Кроме 21 аминокислоты и 2 амидов, входящих в состав белков, известно еще более 150 аминокислот, которые называются редкими аминокислотами.
По химической природе редкие аминокислоты – это производные a-аминокислот, а также b-, g-, d-аминокислоты. Примеры редких аминокислот: орнитин, цитруллин, b-аланин, g-аминомасляная кислота, норлейцин.
Незаменимые (эссенциальные) аминокислоты
Незаменимые аминокислоты – аминокислоты, которые не синтезируются организмом и должны поступать с пищей. К ним относятся 8 аминокислот:
1. Треонин 5. Фенилаланин
2. Лейцин 6. Триптофан
3. Изолейцин 7. Валин
4. Лизин 8. Метионин
Гистидин и аргинин – две важные кислоты, в ряде случаев являются незаменимыми (для детского организма).
Исключение из пищи хотя бы одной из незаменимых аминокислот делает невозможным синтез белка.
Средняя суточная потребность взрослого человека в отдельных незаменимых кислотах (в г):
Валин 3-4 Лейцин 4-6
Изолейцин 3-4 Лизин 3-5
Метионин 2-4 Триптофан 1
Треонин 2-3 Фенилаланин 2-4
|
|
Заменимые аминокислоты – аминокислоты, которые синтезируются организмом.
Биологически полноценные белки – белки, содержащие все незаменимые аминокислоты (белки животного происхождения).
Биологически неполноценные белки – белки, которые не содержат хотя бы одной незаменимой аминокислоты (белки растительного происхождения).
Биологическая роль аминокислот
1. Участие в биосинтезе белков.
Белки пищи распадаются до аминокислот. Аминокислоты участвуют как мономеры в биосинтезе белков живого организма.
2. Каждая аминокислота участвует в биосинтезе других важных соединений.
Характеристика отдельных аминокислот