с мясом менее1/2 шт
Картофель  
– сырая картошка 1 шт. размером с куриное яйцо
– пюре 2 ст. ложки с горкой
– жаренный 1,5 – 2 ст. ложки (40 г)
– сухой 25 г (на пакете вес указан)
Котлета 1 средняя
Кукуруза 0,5 крупной (160 г)
Абрикос 3 средних (110 г)
Ананас 1 ломтик (90 г)
Апельсин 1 средне крупный (170 г)
Арбуз 400 г с кожурой
Банан 0,5 крупного
Вишня 15 крупных (100 г)
Груша 1 маленькая
Гранат 1 крупный (200 г)
Дыня 300 г с кожурой
Земляника, ежевика, черника, малина, смородина, крыжовник, брусника, клюква 1 чашка (140-160 г)
Клубника 10 средних
Мандарины 3 мелки (170 г)
Манго 80 г
Персик 1 средний (120 г)
Сливы синие 3-4 средних (100 г)
Сливы красные 2-3 средних (80 г)
Хурма 1 средняя (80 г)
Яблоко 1 среднее (100 г)
Финики 3 шт (15-17 г)
Сок грейпфрута 1/2 стакана (130 мл)
Сок апельсина 1/2 стакана (100 мл)
Сок яблочный менее 1/3 стакана (80 мл)
Квас 1 стакан (250 мл)

Зная эквивалентную замену продуктов по углеводам можно использовать «физиологическую» инсулинотерапию, позволяющую менять часы приема пищи и количество углеводов, менять дозы инсулина в зависимости от показателей гликемии, аппетита и др.

Итак, резюмируя изложенное, основные принципы диетического питания можно сформулировать следующим образом:

1) Учитывая пожизненный характер терапии при данной патологии, питание больных должно быть по всем параметрам строго сбалансированным.

2) Больные сахарным диабетом не требуют отдельного стола, специальной кулинарной обработки пищи. Предпочтение отдается продуктам, содержащим в достаточном количестве пищевые волокна.

3) Часы приема пищи и ее объем должны быть четко фиксированы.

4) Рекомендованную диету необходимо максимально адаптировать к стереотипу питания семьи и пищевым привычкам больного.

5) Питание должно быть построено таким образом, чтобы еда приносила удовольствие, создавала хорошее настроение.

6) Больных необходимо научить основным принципам диетотерапии сахарного диабета, адекватной замене продуктов, проведению контроля (самоконтроль) за терапией, планированию питания в домашних условиях и вне дома.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: