double arrow

Периферические органы иммуногенеза.


К периферическим органам иммуногенеза относятся лимфа­тические узлы, селезенка, кольцо Пирогова—Вальдейера (мин­далины глотки) и лимфатические фолликулы в стенках кишечни­ка, в которых скапливаются зрелые лимфоциты, отвечающие на антигенную стимуляцию.

Периферическая кровь также содержит лимфоциты. Цирку­лирующие лимфоциты составляют пул клеток, которые непре­рывно обмениваются с клетками периферической лимфоидной ткани.

Лимфоцитыобразуются в эмбриональном периоде из лимфоидного ростка в костном мозге. Лимфоциты можно классифици­ровать на основе места их развития:

Т-лимфоциты (тимус-зависимые) развиваются в тимусе;

В-лимфоциты, которые развиваются вне тимуса. В-лимфоциты развиваются у птиц в сумке Фабрициуса; функцио­нальный эквивалент у человека — эмбриональная печень или костный мозг.

Неактивные малые лимфоциты — клетки приблизительно 8—10 мкм в диаметре с малым объемом цитоплазмы и сфериче­ским ядром, занимающим почти всю клетку. Ядро содержит конденсированный хроматин, который выглядит выраженно базофильным при обычной окраске препаратов. Все неактивные популяции лимфоцитов сходны друг с другом морфологически и могут дифференцироваться только иммунологическими и им-муноморфологическими методами.

Т-лимфоциты возникают в эмбриональном тимусе. В постэм­бриональном периоде после созревания Т-лимфоциты расселя­ются в Т-зонах периферической лимфоидной ткани. К этим зонам относятся:

• паракортикальная зона лимфатических узлов и пространст­во между лимфоидными фолликулами;

• периартериальные зоны лимфоидных фолликулов в белой пульпе селезенки.

После стимуляции (активации) определенным антигеном Т-лимфоциты преобразовываются в большие, активно делящиеся клетки, названные трансформированными Т-лимфоцитами, или Т-иммунобластами, из которых затем возникает исполнительное звено Т-клеток. Эффекторные Т-лимфоциты морфологически сходны с неактивными малыми лимфоцитами и часто называ­ются сенсибилизированными, цитотоксическими клетками или Т-киллерами. Этот процесс преобразования Т-клеток составляет стадию развития (усиления) иммунного ответа, в течение кото­рой несколько Т-клеток, несущих рецепторы, которые распозна­ют данный специфический антиген, формируют многочислен­ный клон Т-клеток исполнительного звена.

Функции эффекторных Т-клеток: эффекторные Т-клетки иг­рают важную роль в трех функциях иммунной системы:

• клеточном иммунитете (включает два главных аспекта: цитотоксичные клетки, несущие поверхностные антигены,

вызывают прямое поражение клеток (цитотоксические или клетки-киллеры); выработка лимфокинов: исполнительные Т-клетки играют решающую роль в формировании иммун­ного ответа путем образования растворимых белков (лим­фокинов));

• регулировании активности В-клеток (два важных подтипа Т-лимфоцитов принимают участие в регулировании функции В-лимфоцитов. Хелперные Т-клетки помогают в активации и трансформации В-лимфоцитов и в синтезе иммуногло­булинов. Супрессорные Т-клетки ингибируют активацию В-клеток и регулируют синтез иммуноглобулинов);

• гиперчувствительности замедленного типа.

Морфологическая идентификация субпопуляций Т-лимфоци­тов: Т-лимфоциты и их подтипы морфологически не отличаются друг от друга или от В-лимфоцитов и характеризуются присутст­вием антигенов, которые действуют как иммунологические мар­керы.

В-лимфоциты развиваются в функциональном эквиваленте сумки Фабрициуса птиц, проходя при этом сложный процесс, включающий в себя размножение и разделение на классы. Затем В-лимфоциты распространяются током крови в В-области пери­ферической лимфоидной ткани. К этим областям относятся:

• реактивные центры фолликулов и синусы мозгового слоя лимфатических узлов;

• реактивные центры в фолликулах белой пульпы селезенки. Трансформация В-клеток: после стимуляции специфическим антигеном В-лимфоциты трансформируются в плазматические клетки. Образование циркулирующих антител, специфичных для антигенов, — основа приобретенного иммунитета, названного гуморальным иммунитетом.

Морфологическая идентификация В-клеток — плазматические клетки являются эффекторными (исполнительными) В-клетками. Плазмоциты имеют характерное морфологическое строение.

«Нулевые» клетки (NK-клетки и К-клетки).

«Нулевые» клетки — это гетерогенная группа лимфоцитов, не обладающих способностью формировать Е-розетки и не несущих поверхностного иммуноглобулина. Популяция «нулевых» клеток представляет собой Т- и В-клетки, находящиеся на ранних эта­пах дифференцировки.

Некоторые «нулевые» клетки обладают цитотоксической ак­тивностью и названы естественными киллерами (NK-клетками); другие (названные К-клетками) участвуют в разрушении клеток с помощью антител (антителозависимая клеточная цитоток-сичность).

Имеются доказательства, что активность, которую проявляют NK-клетки и К-клетки, — это 2 различных функции одного типа клеток. NK клетки могут играть защитную роль при опухолевом процессе, устраняя потенциально неопластические клетки.

Макрофаги отличаются от лимфоцитов, но также играют важную роль в иммунном ответе. В крови они названы моноцита­ми; в тканях — гистиоцитами или тканевыми макрофагами. Исследование гемопоэза в костном мозге животных и человека установило, что все макрофаги возникают из предшественников моноцитов в костном мозге.

Идентификация макрофагов: макрофаги содержат многочис­ленные цитоплазматические ферменты и могут быть идентифи­цированы в тканях гистохимическими методами, которые обна­руживают эти ферменты.

Функции макрофагов включают в себя:

• фагоцитоз (неиммунный и иммунный);

• «обработку» антигенов;

• взаимодействие с цитокинами.


Сейчас читают про: