Введение

Научно-методические рекомендации

«Применение БАД и спортивного питания, в системе подготовки для различных категорий спортсменов, начиная с учебно-тренировочных групп до групп высшего спортивного мастерства с учетом специфики вида спорта»


Оглавление

Введение. 3

1. Основы рационального питания юных спортсменов в группах начальной подготовки и учебно-тренировочных группах. 5

2. Применение БАД и спортивного питания в тренировочных и соревновательных условиях а также в целях ускорения восстановления. 35

3. Питьевой режим в процессе восстановления после тренировок и соревнований, регуляция водно-солевого обмена и терморегуляция при повышенной температуре окружающей среды. 38

4. Биологические активные добавки (роль и назначение в спорте). 44

Приложения. 56


Введение

Анализ фактического питания спортсменов разной квалификации, разносторонние исследования обмена веществ в организме при выполнении различных по характеру, интенсивности и длительности физических нагрузок определили необходимость создать принципиально новое направление в использовании факторов питания в спорте. Прежде всего, необходимо выделить важность исследований, связанных с выяснением возможностей направленной регуляции метаболизма с помощью низкомолекулярных веществ и создания на этой основе специальных продуктов питания для спортсменов. Создание и распространение специальных продуктов спортивного питания вызвано рядом конкретных обстоятельств. Прежде всего, тем, что в настоящее время уже нет возможности компенсировать те значительные (до 6000-7000 ккал) суточные энергозатраты у спортсменов и связанный с ними расход пластического материала с помощью привычных продуктов питания. Интенсивные и многократные тренировки не оставляют у спортсмена времени на спокойное переваривание и оптимальное усвоение традиционной пищи в ЖКТ, что, естественно, снижает и тормозит процессы физиологического и биохимического восстановления и снижает рост спортивного мастерства. Поэтому ряд несомненных достоинств специальных продуктов питания для спортсменов, таких как высокая пищевая плотность, гомогенность, разнообразие удобных форм для хранения и транспортировки, высокие органолептические и гигиенические качества позволяют с успехом использовать их в практике питания спортсменов и лиц, активно занимающихся физическими упражнениями в оздоровительных целях (94).

Специальные продукты питания для спортсменов – это группа продуктов, включающий комплекс пищевых веществ, который оказывает направленное воздействие на обмен веществ в организме спортсмена, как при физических нагрузках, так и в последующий период отдыха. Главная цель использования данного вида продуктов - это расширение границ адаптации к систематической мышечной деятельности разной направленности и длительности.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: