Распределение животных в стаде

Прежде всего, существует типичное для каждого вида распределение членов ста­да по рангам. Ведущие животные всегда позволяет уклониться от встре­чи со старшим по рангу. Особенно это вид­но в стаде скота с неудаленными рогами: 2-3 высокоранговые особи настолько по­давляли остальных, что это вызывало по­стоянное беспокойство стада. Виновники беспокойства искусно использовали свои острые рога, нападали друг на друга и на более слабых членов стада, что нередко заканчивалось ранениями кожи с обшир­ными подкожными кровоизлияниями. В таких стадах наблюдались даже случаи выкидышей. Менее агрессивных животных отгоняют от кормушек, из-за чего они не могут поесть спокойно и досыта. Следстви­ем этого является слабость низкоранговых особей от недоедания и значительное сни­жение их продуктивности.

Различия между разными ранговы­ми категориями находят свое отражение и в различных жизненных проявлениях. Так, у коров более низкого ранга время лежания намного короче. Распределение особей по рангам почти пропадает, если животным удаляют рога. Недостаточно подвергать этой операции лишь немно­гих, особенно агрессивных особей, так как их агрессивную роль принимают на себя другие животные. В каждом случае вве­дения в стадо новых животных происхо­дит и новое распределение по рангам, ве­дущее к очередным конфликтам. Однако в любом стаде появляется главенствующий индивидуум (или несколько индивидуумов); его ведущая роль проявляется в том, что он водит стадо в доильный зал, на пастбище и т. д. В стаде:животных с удаленными рогами стычки ограничиваются до минимума.

В крупных группах устанавливаются социальные отношения ранжирования, характерные для живущих в природе диких животных или несколько измененные. При современных и будущих формах крупногруппового содержания животных погрешности такого рода могут стать причиной большого экономического ущерба. С позиций этологии наиболее приемлемая концентрация отдельных категорий крупного рогатого скота (в зависимости от производственных решений и от степени привыкания животных) колеблется, по имеющимся данным, в пределах 30-50 голов. В условиях беспривязного содержания коров в крупногабаритных помещениях величина группы может достигать 100 животных. При современных технологических формах содержания дойных коров предусматриваются широкая механизация и автоматизация процессов, прогрессивные способы труда и принципы специализации и сменной работы.

1.3 Суточная и сезонная ритмичность жизнедеятельности.

Для крупного рогатого скота харак­терно наличие явной тенденции к рит­мичности суточного режима, обусловлен­ной относительным единообразием ус­ловий, созданных одомашниванием и характерных для других успешно одомашненных животных. Например, об­щее время круглосуточной пастьба распадается на четыре фазы. Каждый отре­зок пастьбы в течение дня резко отгра­ничен, а его начало и конец мало обус­ловлены внешними влияниями. Глав­ные периоды пастьбы приходятся на время непосредственно перед восходом солнца, на середину утра, послеполуден­ные часы и предзакатный период. Летом скот начинает пастись примерно за 1 ч, зимой — за 50 мин до восхода солнца и продолжает пастись еще около 1 ч пос­ле захода. Оказалось, что поведение дойных ко­ров тесно связано с производственной спецификой беспривязного и привязного содержания. У коров в условиях привяз­ного содержания отдельные периоды в течение дня взаимосвязаны. Например, в период от 7 до 16 ч все животные лежа­ли, тогда как при беспривязном содержа­нии в коровнике в течение дня всегда лежали лишь некоторые определенные животные, хотя и у них очень четко отмечались периоды максимального по­коя утром, после полудня и вечером. Любопытно, что сезонные колебания су­точного режима (зимой и летом) почти не заметны при нахождении коров на привязи, в условиях же беспривязного содержания для них характерны значи­тельные различия в летний и зимний пе­риоды. Это особенно заметно по времени отдыха, которое и летом, и зимой зна­чительно варьирует. Периодичность по­ведения крупного рогатого скота связа­на также с техникой и технологией со­держания. Эти закономерности хорошо прослеживаются в доильном зале. В до­ильном помещении животные обычно придерживаются того же порядка пере­движения, что и на пастбище, т. е. пер­выми идут особи высокого ранга. Уда­лось установить выраженную периодич­ность в поведении отдельных животных. Большинству коров присуща тенденция к соблюдению определенного порядка как при доении, так и при выборе доильных станков. Для некоторых коров было важ­но, чтобы их всегда выдаивали в первую очередь. Зная эти особенности, группы коров можно составлять так, чтобы уста­новившиеся отношения не нарушались чрезмерной величиной групп. Существо­ванием таких закономерностей в поведе­нии дойных коров можно также объяс­нить неудачи при эксплуатации доильной установки «елочка», когда не учитывали эти особенности животных. Подобные за­кономерности обнаружились и при ис­пользовании другого технологического оборудования, когда коровы выбирают определенные боксы или определенные места у кормушки.

Большинству животных присуща склонность жить изо дня в день в соот­ветствии с вполне регулярным ритмом. Наблюдая за жизненными проявления­ми животных, содержащихся в относи­тельно одинаковых условиях, типичных для современного животноводства, мож­но обнаружить, что животные выполня­ют ежедневно одну и ту же функцию регулярно, в одно и то же время. Час­тично это вызвано привычкой, напри­мер, когда коровы идут к доильному залу непосредственно перед доением, а час­тично — регулярными изменениями ус­ловий среды, например сменой дня и ночи. В последнем случае склонность к максимальной активности отмечается в момент смены уровня освещенности, т. е. на рассвете и в сумерках, тогда как наименьшая активность наблюдается в середине дня или середине ночи. В ус­ловиях группового содержания, идуще­го на смену традиционному стойловому содержанию с индивидуальным уходом, создается новый суточный ритм и намно­го ярче проявляется индивидуальность животных. Незнание или игнорирование этих новых явлений должно неизбежно вести к снижению продуктивности. Что­бы не допустить этого, необходимо знать специфику и интенсивность воздействия новых факторов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: