double arrow

Восприятие

В окружающем нас мире существуют не отдельные свойства сами по себе, а предметы, вещи, явления; не звуки, а предметы и явления, производящие звук; не свет, а светящиеся предметы; не запахи, а пахнущие объекты. Поэтому на основе ощущений должен строиться познавательный процесс более высокого уровня, как процесс отражения предметов в целом, в совокупности их свойств, иначе познание мира будет невозможным. Таким процессом и является восприятие.

Восприятием называют отражение в коре головного мозга предметов и явлений, действующих на анализаторы человека. В отличие от процесса ощущения при восприятии человек познает не отдельные свойства предметов и явлений, а предметы и явления окружающего мира в целом.

В основе восприятия лежат ощущения, но восприятие не сводится к сумме ощущений. Мы воспринимаем, например, классную доску, а не сумму черноты, твердости и прямоугольной формы. Воспринимая, мы не только выделяем группу ощущений и объединяем их в целостный образ, понимаем его, привлекая для этого свой прошлый опыт. Иначе говоря, восприятие человека невозможно без деятельности памяти и мышления.

Восприятие не пассивное отражение, а сложная деятельность, в процессе которой человек глубоко познает окружающий мир, изучает воспринимаемые объекты. Важная составная часть деятельности восприятия — движение: движение глаза, рассматривающего предмет, движение руки, ощупывающей предмет или манипулирующей ним, и т.д.




Таким образом, отличие от ощущения, в котором отражаются отдельные свойства раздражителя, восприятие отражает предмет в целом, в совокупности его свойств. При этом восприятие не сводится к сумме отдельных ощущений, а представляет собой качественно новую ступень чувственного познания с присущими ей особенностями.

Свойства восприятия.Предметностьвосприятия выражается в так называемом акте объективации, т.е. в отнесении сведений, получаемых из внешнего мира, к этому миру. Другой особенностью восприятия является его целостность. В отличие от ощущения, отражающего отдельные свойства предмета, воздействующего на орган чувств, восприятие есть целостный образ предмета. Разумеется, этот целостный образ складывается на основе обобщения знаний об отдельных свойствах и качествах предмета, получаемых в виде ощущений различных модальностей.С целостностью восприятия связана его структурность. Восприятие в значительной мере не отвечает нашим мгновенным ощущениям и не является простой их суммой. Мы воспринимаем фактически абстрагированную из этих ощущений обобщенную структуру во взаимосвязи ее элементов, которая формируется в течение некоторого времени.



Вследствие множества степеней свободы положения окружающих объектов по отношении к воспринимающему субъекту и бесконечного многообразия условий их появления (освещенность, положение в пространствe, расстояние до наблюдателя), они непрерывно изменяют свой облик, предстают различными сторонами. При этом соответственно изменяются и перцептивные процессы. Однако благодаря свойству константности,состоящему в способности перцептивной системы компенсировать эти изменения, мы воспринимаем окружающие предметы как относительно постоянные по форме, величине, цвету и т.п.

Хотя восприятие возникает в результате непосредственного воздействия раздражителя на рецепторы, однако перцептивные образы всегда имеют определенное смысловое значение. Восприятие у человека теснейшим образом связано с мышлением, с пониманием сущности предмета. Сознательно воспринять предмет — это мысленно назвать его, а значит, отнести воспринятый предмет к определенной группе, классу, обобщить его в слове. Даже при виде незнакомого предмета мы пытаемся уловить в нем сходство со знакомыми нам объектами, отне­сти его к некоторой категории. Восприятие не определяется просто набором раздражителей, воздействующих на органы чувств, а пред­ставляет динамический поиск наилучшей интерпретации имеющихся данных.

Подводя итог, можно заключить, что восприятие является активным процессом, в ходе которого человек производит множество перцептивных действий для того, чтобы сформировать адекватный образ предмета. Активность восприятия состоит, прежде всего, в участии эффекторных компонентов в процессе восприятия (движения руки при осязании, движения глаз в зрительном восприятии и т.п.). Кроме того, необходима и активность на макроуровне, т.е. возможность в процессе восприятия активно перемещать свое тело в пространстве.

Восприятие, наряду с вызвавшим его раздражением, обусловлено рядом факторов, скрытых в самом воспринимающем субъекте. Воспринимает не изолированный глаз, не ухо само по себе, а конкретный живой человек, и в его восприятии всегда в той или иной мере сказываются особенности личности воспринимающего, ее отношение к воспринимаемому, ее потребности, интересы, устремления, желания и чувства. Зависимость восприятия от созерцания психической жизни че­ловека, от особенностей его личности носит название апперцепции.

В основе классификации восприятия, так же как ощущений, лежат различия в анализаторах, участвующих в восприятии. В соответствии с тем, какой анализатор играет в восприятии преобладающую роль, различают зрительные, слуховые, осязательные, обонятельные и вкусовые восприятия.

Основой другого типа классификации восприятия являются: пространство, время и движение. В соответствии с этой классификацией выделяют восприятие пространства, восприятие времени и восприятие движения.






Сейчас читают про: