Для специальности 060101 Лечебное дело

Рассмотрен и одобрен

На заседании ЦМК

Протокол заседания № _____

От «___»____________ 20___г.

Председатель _______________

(ФИО)

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ПРАКТИЧЕСКОГО ЗАНЯТИЯ

ДЛЯ СТУДЕНТОВ

для специальности 060101 Лечебное дело

ОП.06. Гигиена и экология человека

Тема 3.2. Заболевания, связанные с характером питания и качеством пищевых продуктов. Профилактика заболеваний

Практическое занятие № 4

Тема: «Заболевания, связанные с характером питания и качеством пищевых продуктов. Профилактика заболеваний»

Составил преподаватель

Т. В. Морозова

Братск, 2013г.

Тема « Заболевания, связанные с характером питания и качеством пищевых продуктов. Профилактика заболеваний »

Продолжительность занятия -180 минут

Цель занятия:

Изучить гигиенические требования к качеству пищевых продуктов, профилактические меры пищевых отравлений, научиться методам оценки адекватности лечебно-профилактического питания.

В результате изучения темы обучающийся должен:

иметь практический опыт:

определения и оценивания калорийности суточного рациона при лечебно-профилактическом питании.

уметь:

1. составлять меню-раскладки для различных групп населения в соответствии с физиологическими нормами при лечебно-профилактическом питании;

2. разрабатывать различные рекомендации по оптимизации фактического питания и режима питания при лечебно-профилактическом питании;

3. анализировать, определять и оценивать калорийность суточного рациона.

знать:

1. основные гигиенические требования, предъ­являемые к качеству продуктов;

2. заболевания, связанные с характером питания и качеством пищевых продуктов.

должен владеть общими компетенциями:

ОК1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ОК4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения возложенных на него профессиональных задач, а также для своего профессионального и личностного развития.

ОК5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться
с коллегами, руководством, потребителями.

ОК7. Брать ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий.

ОК8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать и осуществлять повышение своей квалификации.

ОК9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий
в профессиональной деятельности.

ОК10. Бережно относиться к историческому наследию и культурным традициям народа, уважать социальные, культурные и религиозные различия.

ОК11. Быть готовым брать на себя нравственные обязательства
по отношению к природе, обществу, человеку.

ОК12. Организовывать рабочее место с соблюдением требований охраны труда, производственной санитарии, инфекционной и противопожарной безопасности.

ОК13. Вести здоровый образ жизни, заниматься физической культурой и спортом для укрепления здоровья, достижения жизненных и профессиональных целей.

ОК14. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).

Методическое оснащение занятия:

ü ТСО: ноутбук для демонстрации слайдов

ü Раздаточный материал:

Методическая разработка практического занятия для студентов, таблицы, итоговый тест.

Место проведения:

Лаборатория Гигиены и экологии человека

Литература для подготовки:

Основная:

1. Большаков А.М. «Руководство к лабораторным занятиям по общей гигиене» - М.: Медицина, 2004.

2. Крымская И.Г., Рубан Э.Д., Гигиена и основа экологии человека. Учебное пособие г. Ростов на Дону, Феникс, 2007.

3. Пивоваров Ю.П., Королик В.В. «Руководство к лабораторным занятиям по гигиене и основам экологии человека» -М.: ACADEMA, 2006

4. Трушкина Л.Ю., Трушкин А.Г., Демьянова Л.М. Гигиена и экология человека: М.: учебное пособие для ССУЗов - М.: Проспект,2006.

Дополнительная:

1. Матвеева Н.А. «Гигиена и экология человека» -М.: ACADEMA, 2012

2. Стожаров А.Н. «Медицинская экология» - Минск, «Высшая школа», 2007

План занятия

1. Вводная часть – 30 минут

— Организационный момент;

— Мотивация занятия;

— Контроль исходного уровня знаний.

2. Основная часть – 120 минут

— Изучение нормативной документации в области гигиенических требований безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов;

— Самостоятельная работа студентов по отработке навыков составления суточного рациона для различных групп населения при лечебно-профилактическом питании;

3. Заключительная часть – 30 минуты

— Итоговый тест;

— Подведение итогов;

— Домашнее задание.

Ход занятия


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: