Пишеварительные гликозидазы

Гликозидазы (амилолитические ферменты, глюкозидазы) – гидролитические ферменты, катализирующие гидролиз полисахаридов, олигосахаридов в желудочно-кишечном тракте. К ним относятся a-амилаза слюны, a-декстриназа слюны, мальтаза слюны, a-амилаза кишечника, мальтаза кишечника, сахараза и лактаза кишечника.

a-Амилаза (птиалин) и b-амилаза – гидролазы, которые вырабатываются слюнными железами. Активатором амилазы являются ионы Cl-, оптимум рН т= 6,8-7,2, субстрат для a-амилазы – растительный и животный крахмал; продукт гидролиза – декстрины. Декстрины – полисахариды с более низкой степенью полимеризации, чем крахмал. Для b-амилазы (другое название - a-декстриназа) основной субстрат – декстрины; продукт гидролиза – в основном мальтоза.

Для определения активности амилазы слюны используется метод определения амилазной активности по Вольгемуту. Данный метод является «пороговым». Основан на определении минимального «порогового» количества фермента, способного расщеплять 1 см3 0,1 %-го раствора крахмала за 30 минут при температуре 360С. Данное минимальное количество фермента принимают за единицу амилазной активности. Амилазная активность слюны (амилокластическая сила слюны, А) выражается количеством см3 0,1 %-го раствора крахмала, которое расщепляется 1 см3 неразведенной слюны при температуре 380С в течение 30 минут. В норме амилазная активность слюны (А0 30 38) равна 160-320.

Мальтаза – гидролаза, которая вырабатывается слюнными железами. Активатор – ионы Cl-, субстрат – мальтоза; продукт гидролиза – глюкоза; оптимум рН = 6,8-7,2.

Крахмал a-амилаза Декстрины b-амилаза Мальтоза мальтаза Глюкоза

Кишечный сок – пищеварительный сок, выделяемый либеркюновыми железами слизистой оболочки кишечника. В состав сока входят следующие гликозидазы: слабоактивная амилаза, мальтаза, сахараза (инвертаза), лактаза.

Поджелудочной железой вырабатывается панкреатический сок, который также содержит такие гликозидазы, как амилазу и мальтазу. Панкреатический сок поступает в двенадцатиперстную кишку. Для гликозидаз тонкого кишечника физиологический диапазон рН 6,8-7,2; активатор – ионы Cl-. В кишечнике происходят следующие процессы:

6Н10О5)n a-амилаза 6Н10О5)m

крахмал декстрины

6Н10О5)m +m Н2О b-амилаза 2mС12Н22О11

декстрины мальтоза

С12Н22О11 + 2Н2О мальтаза 6Н12О6

мальтоза глюкоза

сахараза

С12Н22О11 + 2Н2О С6Н12О6 + С6Н12О6

сахараза глюкоза фруктоза

лактаза

С12Н22О11 + 2Н2О С6Н12О6 + С6Н12О6

лактоза глюкоза галактоза

Образующиеся моносахариды по воротной вене всасываются в печень.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: