double arrow

Внутренние угрозы экономической безопасности регионов

Угроза Проявление действия угрозы
1. РОСТ Высокая изношенность основных производственных фондов предприятий региона 1. Низкая конкурентоспособность на региональном и федеральном уровнях. 2. Невозможность эффективной конъюнктурной диверсификации производства. оборудования 3. высокая стоимость произведенной продукции, которая обусловлена большими затратами на амортизацию оборудования.
2. СНИЖЕНИЕ Низкая рентабельность региональных промышленных предприятий (за исключением монопольных гигантов, специализирующихся на добыче и переработке нефти и газа, на производстве продукции черной и цветной металлургии и т.д.)   1. Вынужденное сокращение производства, вплоть до закрытия предприятий. 2. Рост безработицы и социальной напряженности в регионах. 3. Разрушение элементной базы общей системы экономики России
3. СНИЖЕНИЕ Низкая степень бюджетной поддержки экономического развития регионов (как из федерального бюджета, так и из средств региональных бюджетов) 1. Невозможность реализации бюджетных проектов развития производства и региональной инфраструктуры. 2. Высокая степень разворовываемости бюджетных средств на различных уровнях административного управления, мотивированная тем, что этих средств все равно не хватит на осуществление реального экономического подъема предприятия, объединения, региона (вполне «безобидный» принцип: если не получается так, чтобы было хорошо всем, то пусть будет хорошо хотя бы мне).  
Структурная деформация экономики  
Рост монополизации экономики  
Отставание прироста разведанных запасов от масштабов их извлечения  
Ухудшение состояния научно-технического потенциала, потеря позиций на важнейших направлениях научно-технического развития из-за отсутствия государственного оборонного заказа и финансирования  
Усиление имущественного расслоения населения  
Усиление территориальной дифференциации  

Среди угроз внутреннего характера (т.е. мезоуровня экономики) следует выделить:




- потерю воспроизводственной независимости,

- потерю внутреннего рынка,

- утрату продовольственной независимости, неэффективность исполнения регионального бюджета.

Внешние угрозы региональной экономической безопасности

Угроза Проявление действия угрозы
  1. Растущая степень зависимости региональных экономических систем от иностранного капитала, от импорта продуктов питания и оборудования. 1. Сокращение регионального производства. 2. Гипертрофированный и неадекватный доходам населения рост сферы услуг, особенно предприятий индустрии развлечений, вокруг которых концентрируется криминальный актив. 3. Вред здоровью населения, употребляющего низкокачественные и генетически модифицированные продукты питания.
2. Сокращение регионального производства, вследствие нерентабельности и неспособности конкурировать на рынке товаров. 1. Рост безработицы, обнищание и асоциализация населения. 2. Деструктуризация экономической системы российской Федерации.
3. Развитие тенденции регионального экономического и социально-политического сепаратизма. 1. Возможный, в пределах ближайших 20-30 лет, распад Российской Федерации. 2. Рост межнациональной, межконфессиональной и межэтнической напряженности, способной приводить к крупным конфликтам. 3. Потеря россиянами России как государства.
Преобладание сырьевых товаров в российском экспорте, потеря традиционных рынков сбыта военной и машиностроительной продукции  
Дискриминационные меры зарубежных стран или их сообществ во внешнеэкономических отношениях с Россией  

Среди макроэкономических угроз безопасности региона в первую очередь следует выделить:



- отсутствие единой региональной политики федерального центра;

- нарушение системы финансового обеспечения регионов;

- неэффективная реализация федеральных и региональных экономических проектов;

- деградация природной среды в национально-государственном масштабе;

- криминализация экономики;

- снижение уровня жизни населения;

- потеря позиций на межрегиональных рынках.

Учитывая чрезвычайно ограниченные бюджетные средства, имеющиеся в распоряжении государства, и масштабы необходимых финансовых затрат на реализацию мероприятий по подготовке регионов и отраслей к функционированию в чрезвычайных ситуациях, следует определить приоритеты.

Критериями для выделения приоритетных направлений могут служить следующие позиции:

- уязвимость регионов и производств с позиций внутренних и внешних угроз;

- готовность региона к функционированию в рыночных условиях, т.е. уровень адаптации;

- значимость с точки зрения готовности региона к функционированию в кризисных ситуациях;

- масштабы влияния факторов готовности региона на подготовку к функционированию экономики страны в чрезвычайных ситуациях.

Важнейшими внутренними угрозами общенационального характера, присущими всем типам регионов, можно считать усиление имущественного расслоения населения, увеличение численности населения с доходами ниже прожиточного минимума и безработных; важнейшая внешняя угроза —уровень внешнего долга.

Межрегиональный характер носят такие внутренние угрозы, как изношенность коммуникационных систем и аварийная опасность, низкий уровень природоохранной деятельности и экологической безопасности.

Межотраслевой характер внутренних угроз характерен в основном для индустриально развитых регионов, — это отсталость технологической базы большинства отраслей, высокая энергоемкость и ресурсоемкость, низкое качество и неконкурентоспособность многих видов продукции, высокие издержки производства; быстрое старение производственного аппарата в результате почти полного прекращения его обновления и другие.

Серьезной внутренней угрозой на ее пути к мировым рынкам является резкое ухудшение состояния научно-технического потенциала, потеря Россией позиций на важнейших направлениях научно-технического развития, особенно в оборонной области из-за отсутствия государственного оборонного заказа и государственного финансирования.

Среди внешних угроз межгосударственный характер имеют дискриминационные меры зарубежных стран и их сообществ в отношении к российским товарам, вытеснение России с мировых рынков. При этом наблюдается активная импортная экспансия на российский рынок иностранных товаров, в том числе продовольственных, в ущерб отечественным производителям. Особенно характерна такая ситуация для крупных городов и центральных районов Европейской части страны.






Сейчас читают про: