double arrow

Вопрос 3. Процессуальный порядок прекращения уголовного дела (уголовного преследования)


Порядок прекращения уголовного дела и уголовного преследования строго регламентирован УПК РФ.

Решение о прекращении уголовного дела (уголовного преследования) на стадии предварительного расследования в соответствии с нормами УПК РФ принимают руководитель следственного органа, следователь, дознаватель с согласия прокурора.

Для принятия такого решения дознаватель, следователь дает оценку всей совокупности собранных и проверенных обстоятельств, послуживших поводом и основанием для возбуждения уголовного дела, а также результатам предварительного расследования, оценивает основания и условия для возможного или обязательного принятия решения о прекращении уголовного дела (уголовного преследования). Следователь, дознаватель по своему внутреннему убеждению, руководствуясь законом и совестью, оценивают имеющиеся сведения с точки зрения относимости, допустимости, достоверности и достаточности. Собирание сведений на данном этапе направлено на установление обстоятельств, перечисленных в ч.1 ст. 73 УПК: события преступления, виновности лица в совершении преступления, формы вины и мотивов, характеризующих личность, характера и размера вреда, причиненного преступлением, исключающих преступность и наказуемость деяния, которые могут повлечь за собой освобождение от уголовной ответственности.




Кроме того, необходимо устанавливать в отдельных случаях обстоятельства, предусмотренные ст. 421 (в отношении несовершеннолетних), ст. 434 УПК РФ (в отношении лиц, страдающих психическим расстройством).

Для решения вопроса о прекращении уголовного дела и уголовного преследования в предмет доказывания могут включаться как все, так и некоторые обстоятельства, указанные в ст.ст. 73, 421, 434 УПК РФ.

При прекращении уголовного дела (уголовного преследования) необходимо выполнение ряда условий, которые дают возможность следователю, дознавателю принять такое решение.

1. Условие, характерное для ряду оснований прекращения уголовного дела (уголовного преследования) - совершение преступления впервые. Если решение о прекращении уголовного дела принимается по основаниям, перечисленным в ст.ст. 25 УПК РФ, а прекращение уголовного преследования – по основанию, указанному в ст. 28 УПК РФ, должно быть установлено, что подозреваемый или обвиняемый совершил преступление впервые. Это условие вытекает соответственно из 76, 75, УК РФ.

2. Другим условием прекращения уголовного дела (уголовного преследования) является наличие определенного статуса у лица, в отношении которого принимается решение. Законодатель определил, что решение о прекращении дела принимается в отношении надлежащего участника уголовного судопроизводства (подозреваемого, обвиняемого). Руководитель следственного органа, следователь и дознаватель должны придать соответствующий статус лицу, в отношении которого будет приниматься решение о прекращении преследования.



3. При принятии решения о прекращении уголовного дела по основаниям, предусмотренным ст. 25 УПК РФ, и прекращении уголовного преследования в соответствии с ч. 1 ст. 28 УПК РФ законодатель одним из условий выделяяет характер и степень содеянного. Решение о прекращении производства по делу может быть принято, если совершено преступление небольшой или средней тяжести.

При решении вопроса о прекращении уголовного преследования в соответствии с ч. 2 ст. 28 УПК РФ предусмотрено по иным преступлениям, которые предусмотрены примечаниями статей Особенной части УК РФ, некоторые из которых являются тяжкими и особо тяжкими.

4. Для принятия решения о прекращении уголовного дела в связи с примирением законодатель установил наличие заявления потерпевшего или его законного представителя о примирении (ст. 25 УПК РФ). Представляется, что такое заявление должно быть оформлено этими участниками в свободной письменной форме и, по возможности, собственноручно. Такое заявление будет являться доказательством примирения.



5. Прекращение уголовного дела в отношении отдельной категории лиц, указанных в п.п. 1, 3-5, 9, 10 ч. 1 ст. 448 УПК РФ производится при документальном подтверждении того, что лицо относится к этой категории, и при отсутствии заключения суда о наличии признаков преступления в действиях одного из них либо при наличии заключения суда, либо соответствующего органа об отсутствии в действиях лица признаков преступления (п. 6 ч. 1 ст. 24 УПК РФ).

6. До прекращения уголовного дела, уголовного преследования по основаниям, предусмотренным п.п. 3, 6 ч. 1 ст. 24, ст. 25, п. 3, 6 ч. 1 ст. 27, ст. 28, ч. 6 ст. 427 УПК РФ. следователь (дознаватель) обязан разъяснить лицу основания прекращения дела и уголовного преследования, а также право возражать против прекращения по этим основаниям ввиду того, что они не являются реабилитирующими.

Если основание прекращения уголовного дела (уголовного преследования) являются нереабилитирующими, то лицу разъясняются последствия прекращения по данному основанию. Возражения лица против прекращения уголовного дела либо уголовного преследования обязывает органы предварительного расследования продолжить производство по уголовному делу в обычном порядке.

Закон специально не оговаривает форму выражения отсутствия возражения и разъяснение прав лицу в связи с прекращением дела, оно может быть зафиксировано в протоколе допроса или в специальном протоколе о разъяснении оснований прекращения дела и его последствий.

Отсутствие возражения обвиняемого (подозреваемого) в соответствии с ч. 3 ст. 213 УПК РФ отражается в постановлении о прекращении уголовного дела.

Также необходимо отражать в постановлении о прекращении дела наличие согласия потерпевшего на прекращение уголовного дела. Такое согласие рассматривается в качестве условия в случае примирения сторон и при отказе коммерческой или иной негосударственной организации от уголовного преследования за преступления, предусмотренные гл. 23 УК РФ.

В ходе расследования уголовного дела лицо, ведущее расследование, доказывает факт совершения преступления, основания, обязывающие либо дающие право прекратить уголовное дело, и принимает решение о прекращении уголовного дела (уголовного преследования).

При отсутствии возражения следователь (дознаватель) выносит решение о прекращении уголовного дела, о чем составляют постановление. Если по делу привлечено несколько обвиняемых (подозреваемых), а основания прекращения относятся не ко всем то следователь (дознаватель) выносит постановление о прекращении уголовного преследования в отношении конкретного лица (ч. 5 ст. 213). При этом производство по уголовному делу продолжается.

В постановлении о прекращении уголовного дела или уголовного преследования излагается суть дела, основания его прекращения, а также содержится решение по ряду сопутствующих вопросов, представляющих существенное значение для обвиняемого, подозреваемого, потерпевшего и других участников уголовного судопроизводства. Постановление о прекращении уголовного дела или уголовного преследования , как и любое другое процессуальное решение, состоит из вводной, описательно-мотивировочной и резолютивной частей.

Во вводной части постановления указывается:

- дата и место его вынесения;

- должность, звание или классный чин, фамилия, инициалы лица, его вынесшего;

- а также сведения об органе, где работает должностное лицо, вынесшее постановление;

- наименование и номер уголовного дела.

В описательно-мотивировочной части постановления указываются:

- обстоятельства, послужившие поводом к основаниям для возбуждения уголовного дела;

- квалификация преступления, по признакам которого возбуждено уголовное дело;

- излагаются обстоятельства совершенного преступления и причастность или непричастность лица к этому деянию;

- приводятся описание и оценка доказательств, причины, по которым одни из этих доказательств были приняты, а другие отвергнуты;

- сведения о мерах пресечения; делаются ссылки на листы дела, подтверждающие указанные и иные обстоятельства;

- обстоятельства, послужившие основанием к принятию решения о прекращении дела или уголовного преследования и их обоснования. Основание прекращения дела или уголовного преследования должно соответствовать норме УПК РФ, в связи с чем в постановлении должна быть указана конкретная статья УПК, его предусматривающая.

В описательной части должны быть изложены также сведения об отсутствии возражений обвиняемого, и согласие потерпевшего на прекращение уголовного дела в случаях, когда это является обязательным условием прекращения уголовного дела или уголовного преследования.

В резолютивной части постановления формируется решение о прекращении уголовного дела или уголовного преследования и указываются основания его прекращения со ссылкой на соответствующую уголовно-процессуальную норму, которая явилась основанием принимаемого решения[61].

В резолютивной части также излагаются сведения об отмене меры пресечения, наложения ареста на имущество, корреспонденцию, временного отстранения от должности, контроля и записи переговоров, если такие налагались; о судьбе вещественных доказательств; о разъяснении порядка обжалования данного постановления.

Решение о прекращении уголовного дела или уголовного преследования следователь (дознаватель) принимает самостоятельно. В зависимости от основания прекращения уголовного дела или уголовного преследования следователь согласовывает решение с руководителем следственного органа, а дознаватель получают на то согласие прокурора. Согласие руководителя следственного органа или прокурора обязательно, если прекращается уголовное дело или уголовное преследование лица по основаниям в соответствии со ст.ст. 25, 28, 427 УПК РФ. Только после этого постановление о прекращении уголовного дела или уголовного преследования приобретает юридическую силу. При прекращении уголовного дела, уголовного преследования лица по другим основаниям закон не предусматривает согласие руководителя следственного органа или прокурора.

При прекращении уголовного дела, уголовного преследования по одному из реабилитирующих оснований (п.1 и п.2 ч.1 ст. 24 и п.1 ч.1 ст. 27 УПК) следователь (дознаватель) в своем постановлении признает за лицом право на реабилитацию с одновременным направлением реабилитируемому извещения с разъяснением порядка возмещения вреда, связанного с уголовным преследованием (ч.2 ст. 212 УПК РФ).

Копия постановления о прекращении уголовного дела (уголовного преследования) вручается следователем (дознавателем) либо направляется по почте лицу, в отношении которого прекращено уголовное преследование, потерпевшему, гражданскому истцу и гражданскому ответчику.

Указанным лицам разъясняется право обжалования принятого решения о прекращении уголовного дела (уголовного преследования прокурору или в суд постановления (ст. ст. 124, 125 УПК РФ).







Сейчас читают про: