Редкие аминокислоты

Кроме 21 аминокислоты и 2 амидов, входящих в состав белков, известно еще более 150 аминокислот, которые называются редкими аминокислотами.

По химической природе редкие аминокислоты – это производные a-аминокислот, а также b-, g-, d-аминокислоты. Примеры редких аминокислот: орнитин, цитруллин, b-аланин, g-аминомасляная кислота, норлейцин.

Незаменимые (эссенциальные) аминокислоты

Незаменимые аминокислоты – аминокислоты, которые не синтезируются организмом и должны поступать с пищей. К ним относятся 8 аминокислот:

1. Треонин 5. Фенилаланин

2. Лейцин 6. Триптофан

3. Изолейцин 7. Валин

4. Лизин 8. Метионин

Гистидин и аргинин – две важные кислоты, в ряде случаев являются незаменимыми (для детского организма).

Исключение из пищи хотя бы одной из незаменимых аминокислот делает невозможным синтез белка.

Средняя суточная потребность взрослого человека в отдельных незаменимых кислотах (в г):

Валин 3-4 Лейцин 4-6

Изолейцин 3-4 Лизин 3-5

Метионин 2-4 Триптофан 1

Треонин 2-3 Фенилаланин 2-4

Заменимые аминокислоты – аминокислоты, которые синтезируются организмом.

Биологически полноценные белки – белки, содержащие все незаменимые аминокислоты (белки животного происхождения).

Биологически неполноценные белки – белки, которые не содержат хотя бы одной незаменимой аминокислоты (белки растительного происхождения).

Биологическая роль аминокислот

1. Участие в биосинтезе белков.

Белки пищи распадаются до аминокислот. Аминокислоты участвуют как мономеры в биосинтезе белков живого организма.

2. Каждая аминокислота участвует в биосинтезе других важных соединений.

Характеристика отдельных аминокислот


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: