double arrow

Предварительного расследования


Порядок и основания возобновления предварительного расследования закреплён в ст. 211 УПК РФ, а также в ст. 223 УПК РФ, которая является бланкетной и отсылает к ст. 211 УПК РФ.

Исходя из анализа этих двух норм можно определить, что предварительное расследование может быть возобновлено либо по инициативе следователя и дознавателя, либо по инициативе, соответственно, руководителя следственного органа, прокурора и начальника подразделения дознания.

Предварительное расследование возобновляется на основании мотивированного постановления следователя и дознавателя после того, как:

1) отпали основания для приостановления производства по уголовному делу (скрывшийся обвиняемый обнаружен; обвиняемый выздоровел; ли­цо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, установлено; лицо, реальная возможность которого ранее участвовать в произ­водстве следственных и иных процессуальных действиях отсутствовала, появилось на территории России);

2) возникла необходимость в производстве дополнительных следственных действий, которые могут быть осуществлены без уча­стия подозреваемого, обвиняемого.




По форме такое постановление состоит из трёх частей: вводной, описательно-мотивировочной и резолютивной.

Во вводной части содержится наименование документа, ме­сто, дата его составления, а также должность, классный чин или звание, фамилия и инициалы следователя (дознавателя).

В описательно-мотивировочной части такого постановления отражаются сущность совершённого преступления, основания и мотивы приостановления предварительного расследования, дата приостановления. Затем со ссылкой на отпадение основа­ний для приостановления или необходимость производства по уголовному делу следственных действий для установления и проверки имеющих значение для уголовного дела обстоя­тельств указывается на необходимость возобновления предва­рительного расследования.

В резолютивной части формулируются решения о возобнов­лении предварительного расследования и о направлении копии постановления прокурору.

Возобновление предварительного расследования на основании постановления руководителя следственного органа, прокурора и начальника подразделения дознания происходит после отмены соответствующего постановления, соответственно, следователя и дознавателя в случае его незаконности или необоснованности.

По форме такое постановление аналогично постановлению о возобновлении предварительного расследования, которое выносит следователь (или дознаватель), и состоит из трёх частей: вводной, описательно-мотивировочной и резолютивной.

Следует отметить, что если прокурор признает решение следователя о приостановлении следователя незаконным или необоснованным, то он вправе внести мотивированное постановление о направлении соответствующих материалов руководителю следственного органа для решения вопроса о его отмене. В случае же, если решение следователя или дознавателя о приостановлении предварительного следствия или дознания признает незаконным или необоснованным суд, то он обязывает, соответственно, руководителя следственного органа или прокурора устранить допущенное нарушение.



В соответствии с ч. 6 ст. 162 УПК РФ при возобновлении приостановленного уголовного дела срок дополнительного след­ствия устанавливается руководителем следственного органа, причем этот срок не может превышать одного месяца со дня по­ступления уголовного дела к следователю. При появлении осно­ваний дальнейшее продление срока предварительного следствия производится на общих основаниях.

Таким же образом устанавливается срок дополнительного дознания, но уже соответствующим прокурором с учётом общего срока дознания и требований ст. 223 УПК РФ.

После выполнения необходимых следственных действий пред­варительное расследование вновь приостанавливается, если сущест­вуют основания для этого и не истек срок давности привлечения лица к уголовной ответственности.

Если по приостановленному уголовному делу истекли сроки давности, установленные ст. 78 УК РФ, то оно под­лежит прекращению. Об этом следователь (дознаватель) выносит мотивированное постановление.







Сейчас читают про: