Раздел 3. Белки. Пептиды

Белки (протеины, протеиды, от греч. рrotos – первый, главный) – азотсодержащие биорганические полимеры, имеющие сложную структурную организацию и состоящие из a-аминокислотных остатков, которые соединены между собой с помощью пептидной связи.

Протеины – простые белки. Протеиды – сложные белки.

В живой природе существует – 1010 – 1212 видов белков; в человеческом организме – 5 × 106; в кишечной палочке – 3 × 103.

Характерные признаки белков

1. Пептидная (амидная) связь – NH—CO –

2. Постоянное содержание N - w (N)» 16%

3. Молярная масса > 104 (допустимо > 6×103).

4. Мономеры (элементарные звенья) - a-аминокислотные остатки.

5. Несколько типов структурной организации: первичная, вторичная, третичная, четвертичная.

Полипептиды – это полимеры, имеющие молярную массу меньше, чем 6 × 103. Олигопептиды – олигомеры, имеющие от 2 до 50 аминокислотных остатков.

Таблица 3.1 Химический элементарный состав белков

Элемент Массовая доля элемента, w, %
С 50 – 55
О 21 – 23
N 15 – 17
H 6 –7
S 0,3 – 3,0

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: