Реакция гидролиза сахарозы протекает с образованием глюкозы и фруктозы:
C12H22O11 + H2O ® C6H12O6 + C6H12O6 (124)
сахароза глюкоза фруктоза
глюкоза фруктоза
Реакция бимолекулярная. Поскольку молярная концентрация воды в водном растворе во много раз больше чем сахарозы, то ее изменение в процессе реакции будет незначимым по сравнению с изменением концентрации сахарозы. Поэтому скорость реакции гидролиза сахарозы будет пропорциональна практически только молярной концентрации сахарозы и кинетическим уравнением реакции будет уравнение реакции первого порядка.
Обозначим:
a – молярная концентрация сахарозы в реагирующей смеси в момент времени t = 0, моль/дм3;
х – молярная концентрация глюкозы или фруктозы в последующие моменты времени t, моль/дм3.
Тогда кинетическое уравнение реакции:
, (125)
где k – константа скорости реакции, с-1;
t – время протекания реакции, с.
Реакция гидролиза сахарозы в водном растворе практически не идет. Её катализируют ионами водорода, добавляя в раствор сахарозы раствор сильной минеральной кислоты. Реакция очень удобна для изучения, так как сама сахароза и продукты гидролиза обладают асимметрическим атомом углерода и являются оптически активными. Поэтому за ходом данной реакции легко следить при помощи прибора – поляриметра (или сахариметра), принцип работы которого основан на применении поляризованного света.
|
|