Основные положения организации рационального питания юных спортсменов в ГНП и УТГ

Питание юного спортсмена в ГНП и УТГ, как и питание любого здорового человека, в соответствии с физиологическими требованиями к рациональному питанию базируются на концепциях сбалансированного и адекватного питания.

Одним из основных положений рационального питания является соответствие притока пищевых веществ его расходу. Понятно, что энергетические затраты юных спортсменов значительно выше, чем у их сверстников, не занимающихся спортом. При этом следует учитывать, что спортивную деятельность характеризуют интенсивность и неравномерность энергозатрат, часто сочетающихся с нервно-психическими нагрузками, которые могут существенно увеличивать энерготраты. У юных спортсменов энергозатраты, связанные с двигательной деятельностью, составляют 34-38 % от общего расхода энергии за сутки. Большое влияние на величину расхода энергии оказывает время, затрачиваемое на мышечную деятельность, а также характер этой деятельности. При этом у мальчиков он всегда выше (на 15%), чем у девочек.

Различными авторами были получены результаты для детей одного и того же возраста при выполнении одинаковой мышечной работы. Вместе с тем, даже в пределах одной возрастной группы имеют место большие индивидуальные колебания, что можно объяснить различным физическим развитием детей, состоянием их эндокринной и нервной систем, умением выполнять одну и ту же работу, уровнем тренированности.

В СПбНИИФК, в секторе биохимии спорта, была проведена работа по исследованию энергетической стоимости работы, выполняемой юными спортсменами в разных диапазонах ЧСС, в отдельных видах спорта. Показатели энергетического обмена юных спортсменов изучались во время работы на соответствующих тренажерах (бегущая дорожка фирмы «Квинтон», плавательный диагностический тренажер «АРТ»), позволяющих задавать и регистрировать интенсивность нагрузок в процессе ступенчато-возрастающей нагрузки. В течении всего теста ежеминутно регистрировалась: легочная вентиляция, % потребления О2, % выделения СО2 и ЧСС. Регистрация Ve, %СО2, %О2 проводилась на газоанализаторах «Спиролит 2», «Бэкман», «Металайзер», ЧСС - на пульсометре «Polar» 610. Далее рассчитывались: потребление О2 - VО2 л/мин и VО2 мл/кг/мин; потребление СО2, дыхательный коэффициент RQ; количество выделения не метаболического СО2; кислородный пульс в мл/уд, вентиляционные эквиваленты по О2 и СО2. На основании полученных данных рассчитывалась калорическая стоимость работы на различных пульсовых режимах.

Как известно, планирование тренировок учитывает работу в разных пульсовых режимах. Поэтому учет времени работы при разной частоте пульса позволил оценить суммарные энерготраты за отдельную или за все ежедневные тренировки. Суммарные траты во время тренировок или соревнований определялись по формуле: Σ = (a·t-1 + b·t-2 + c·t-3 + d·t-4 + e·t-5) w.

Где: a,b,c,d,e - величина энерготрат в ккал/мин/кг веса тела спортсмена соответственной ступени мощности с 1 по 5 или ЧСС для данной ступени. Это табличное значение для конкретного вида спорта или среднее для метаболической группы видов спорта.

t - время работы в каждой из пяти зон мощности или ЧСС.

w - вес тела спортсмена.

Например: для юных синхронисток предлагается тренировка длительностью 90 минут. Работа при пульс до 120 уд/мин. в течение 33 минут, 120-140 уд./мин.- 27 минут, 140-160 уд/мин. – 30 мин. Вес тела спортсменки—48 кг возраст 16 лет.

Σ = (0,07· 33 + 0.13 · 27 + 0,15· 30) · 48; получаем 518,4 ккал.

Далее к этой величине прибавляем энерготраты по прочей двигательной активности за день, рассчитанной по дневниковым или анкетным данным или по мониторингу ЧСС.

Таким образом, результаты наших исследований, направленных на выявление значений энерготрат по ступеням мощности выполняемой работы для отдельных видов спорта, позволили определить среднесуточные энергетические траты юных спортсменов (табл.1).

Таблица 1. Среднесуточные энергетические траты у юных спортсменов (15-18 лет)

Группа видов спорта пол Среднесуточныеэнерготраты (ккал)
2 – виды спорта, связанные с кратковремен- ными, но зна- чительными физическими нагрузками акробатика (спортивная), бадминтон, горнолыжный спорт, гимнастика (спортивная, художественная), конный спорт, легкая атлетика (барьерный бег, метания, прыжки, спринт), парусный спорт, плавание синхронное, прыжки в воду, прыжки на батуте, прыжки на лыжах с трамплина, санный спорт, сноуборд, стрельба (из лука, пулевая, стендовая), теннис настольный, фехтование, фигурное катание, фристайл.     М   Ж     4080 ± 750   3660 ± 860
3 – виды спорта, характеризую-щиеся большим объемом и интенсивностью физической нагрузки бокс, борьба (вольная, греко-римская, дзюдо, самбо), пляжный волейбол, водное поло, гандбол, гребной слалом, легкая атлетика (бег на 400, 1500, 3000 м), спортивные игры (баскетбол, волейбол), софтбол, теннис, тхэквондо, тяжелая атлетика, футбол, хоккей, хоккей на траве, хоккей с мячом.     М   Ж     4870 ± 910   4680 ± 725
4 – виды спорта, связанные с литель- ными и напряжен-ными физическими нагрузками гребля (академическая, на байдарках и каноэ), биатлон, велогонки на шоссе, конькобежный спорт (многоборье), лыжное двоеборье, лыжные гонки, плавание, современное пятиборье, триатлон.   М   Ж   5610 ± 430   5200 ± 570

Теория сбалансированного питания рассматривает потребление пищи, как способ, обеспечивающий необходимый уровень обмена веществ за счет поступления определенного количества пищевых веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ) (табл.2).

Поэтому следующим основным положением рационального питания юных спортсменов в ГНП и УТГ является сбалансированность рациона по основным пищевым веществам, которая должна быть равна 1:0,8-1:4.

Для обеспечения организма детей и подростков-спортсменов полноценными аминокислотами необходимо, чтобы 60% всех белков составляли белки животного происхождения.

Необходимое количество полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) будет обеспечено, если 25-30% жиров составят жиры растительного происхождения. Оптимальной в физиологическом отношении формулой сбалансированности жирных кислот является 10% - ПНЖК, 30% - насыщенные жирные кислоты, 60% - мононасыщенные (олеиновая) кислоты.

Количество простых сахаров, учитывая их быстрое всасывание и легкое усвоение должно быть выше, чем у школьников с обычной физической нагрузкой, и достигать 25-30% от общего количества углеводов.

Таблица 2. Потребность в энергии и основных компонентах пищи

юных спортсменов (15-18 лет)

Группа видов спорта Пол Энерготраты Белки (граммы) Жиры (граммы) Углеводы (граммы)  
 
  ккал Всего Живот-ные Расти-тельные Всего Живот-ные Расти-тельные  
2 – виды спорта, связанные с кратковременными, но значи- тельными физичесими нагрузками   М     Ж   3500-4500   3000-4000   120-155   100-   70-85     60-80   50-70     40-95   110-145   95-130   85-100     70-90   25-45     25-40   480-615     410-550  
3 – виды спорта, характеризующиеся большим объемом и интенсивностью физической нагрузки   М   Ж   4500-5500   4000-5000     155-175     140-160   90-100     80-90   65-75   60-70   145-175     130-160   100-120     95-120   45-55   35-40   615-765   545-690  
4 – виды спорта, связанные с длительными и напряженными физическими нагрузками   М     Ж   5500-6000   5000-5500   175-190   160-175   95-100     90-100   80-90     70-75   165-185   150-175   115-125   110-125   50-55     40-50   765-920     695-850  

Наряду с этим учащиеся ДЮСШ и СДЮШОР спортивного профиля нуждаются в повышенном поступлении с пищей таких витаминов как А, В1, В2, РР, С, Е, являющихся биологическими стимуляторами нервно-мышечной деятельности (табл. 3). Также солей Са и Р - для повышения выносливости и более быстрого восстановления метаболических сдвигов, происходящих в организме (табл 4).

Таблица 3. Рекомендуемые величины суточных потребностей в основных пищевых веществах, витаминах и энергии для юных спортсменов

Виды спорта Возраст, лет Пол А В1 В2 С
акробатика (спортивная), бадминтон, горнолыжный спорт, гимнастика (спортивная, художественная), конный спорт, легкая атлетика (барьерный бег, метания, прыжки, спринт), парусный спорт, плавание синхронное, прыжки в воду, прыжки на батуте, прыжки на лыжах с трамплина, санный спорт, сноуборд, стрельба (из лука, пулевая, стендовая), теннис настольный, фехтование, фигурное катание, фристайл. 11-13   14-17 М* Д*     М Д 2,1 2,0     2,4 2,1 2,3 2,0     2,7 2,3 2,5 2,2     3,0 2,5    
бокс, борьба (вольная, греко-римская, дзюдо, самбо), пляжный волейбол, водное поло, гандбол, гребной слалом, легкая атлетика (бег на 400, 1500, 3000 м), спортивные игры (баскетбол, волейбол), софтбол, теннис, тхэквондо, тяжелая атлетика, футбол, хоккей, хоккей на траве, хоккей с мячом. 11-13     14-17 М Д   М Д 2,4 2,3   2,6 2,2 2,7 2,6   2,9 2,5 3,0 2,8   3,3 2,8  
гребля (академическая, на байдарках и каноэ), биатлон, велогонки на шоссе, конькобежный спорт (многоборье), лыжное двоеборье, лыжные гонки, плавание, современное пятиборье, триатлон. 11-13     14-17 М Д   М Д 2,4 2,3   3,1 2,6 2,7 2,6   3,5 2,9 3,0 2,8   3,8 3,2  

Таблица 4. Потребность детей и подростков (юных спортсменов и не занимающихся спортом) в минеральных веществах, мг/день

Сравниваемые Возраст, Пол Минеральные вещества
группы лет   Ca Р Mg K
Не занимающиеся спортом 11-13   14-17 М Д М Д          
Юные спортсмены 11-13   14-17 М Д М Д          

Согласно теория адекватного питания, к необходимым компонентам пищи относятся также пищевые волокна. Они играют важную роль в нормализации функции желудочно-кишечного тракта: влияют на опорожнение желудка, скорость всасывания пищевых веществ в тонкой кишке, время их транзита через желудочно-кишечный тракт. Поэтому пищевой рацион обязательно должен содержать не менее 30 г пищевых волокон в сутки.

В целях оптимального обеспечения организма спортсменов ГНП и УТГ всеми пищевыми веществами (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества) в продуктовом наборе и меню должен быть включен разнообразный ассортимент продуктов. При этом наиболее ценные и необходимые для детского организма продукты, такие как молоко и молочные продукты, мясо, масло, овощи, фрукты. Для обеспечения физиологической потребности в витаминах и минеральных веществах необходимо включать в рацион разнообразные салаты, свежие фрукты, ягоды, овощи, зелень, а в зимний период консервированные овощи, фрукты и сухофрукты. Содержание жидкости в пищевом рационе должно составлять около 2,5-3 л в сутки, включая чай, молоко, кофе, супы, а также воду, содержащуюся в различных продуктах.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: