Белки (протеины, протеиды, от греч. рrotos – первый, главный) – азотсодержащие биорганические полимеры, имеющие сложную структурную организацию и состоящие из a-аминокислотных остатков, которые соединены между собой с помощью пептидной связи.
Протеины – простые белки. Протеиды – сложные белки.
В живой природе существует – 1010 – 1212 видов белков; в человеческом организме – 5 × 106; в кишечной палочке – 3 × 103.
Характерные признаки белков
1. Пептидная (амидная) связь – NH—CO –
2. Постоянное содержание N - w (N)» 16%
3. Молярная масса > 104 (допустимо > 6×103).
4. Мономеры (элементарные звенья) - a-аминокислотные остатки.
5. Несколько типов структурной организации: первичная, вторичная, третичная, четвертичная.
Полипептиды – это полимеры, имеющие молярную массу меньше, чем 6 × 103. Олигопептиды – олигомеры, имеющие от 2 до 50 аминокислотных остатков.
Таблица 3.1 Химический элементарный состав белков
Элемент | Массовая доля элемента, w, % |
С | 50 – 55 |
О | 21 – 23 |
N | 15 – 17 |
H | 6 –7 |
S | 0,3 – 3,0 |