Витамин В1 (тиамин, аневрин)
1. Химическое строение
Молекула витамина В1 состоит из пиримидинового и тиазолового гетероциклов, соединенных метиленовым мостиком – СН2 –
NH2
|
CH3
N - CH2 – N -
CH3 CH2 – CH2OH
N S
В животных тканях и дрожжах витамин В1 находится в виде тиаминпирофосфата
NH2
|
N CH2 – N - - CH3
OH OH
CH3 | |
N S CH2 – CH2 – O – P – O – P – OH
|| ||
O O
2. Симптомы недостаточности витамина В1
Витамин В1 - антиневритный фактор. Авитаминоз В1 приводит к заболеванию бери-бери (полиневрит, судороги, изменения в тканях с высокой интенсивностью обмена).
3. Биологическая роль витамина В1
В1 входит в состав ферментов декарбоксилаз пировиноградной и a-кетоглутаровой кислот (цикл Кребса).
Тиамин также входит в состав ферментов пентозофосфатного цикла распада глюкозы.
4. Содержание в пищевых продуктах
Витамином В1 богаты оболочки зерен зерновых культур. Мало витамина В1 содержится в бобовых культурах (фасоль, горох, соя, чечевица), дрожжах, отрубях, печени, почках, мозге, сердечной мышце (табл.).
|
|
Норма потребления витамина В1 - 2-5 мг ежесуточно.
Таблица 8.2
Продукт | Содержание витамина В1, мг/100 г продукта |
Рис (оболочка) | 1,1 |
Пшеница | 0,4 |
Грибы | 0,3 |
Печень | 0,38 |
Мозги | 0,29 |
Витамин В2 (рибофлавин, лактофлавин, 6,7-диметил-9-Д-рибитилизоаллоксазин)
1. Химическое строение
N C = O
NH
CH3 Изоаллоксазин
CH3 C = O
N
CH2 – CH – CH – CH – CH2OH
| | |
OH OH OH
Рибитол
Витамин В2 является производным изоаллоксазина, в котором к среднему кольцу присоединен 5-атомный спирт рибитол.
2. Симптомы недостаточности витамина В2
Авитаминоз В2 (арибофлавиноз) у человека характеризуется воспалительными явлениями слизистой оболочки ротовой полости; нарушением зрения: сначала отмечается быстрая утомляемость глаз, светобоязнь, резь в глазах, воспаление их слизистой, век, затем роговой оболочки глаз, остановка роста, дерматит. Наряду с этим у больных отмечается малокровие, поражение кожи лица, ушей, груди. Витамин В2 необходим для нормального развития плода. Благодаря бактериальному биосинтезу рибофлавина в желудочно-кишечном тракте жвачные животные не нуждаются в поступлении рибофлавина с пищей.
3. Биологическая роль В2
Рибофлавин является компонентом двух коферментов ФМН (флавинмононуклеотида) и ФАД (флавинадениндинуклеотида); ФМН - кофермент дегидрогеназ, контролирующих окислительное дезаминирование аминокислот; ФАД - кофермент аэробных дегидрогеназ, которые катализируют аэробные окислительно-восстановительные реакции.
4. Содержание в пищевых продуктах
Витамин В2 синтезируется только растениями и микроорганизмами, в организме животных не образуется. Содержится в дрожжах (0,6-2,3 мг/100 г), меле (1,04 мг/100 г), яйцах (0,69 мг/100 г), пшеничных зародышах (1,0 мг/100 г), молоке, печени.
|
|
Суточная потребность в витамине В2 детского организма - 1-2 мг, взрослого - 2-5 мг.
Витамин В3 (пантотеновая кислота)
1. Химическое строение
Пантотеновая кислота (от греч. рantothea – всюду присутствует) -
a,g-диокси, b/,b/-диметилбутирил-b-аланин:
CH3
|
HO – CH2 – C – CH – C – NH – CH2 – CH2 – COOH
| | ||
CH3 OH O
2. Симптомы недостаточности витамина В3
Недостаток пантотеновой кислоты у человека и животных проявляется в замедлении роста, потере массы тела, появлении дерматитов, повреждении кожи, шерсти, выпадении волос; в дегенеративных изменениях миелиновой оболочки спинного мозга, задних корешков и седалищного нерва. С этим связаны дискоординация движений, появление «гусиного» шага, параличи; нарушения желудочно-кишечного тракта, органов размножения, надпочечников.
3.Биологическая роль
Пантотеновая кислота входит в состав кофермента ацетилирования СоА, который переносит ацетил CH3CO для цикла Кребса и для биосинтеза жирных кислот.
4.Содержание в пищевых продуктах
Пантотеновая кислота синтезируется зелеными растениями и микроорганизмами: дрожжами, многими бактериями, в том числе кишечной микрофлорой млекопитающих, грибками. Особенно значительно ее содержание в печени животных (30 мг/100 г), дрожжах, яичном желтке (1,5-2,7 мг/100 г), злаках, почках, икре. Пантотеновая кислота поступает в организм человека и животных с пищей.
Суточная потребность 2-10 мг.
Витамин В5 (РР, никотинамид, ниацин, никотиновая кислота, антипеллагрический)
1. Химическое строение
Витамин В5 (РР) - антипелларгический фактор (от англ. рellagra preventing предохраняющий от пеллагры: пеллагра от итал. Pellе agra – сухая кожа).
В природе витамин РР встречается в двух формах – в виде никотиновой кислоты и никотинамида. Никотиновая кислота является пиридин-3-карбоновой кислотой, а никотинамид – ее амидом. Превращение триптофана в мононуклеотид никотиновой кислоты происходит у человека и животных (60 мг триптофана образуется 1 мг ниацина, триптофан – провитамин В5). У зеленых растений и микроорганизмов исходными соединениями в биогенезе витамина РР является аспарат и производные триоз.
COOH C = O
NH2
N N
Никотиновая кислота Амид никотиновой кислоты
(никотинамид)
2.Симптомы недостаточности витамина В5
Недостаточность витамина РР вызывает заболевание пеллагрой. Пеллагра – это комплекс трех заболеваний, комплекс симптомов «3 Д» - дерматит (кожные поражения), деменция (нарушение психики), диарея (нарушение пищеварения). Ведущий симптом – дерматит. Кожа краснеет, становится шершавой, покрывается пузырями, трещинами, на местах лопающихся пузырей остаются изъязвления. Эти изменения поражают открытые поверхности тела, подверженные солнечному облучению. Другая группа симптомов – тяжелые расстройства нервной системы и органов пищеварения. При пеллагре также возникают расстройства нервной системы вплоть до психических заболеваний.
3.Биологическая роль
Витамин РР - составная часть коферментов, входящих в состав ферментов, катализирующих процессы тканевого дыхания (примерно 100 анаэробных дегидрогеназ).
Амид никотиновой кислоты входит в состав НАД, НАДФ, глюкозофосфатдегидрогеназы, пируватдегидрогеназы.
4.Содержание в пищевых продуктах
Содержится в зерновых культурах, отрубях, дрожжах, печени, почках (7 мг/100 г), сыре (2,8 мг/100 г). Содержание РР у рыб и беспозвоночных морских животных колеблется от 0,7 до 10 мг/100 г.
Суточная потребность в этом витамине 15-25 мг.
Витамин В6 (адермин, пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин, пиридоксол).
|
|
1. Химическое строение и свойства
Свойствами витамина В6 обладают три соединения: пиридоксол (в растениях, адермин), пиридоксаль, пиридоксамин (в животных тканях).
Они различаются радикалом в четвертом положении кольца пиридина.
Все три компонента объединяются общим названием - пиридоксин.
CH2OH C = O CH2NH2
HO HO H HO
CH2OH CH2OH
H3C
H3C H3C
N N N
Пиридоксол Пиродоксаль Пиридоксамин
Витамин В6 синтезируется многочисленными видами микроорганизмов и зелеными растениями из продуктов гликолиза: глицеральдегид-3-фосфата, дигидроксиацетонфосфата или пирувата. Микроорганизмы кишечника жвачных животных активно синтезируют витамин В6. Микрофлора кишечника человека тоже синтезирует В6, но в недостаточных количествах.
2. Симптомы недостаточности витамина В6
Недостаток в организме витамина В6 проявляется в угнетении выработки эритроцитов, дерматите, воспалительных процессах кожи, замедлении роста животных, нарушении обмена триптофана.
3. Биологическая роль
Активны фосфорные эфиры пиридоксаля и пиридоксамина. Они входят в состав ферментов аминотрансфераз, которые катализируют процессы трансаминирования. Трансаминирование является центральным звеном белкового обмкна, в результате переноса –NH2- происходит синтез аминокислот в организме. Витамин В6 входит в состав ферментов, декарбоксилаз, которые декарбоксилируют аминокислоты с образованием биологически активных аминов:
N CH2 – CH – COOH N CH2 – CH2 – NH2
|
NH2
Декарбоксилаза
-CO2
NH NH
Гистидин Гистамин (биогенный амин)
4. Содержание в пищевых продуктах
Содержится в дрожжах, рыбе, печени, злаках, отрубях, мясе (0,3-0,4 мг/100 г).
Суточная потребность 2-3 мг.
Витамин В12 (цианкобаламин)
1. Химические свойства
Витамин В12 - групповое понятие, так как витамин В12 - это совокупность соединений, молекула которых образована системой порфириновых колец. В центре находится атом Cо.
Центральной частью молекулы витамина В12 является циклическая корриновая система, напоминающая порфирины: C63H96N14OPCo.
|
|
Кристаллический порошок темно-красного цвета, слабо растворим в воде.
2. Симптомы при недостаточности витамина В12
Симптомом недостаточности витамина В12 является злокачественная (пернициозная) анемия (малокровие) - болезнь Аддисона-Бирмера. У животных недостаток витамина В12 приводит в задержке роста, исхуданию, потере аппетита.
Авитаминоз В12 у человека может развиваться в результате отсутствия «внутреннего фактора Касла» - гликопротеида, который связывает В12 и способствует его всасыванию.
3. Биологическая роль
Витамин В12 входит в состав ферментов, которые совместно с фолиевой кислотой участвуют в переносе метильных групп для биосинтеза (метионина, креатина, адреналина, нуклеиновых кислот). В12 используют для лечения лучевой болезни, для улучшения кроветворения.
4. Содержание в пищевых продуктах
Витамин В12 - единственный из витаминов, который синтезируется исключительно микроорганизмами (бактериями), актиновицетами, сине-зелеными водорослями. Последние являются основным источником значительного накопления витамина В12 в теле моллюсков, рыб и разных видов водных животных. Человек получает витамин В12 с пищей, в которой последний находится в связанном с белками состоянии.
Самые богатые природные источники В12 – говяжья печень и почки. Растительные корма не содержат В12. Витамин В12 содержится в белковых продуктах животного происхождения.
Суточная потребность 2-5 мкг.
Витамин С (антискорбутный, аскорбиновая кислота)
Витамин С – антискорбутный фактор (скорбут – цинга)
1. Химическое строение и свойства
Аскорбиновая кислота - g-лактон кетогулоновой кислоты (производное гексозы-гулозы). Кислый характер витамина С обусловлен наличием двух енольных гидроксидов, способных к диссоциации с отщеплением ионов Н+.
Аскорбиновая кислота способна к обратному окислению (дегидрированию) с образованием дегидроаскорбиновой кислоты:
O O
// //
C C
| |
HO-C + 2Н O = C
| |
HO-C О O = C
| |
H-C H - C
| |
HO-C-H HO – C - H
| |
CH2OH CH2OH
Аскорбиновая кислота Дегидроаскорбиновая кислота
Впервые аскорбиновая кислота была выделена в кристаллическом состоянии в 1927-1928 гг. венгерским исследователем Сцент-Джорджи из апельсинового и капустного соков, из надпочечников быка.
Одно из основных свойств аскорбиновой кислоты – способность к обратимым окислительно-восстановительным превращениям. Окисление витамина катализируется аскорбинатоксидазой - особый фермент в растениях, который контролирует превращение аскорбиновой кислоты в дегидроаскорбиновую. Плоды шиповника, черная смородина, не имеют аскорбинатоксидазы, поэтому отличаются высоким содержанием витамина С; огурцы, кабачки, виноград, содержащие данный фермент, содержат мало этого витамина. Восстановление дегидроаскорбиновой кислоты в аскорбиновую катализируется дегидроаскорбинредуктазой, обнаруженной в животных и растительных тканях.
2. Симптомы недостаточности витамина С
Основные симптомы С-витаминной недостаточности: повышенная ломкость кровеносных капилляров, общая слабость, апатия, утомляемость, снижение аппетита, задержка роста, повышенная восприимчивость к инфекциям, болезненность десен, их отечность, разрыхленность, кровоточивость при чистке зубов. В далеко зашедших случаях цинги (скорбут) нарастают явления гингивита (изъязвление десен, расшатывание зубов).
3. Биологическая роль
Аскорбиновая кислота - окисленное производное шестиатомного спирта сорбита. Диенольная группа обусловливает способность витамина С легко подвергаться окислению. При окислении аскорбиновая кислота дает дегидроаскорбиновую кислоту, сохраняющую витаминную ценность. Дегидроаскорбиновая кислота - неустойчивое соединение и при восстановлении легко переходит в аскорбиновую кислоту. Благодаря этой способности витамин С принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах в организме, являясь актватором или ингибитором ряда ферментных систем. Аскорбиновая кислота легко восстанавливает метиленовую синь, 2,6-дихлорфенолиндофенол, железосинеродистый калий, азотнокислое серебро, что положено в основу качественных реакций и количественного определения витамина С.
Витамин С оказывает антиоксидантное действие. Катализирует реакции тканевого обмена, участвует в биологическом окислении, в синтезе гормонов. Функционально связан с витаминами А, Е, В1, В2, фолиевой кислотой. Синтезируется в печени, почках.
Организмы человека, обезьян, морских свинок не синтезируют аскорбиновую кислоту. В организме человека содержится 5 г витамина С, в крови - 0,7-1,2 мг/100 г.
4. Содержание в пищевых продуктах
Основные источники витамина С - овощи, фрукты, ягоды. Содержание витамина С в свежем шиповнике - 300-2000 мг/100 г, черной смородине - 200-500 мг/100 г, капусте - 50-70 мг/100 г, молодом картофеле - 20-30 мг/100 г. Витамин С легко разрушается кислородом воздуха на свету, а также в присутствии следов железа и меди. Более устойчив в кислой среде, чем в щелочной. Содержание витамина С в овощах и плодах при хранении снижается (исключение - свежая и квашеная капуста). При тепловой обработке пищи витамин С разрушается на 25-60%.
Суточная потребность человека в витамине С - 50-100 мг, она возрастает при необычных состояниях организма (инфекция, стресс).
Витамин Р (витамин проницаемости, цитрин, рутин, флавон, полифенолы, биофлавоноиды)
1. Химическое строение и свойства.
Витамин Р (от лат. Permeability – проницаемость. По химической природе биофлавоноиды не составляют общей группы соединений, но все они имеют дифенилпропановый углеродный «скелет». К ним относятся катехины, лейкоантоцианы, флаваноны, флаванолы (в том числе рутин), антоцианы, флавоны.
Впервые был выделен из кожуры лимона в 1936 году.
2. Симптомы недостаточности витамина Р.
При недостатке витамина Р повышается проницаемость и ломкость стенок кровеносных сосудов, возникают кровотечения. Витамины С и Р - синергичны, эффективны при лечении цинги.
3. Биологическая роль.
Влияние биофлавоноидов на сосудистую стенку осуществляется через эндокринные железы. Полифенолы предохраняют от окисления адреналин, который стимулирует деятельность гипофиза, а последний, в свою очередь, - секрецию кортикостероидов. Биофлавоноиды влияют на сосудистую проницаемость, воздействуя на систему гиалуроновая кислота – глиауронидаза, ингибируя гиалуронидазу. Р-Витаминные вещества предохраняют аскорбиновую кислоту от окисления. Механизм антиокислительного действия заключается в блокировании ими каталитического действия тяжелых металлов, путем связывания их в стабильные комплексы.
4. Содержание в пищевых продуктах.
Витамин Р является набором биофлавоноидов: рутин выделен из листьев гречихи, катехин - из чайного листа, гесперидин, цитрин - из кожуры цитрусовых, антоциан - из плодов черноплодной рябины и из ягод черной смородины.
Витамин Р содержится в черноплодной рябине (2000 мг/100 г), черной смородине (1000 мг/100 г), шиповнике (680 мг/100 г), апельсинах и лимонах (500 мг/100 г), клюкве (240-330 мг/100 г), картофеле (15-35 мг/100 г), капусте, салате, шпинате (60-130 мг/100 г).
Суточная потребность человеческого организма в витамине Р - 25-50 мг.
Фолиевая кислота (витамин В9, В10, Вс, фолацин)
1. Химическое строение и свойства
OH
| COOH
– CH2 – |
CH2
|
– CO – NH – (CH2)2
|
N COOH
Гетероцикл n-аминобензойная Глутаминовая
птерин кислота кислота
Фолиевая кислота (лат. Folium - лист) впервые была выделена из листьев шпината в 1941 году, в 1945 году была получена синтетически.
Витамин В9 мелкокристаллический порошок, плохо растворим в воде, под влиянием света инактивируется, устойчив в кормовых смесях.
2. Симптомы недостаточности фолиевой кислоты
При недостатке фолиевой кислоты развивается малокровие, резко меняется состав крови, нарушается образование эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Витамин В9 используется для лечения анемии, лейкозов.
3. Биологическая роль
Фолиевая кислота участвует в метаболизме CH3- (метилов), -CH2OH (оксиметилов) и других функциональных остатков. Она входит в состав ферментов, участвующих в метилировании урацила и превращения его в тимин, в синтезе пуриновых оснований, холина, креатина, аминокислот (метионина, серина, гистидина).
4. Содержание в пищевых продуктах
Содержится в листовых овощах, в зеленых частях растений (в шпинате - 80 мкг/100 г, салате - 40 мкг/100 г, петрушка - 115 мкг/100 г), в пивных дрожжах 1470 мкг/100 г, печени - 240 мкг/100 г.
Суточная потребность - 0,2-0,4 мг. Синтезируется в тонком отделе кишечника в соответствии с потребностями организма.
Биотин (витамин Н, В7)
1. Химическое строение и свойства
В основе строения биотина лежит тиофеновое кольцо, к которому присоединена мочевина, боковой цепью является валериановая кислота:
C = O
|
HN NH
HC CH
H2C CH – CH2 – CH2 – CH2 – CH2 – COOH
S
Биотин - кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде и спирте. Устойчивое соединение, биологическая активность не меняется после кипячения растворов и при доступе кислорода.
2. Симптомы недостаточности биотина
Витамин Н - антидерматитный фактор. Недостаток биотина у животных характеризуется прекращением роста, падением массы тела, покраснением и шелушением кожи, выпадением шерсти и перьев, образованием красного отечного ободка вокруг глаз в виде «очков», атактической походкой, отеком лап и типичной позой животного с согнутой спиной.
3. Биологическая роль
Биотин - кофермент различных ферментов, например транскарбоксилаз. С участием биотина протекают реакции активирования и переноса CO2. При карбоксилировании органического соединения образуется макроэргическое соединение: CO2 – биотин – фермент, из которого CO2 переносится на субстраты. Биотин участвует в синтезе жирных кислот, пуриновых оснований.
Суточная потребность человека в биотине 100-2—мг.
4. Содержание в пищевых продуктах
Биотин содержится в пивных и кормовых дрожжах, люцерновой муке, сухом молоке, зернах злаковых культур.