double arrow

Ощущение

О богатстве окружающего мира, о звуках и красках, запахах и температуре, величине и о многом другом мы узнаем благодаря органам чувств. С помощью органов чувств организм человека получает в виде ощущения разнообразную информацию о состоянии внешней и внутренней среды.

Ощущение — это простейший психический процесс, заключающийся в отражении отдельных свойств предметов и явлений материального мира, а также внутренних состояний организма при непосредствен­ном воздействии материальных раздражителей на соответствующие рецепторы. Органы чувств получают, отбирают, накапливают информацию и передают в мозг, ежесекундно получающий и перерабатывающий огромный и неиссякаемый ее поток. В результате возникает адекватное отражение окружающего мира и состояния самого организма. На этой основе формируются нервные импульсы, поступающие к исполнительным органам, ответственным за регуляцию температуры тела, работу органов пищеварения, органов движения, желез внутренней секреции, органов чувств и т.п. И вся эта невообразимо сложная работа, состоящая из многих тысяч операций в секунду, совершается непрерывно.

Органы чувств являются единственными каналами, по которым внешний мир проникает в человеческое сознание, они дают возможность ориентироваться в окружающем мире. Ощущение возникает как реакция нервной системы на тот или иной раздражитель и имеет, как и всякое психическое явление, рефлектор­ный характер. Физиологической основой ощущения является нервный процесс, возникающий при действии раздражителя на адекватный ему анализатор.




Анализатор состоит из трех частей: (1) периферическогоотдела рецептора, являющегося специальным трансформатором внешней энергии в нервный процесс; (2) афферентных (центростремительных) нервовпроводящих путей, соединяющих периферический отдел ана­лизатора с центральным отделом головного мозга; (3) корковых отделов анализатора (проекционных зон головного мозга), где происходит переработка нервных импульсов, приходящих из периферических отделов. Для возникновения ощущения необходима работа всего анализатора как целого. Воздействие раздражителя на рецептор вызывает появление раздражителя. Начало этого раздражения заключается в превращении внешней энергии в нервный процесс, который производится рецептором. От рецептора этот процесс по центростремительному нерву достигает ядерной части анализатора.



Виды ощущений. По характеру отражения и месту расположения рецепто­ров различают следующие виды ощущений: (1) экстероцептивные,от­ражающие свойства предметов и явлений внешней среды и имеющие рецепторы на поверхности тела; (2) интероцептивные,имеющие ре­цепторы, расположенные во внутренних органах и тканях тела, и отра­жающие состояние внутренних органов; (3) проприоцептивныерецеп­торы, которые расположены в мышцах и связках, и которые дают информацию о движении и положении нашего тела.

Экстероцепторы можно разделить на две группы: контактные и дистантные рецепторы. Контактные рецепторы передают раздражение при непосредственном контакте с воздействующими на них объекта­ми; таковы: осязательный, вкусовой рецепторы. Дистантные рецепторы реагируют на раздражения, исходящие от удаленного от них объекта; дистантнымирецепторами являются зрение, слух, обоняние.

Различные виды ощущений характеризуются не только специфичностью, но и общими для них свойствами. К таким свойствам относятся качество, интенсивность, длительность.

Качество является основной особенностью данного ощущения, отличающей его от других видов ощущений и варьирующей в пределах данного вида ощущения. Интенсивность ощущения является его количественной характе­ристикой и определяется силой действующего раздражителя и функ­ционального состояния рецептора.Длительность ощущения является его временной характеристи­кой. Она также определяется функциональным состоянием органа чувств, но, главным образом, временем действия раздражителя и его интенсивностью.

Взаимодействие ощущений.Ощущения, как правило, не существуют независимо и изолированно друг от друга. Работа одного анализатора может влиять на работу другого анализатора — усиливать или, наоборот, ослаблять его.






Сейчас читают про: