double arrow
II. Общая характеристика учебного предмета «История»

Отличительной особенностью программы является интегративность курсов всеобщей и отечественной истории при сохранении их самостоятельности и самоценности. Цель изучения всеобщей истории – это формирование общей картины исторического развития человечества, получение учениками представлений об общих, ведущих процессах, явлениях и понятиях. При этом, учитывая небольшой объем времени, выделяемый на всеобщую историю, необходимо опускать многие второстепенные детали и делать акцент на определяющих явлениях, помогающих, в первую очередь, понять и объяснить современный мир. Цель изучения отечественной истории – детальное и подробное изучение истории родной страны, глубокое понимание ее противоречивых процессов, различных точек зрения и трактовок. Соответственно, изучение зарубежной истории помогает нам понять место России в общем потоке истории человечества, увидеть наши особенности и то, что нас сближает с другими.

Интегрированность проявляется не только в единой системе понятий, системе заданий, но и в хронологическом членении курса истории. Хронологические границы этапов всеобщей и отечественной истории для удобства изучения синхронизированы между собой и привязаны к годам обучения. Для этого в качестве рубежей выбраны крупные исторические процессы всемирной истории, охватывающие максимально широкий круг народов, государств и цивилизаций, и аналогичные процессы отечественной истории. В основу системы понятий, обеспечивающих теоретическое осмысление школьниками исторических фактов и процессов, заложено сочетание разных подходов к изучению истории (цивилизационно-локального, цивилизационно-стадиального, модернизационного, формационного).




Система понятий представлена во введении к каждому учебнику (в тексте, схемах), а также в словаре. Каждое понятие, описывающее общество в целом, представлено обучающимся как набор четырех групп признаков – отличительных черт в экономике, социальных отношениях, политике, культуре.

Появляется возможность регулярно при изучении новой темы давать обучающимся задания: «докажите, что в такой-то стране началось разрушение аграрного общества», «складываются черты капиталистических отношений» и т.д. Выполняя их, обучающийся соотносит теоретические признаки (рост городов, развитие машинной промышленности, замена сословного деления гражданским равноправием, рост образования и т.п.) с реальными фактами, изложенными в тексте. Таким образом обучающиеся реально учатся делать выводы, переходить от частного к общему, развивается абстрактное мышление, логика, умение видеть общее в разном.



Культурологическая направленность проявляется в ключевых проблемах каждого обучающегося, которые ставятся во введении и (или) осмысливаются на повторительно-обобщающих уроках, помогая выстраивать современному школьнику его историческую картину мира, объясняя современный мир через знание истории.

Ключевые проблемы ставятся и в учебниках по истории России. Однако здесь помимо культурологической они имеют и очень важную гражданскую направленность. В данном учебнике представлена история России как история всех народов и государств, существовавших на просторах нашей Родины. Как история, в которой постоянно боролись противоречивые тенденции, возможности, варианты развития и общественные силы, стремящиеся реализовать тот или иной вариант. Соответственно, для понимания всех этих процессов важно изучать не только ту альтернативу, которая, в конечном счете, была реализована на том или ином этапе, но и те, которые ей противостояли или были реализованы на последующих этапах истории нашей страны.

Таким образом, для учебника «История России с древнейших времен до начала XVI века» ключевая проблема такова: «Почему наша Россия такая многоликая, разнообразная страна?». Для ответа на этот вопрос принципиально отказываемся от «славяноцентричного» подхода и представляем широкую историческую палитру народов и государств с первобытных времен и до конца Средневековья. Больший массив времени, конечно, уделяется истории Руси, русских княжеств и Российского государства. Однако помимо этого тексты и задания учебника позволяют посмотреть на те же самые процессы с позиции кочевых народов, Золотой Орды или великого княжества Литовского и Русского.

Для учебника «История России. XVI–XVIII века» ключевая проблема уже противоположна предыдущей: «Как Россия стала единой страной? », т.е. в каких условиях и при каких альтернативах шел процесс формирования по сути современной территориально-культурной общности многонационального Российского государства.

Для учебника «История России. XIX – начало XX века» ключевая проблема строится на споре А.С. Пушкина и П.Я. Чаадаева: «Каково место России в семье цивилизаций? » Этот вопрос в обозримом будущем не получит однозначного решения, но с вариантами ответов на него и действиями, вытекающими из этих ответов, восьмиклассники могут познакомиться в ходе решения проблем конкретных уроков (исторических тем и процессов).

Для учебника «История России XX – начало XXI века» основная проблема: «Как примирить историческую память разных поколений?». Любая тема этого периода – это повод для острых и даже жестоких споров в современном общественном мнении и в науке. Авторы школьного учебника не могут делать вид, что этих споров нет. Моя позиция – представить обучающимся широкую палитру фактов и мнений, на основании которых каждый может формулировать собственную позицию, договариваться с собеседниками, находя то, что дорого и близко всем, т.е. учиться жить в нашей общей стране. Именно таким видится вклад курса истории в становление российской гражданской идентичности школьников.

В соответствии с требованиями ФГОС программа реализует деятельностный подход, который предполагает отказ от репродуктивных форм работы в пользу активного включения обучающихся в самостоятельную познавательную деятельность.

Почти полностью отказываюсь от традиционных репродуктивных вопросов к параграфу («Перескажи…», «Назови…» и т.д.) и заменяю их творческими продуктивными заданиями.

Имеющиеся в параграфе сведения нужно перекомбинировать, выделить главное, самостоятельно обобщить и получить новый информационный продукт – вывод, оценку и т.д. Именно эти продуктивные задания и составляют основу развивающего учебника в отличие от традиционного, где главное – текст-объяснение.

Соответственно, отличительные особенности текста – почти полное отсутствие авторских выводов и полное отсутствие авторских оценок событий. Выводы позволяются только в том случае, если считаю, что уровень большинства учеников еще не позволяет им самим произвести теоретическое обобщение материала. Во всех остальных случаях обучающиеся должны делать выводы сами, выполняя задания к тексту, осмысливая приведенные в нем факты: «ускорялся или не ускорялся процесс модернизации», «преобладали в обществе капиталистические или крепостнические отношения», «какие причины породили те или иные реформы, революции, войны» и т.д.

Авторские оценки событий вообще недопустимы в тексте, так как, согласно требованиям стандарта (прежде всего к личностным результатам) мы должны научить наших детей самостоятельно оценивать происходящее, сравнивать и объяснять свои и чужие оценки. Соответственно, вместо указания на то, что тот или иной персонаж был «прогрессивным» или «реакционным», реформы «удачными» или «вредными», приводятся факты, которые могут служить основанием для разных точек зрения. А также цитаты исторических источников, в которых содержатся разные (подчас полярные) оценки современниками происходящих событий.

На уроках применяется использование проблемно-диалогической технологии освоения нового материала. Эта технология учит самостоятельно открывать новые знания и предлагает строить деятельность обучающихся на уроке по универсальному алгоритму решения жизненно-практических проблем: осознание проблемной ситуации – противоречия, например, между двумя мнениями, формулирование проблемы/задачи/цели, составление плана действий, реализация плана, проверка результата.

Чтобы реализовать эту технологию, применяется для каждого этапа проблемного урока соответствующее методическое обеспечение. Для первого этапа – создания проблемной ситуации и формулирования учебной проблемы – в конце каждого параграфа приведены фрагменты источников или справочные сведения с системой вопросов к ним. Урок иногда начинаю именно с чтения этих источников, и в ответах на вопросы будут выявляться противоречащие друг другу факты, мнения, положения, которые позволяют создать проблемную ситуацию и сформулировать учебную проблему темы в виде вопроса. В результате все последующие действия по разбору нового материала будут мотивированы для учеников необходимостью снять противоречие – решить проблему (если, конечно, удалось сделать ее для учеников в данный момент актуальной).

В проблемно-диалогической технологии повторение изученного материала происходит на этапе актуализации знаний. После формулирования учебной проблемы обучающиеся вспоминают, какие имеющиеся у них знания пригодятся для ее решения, и обращаются к изученному материалу. Этот этап актуализации обеспечен в учебнике вопросами перед параграфом. Они входят в домашнее задание вместе с чтением текста нового параграфа. Вопросы актуализации предлагают обучающимся вспомнить основные понятия и факты, с которыми они познакомились на предыдущих уроках и которые необходимы для понимания новой темы. Причем вопросы о ключевых понятиях и фактах повторяются многократно, и можно задавать их в течение всего учебного года. Таким образом постепенно осуществляется их освоение и запоминание.

При оценивании на этом и на последующих этапах используется технология оценивания учебных успехов. В ее основе два правила.

1) Оцениваться может все, а отметка ставится только за решение продуктивной задачи (задания).

2) Совместно с обучающимся определяется оценка и отметка на основе алгоритма самооценивания: 1. Какое было задание? 2. Удалось получить результат? 3. Верно или с ошибками? 4. Сам или с чьей-то помощью? 5. По каким признакам мы различаем разные отметки? 6. Какой отметки заслуживает решение этой задачи?

В проблемно-диалогической технологии присвоение и частичное закрепление нового материала происходит на этапе открытия нового знания. Для обеспечения этого этапа к каждому его фрагменту ставлю продуктивные вопросы и задания после параграфа. Они носят характер интеллектуальных задач, в которых обучающимся необходимо оперировать с новыми информационными единицами темы – присваивать новые знания и отрабатывать умения. Решая эти задачи, обучающиеся пошагово приближаются к снятию учебной проблемы урока. При этом каждое из таких заданий (интеллектуальных задач) должно способствовать достижению одной из целей изучения истории – линии развития. Как указано во вступительной статье «как работать с учебником», задания, отрабатывающие разные умения, промаркированы разными цветами. В результате и я, и обучающиеся знают, в каком случае они выполняют задание на обобщение исторических фактов, в каком – на установление причинно-следственных связей, а в каком – на определение и аргументирование собственной оценки исторических событий.

При использовании проблемно-диалогической технологии заметно повышаются как мотивированность и активность детей, так и собственно их учебные успехи, соответствующие тому, что теперь прописано во ФГОС как основные требования к результату.

Смысл структуры каждого учебника в следующем:

1) Введения служат материалом для одного-двух вводных уроков, со следующими задачами: а) вспомнить главный исторический материал, изученный в прошлом учебном году; б) сформулировать основную познавательную задачу нового учебного года, связать изученный материал с новым.

2) Число параграфов каждого учебника соответствует числу уроков изучения нового материала, которые можно выделить в соответствии с имеющимися учебными часами.

3) Параграфы объединяются в главы, а главы – в крупные учебные модули (разделы). Каждый из них открывается страницей «входа в модуль», указывающей цели изучения материала (основные умения, которые необходимо развивать), а завершается страницей «выхода из модуля» - системой обобщающих заданий для урока-повторения и диагностикой достигнутых целей






Сейчас читают про: