Иерсиниоз

Иерсиниоз — кишечная инфекция, вызываемая бактериями рода иерсиний. Бактерии активно размножаются при плюсовой температуре и даже при пониженной (4— 10 ºC), но накопление в этих условиях идет медленно. Оптимальная температура их жизнедеятельности 25—29 ºC. Иерсинии способны длительно сохраняться в окружающей среде: в эксперименте в почве они могут существовать до 128 дней и более, в воде открытых водоемов — до 1 мес, в кипяченой воде — до 1 года. длительно могут выживать на различных продуктах питания: в молоке сохраняются до 18 дней, в сливочном масле — до 145 дней, на хлебе, кондитерских изделиях — от 16 до 24 дней. Быстро размножаются и длительно сохраняются на овощах, особенно приготовленных в виде салатов.

Иерсинии чувствительны к высокой температуре: при 100 ºC погибают в течение нескольких секунд. На них губительно действует прямая солнечная радиация. Раствор перманганата калия в концентрации 0,5—0,3% вызывает гибель бактерий через З мин. Неприхотливость иерсиний к условиям обитания и способность размножаться при низких температурах способствуют накоплению их в продуктах животного и растительного происхождения, последние могут явиться факторами передачи иерсиниозной инфекции.

Источником заражения чаще всего бывают больные животные. К инфекции восприимчивы различные сельскохозяйственные животные: свиньи, крупный рогатый скот, лошади, овцы, олени, куры. Поражаются домашние животные (кошки, собаки), животные, содержащиеся в зоопарках и питомниках, а также грызуны. Бактерии обычно обитают в кишечнике млекопитающих и выделяются с испражнениями в окружающую среду. Основные пути передачи — пищевой (употребление сырых фруктов и овощей, осемененных бациллами) и контактно-бытовой (при вспышках в детских учреждениях и семейных очагах). Мясо и молочные продукты также могут явиться факторами передачи. Максимальная заболеваемость наблюдается в марте—апреле, а минимальная — в июне—августе.

Заболевание характеризуется многообразием клинических проявлений.

У детей могут наблюдаться три варианта начала заболевания: острое с одновременным развитием симптомов интоксикации и желудочно-кишечных расстройств; подострое с выраженными явлениями интоксикации и умеренными катаральными проявлениями, поносом и рвотой на 2—3-й день; постепенное — с диспепсических проявлений и более поздним повышением температуры тела (чаще наблюдается у детей до 3 лет). К мерам профилактики относится механическая (снятие кожуры) и термическая обработка фруктов и овощей, мясных и молочных продуктов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: