Суточный продуктовый набор мужчины 32 лет (врач-терапевт)

Наименование продуктов Вес в граммах
1. Хлеб ржаной  
2. Хлеб пшеничный  
3. Мясо говядина  
4. Макароны из муки высшего сорта  
5. Крупа гречневая  
6. Пряники  
7. Сахар  
8. Картофель  
9. Сало свиное  

ПРИЛОЖЕНИЕ Б

Таблица 1 - Содержание основных пищевых веществ и энергетической ценности пищевых продуктов

Наименование блюд и продуктов Масса (г) Б Ж У Калории
           
Суп манный молочный   14,7 17,0 38,0  
Суп-лапша молочный   15,2 16,4 43,5  
Борщ вегетарианский -   5,3 14,3 36,2  
Суп-лапша куриный   5,5 1,7 29,2  
Суп на мясном бульоне   5,0 10,0 22,0  
Борщ на мясном бульоне   4,7 10,2 27,0  
Фасолевый мясной суп   16,1 8,4 46,6  
Котлеты мясные паровые   17,2 14,0 10,9  
Мясо обварное   16,1 9,4 -  
Бефстроганов с подливом 50/50 18,0 22,2 8,1  
Рагу из мяса с овощами 55/240 20,6 20,9 31,8  
Яичница из двух яиц   12,0 10,0. 0,4  
Мясо жаренное   20,0 21,0 3,0  
Сельдь тихоокеанская малосоленая   19,1 17,6 -  
Колбаса докторская   13,7 22,8 -  
Сардельки   9,5 17,0 1,9  
Сосиски русские   12,0 19,1 -  
Колбаса полукопченая «Краковская»   16,2 44,6 -  
Майонез   3,1 67,0 2,6  
Масло сливочное   1,3 72,5 0,9  
Мороженое пломбир   3,2 15,0 20,8  
Мороженое сливочное   3,3 10,0 19,8  
Вафли , _.   3,4 30,2 64,7  

           
Пряники   4,8 2,8 77,7  
Пирожное заварное трубочка   5,9 10,2 55,2  
Торт слоеный с кремом   5,0 37,0 44,0  
Шоколад молочный   6,9 35,7 52,4  
Шоколад пористый молочный   6,9 35,5 52,3  
Халва подсолнечная   11,6 29,7 54,0  
Сахар-песок *   - - 99,8  
Булочка сдобная с повидлом   6,5 4,0 59,8  
Булочка сдобная с маком   7,6 4,5    
Рожок   8,3 12,1 54,4  
Курица отварная   22,3 11,5 -  
Курица жаренная   20,7 21,3 3,6  
Котлеты рыбные   20,8 5,3 11,0  
Рыба отварная   18,2 4,89 0,02  
Рыба жаренная   19,5 10,7 3,6  
Яйцо вареное   6,0 5,7 0,2  
Творог со сметаной   14,6 15,9 23,9  
Сыр   8,0 8,1 0,6  
Молоко   5,9 6,6 8,4  
Каша манная молочная   10,5 10,0 48,5  
Каша рисовая на молоке   8,7 9,7 49,7  
Плов из отварного мяса 55/180 20,7 18,2 40,7  
Каша гречневая рассыпчатая   5,1 5,1 26,9  
Вермишель отварная с маслом   4,5 8,7 29,5  
Пюре картофельное   4,6 11,8 33,6  
Картофель отварной   2,0 10,0 20,8  
Картофель жаренный   3,2 8,4 31,3  
Морковные котлеты   6,6 9,5 30,1  
Капуста, тушенная в томате   3,3 4,1 10,4 89,0
Рыба заливная     1,0 2,0  
Капуста - сметана - салат   3,1 5,9 8,7  
               
  Капуста квашеная - салат   1,5 9,8 11,0    
  Хлеб белый   9,3 2,0 52,8    
  Хлеб ржаной   5,9 1,0 44,2    
  Курага   1,4 - 35,2    
  Чернослив   0,8 - 27,2    
  Яблоки свежие   0,3 - 11,9    
  Чай без сахара   - - - -  
  Кофе с молоком без сахара   1,6 1,8 2,3    
  Отварной шиповник   - - - -  
  Дрожжевой напиток с сахаром   3,78 0,12 19,81    
  Сок сливовый   0,23 - 17,2    
  Сок яблочный   0,8 - 21,9    
  Компот из свежих яблок   0,2 - 29,4    
  Печенье   5,7 5,1 35,3 . 201  
  Кефир жирный   2,8 3,0 4,0    
  Кефир нежирный   3,0 - 3,8    
  Винегрет с растительным маслом   3,9 3,9 18,8    
                         

* Сахар – 1 чайная ложка – 10 г


ПРИЛОЖЕНИЕ В

Таблица 2 - Суточная потребность в пищевых веществах и энергии мужчин трудоспособного возраста

Группа Коэф физич. активн Возраст, лет Энергия, ккал Нормы физиологических потребностей, в день  
Белки,г Жиры, г Углеводы,г Минеральные вещества, мг  
Всего В том числе животные  
Са Р Mg Fe Zn J  
Мужч. I 1,4 18-29 30-39 40-59 2450 2300 2100                   0,15  
II 1,6 18-29 30-39 40-59 2650 2500                   0,15  
III 1,9 18-29 30-39 40-59 3300 3150 2950                   0,15  
IV 2,2 18-29 30-39 40-59 3850 3600 3400                   0,15  
V 2,5 18-29 30-39 40-59 4200 3950 3750                   0,15  

ПРИЛОЖЕНИЕ В

Таблица 2 - Суточная потребность в энергии и витаминах мужчин трудоспособного возраста

Группа Коэф физич. активн. Возраст, лет Энергия, ккал Нормы физиологических потребностей, в день
С,мг А,мгк Рет.экв Е,мг Ток.экв Д,мкг В1,мг В2,мг В6, мг Ниацин, мг ниац.экв Фолат, мкг В12,мкг
Мужч. I 1,4 18-29 30-39 40-59 2450 2300 2100       2,5 1,2 1,8        
II 1,6 18-29 30-39 40-59 2800 2650 2500       2,5 1,4 1,7        
III 1,9 18-29 30-39 40-59 3300 3150 2950       2,5 1,6 2,0        
IV 2,2 18-29 30-39 40-59 3850 3600 3400       2,5 1,9   2,2        
V. 2,5 18-29 30-39 40-59 4200 3950 3750       2,5 2,1 2,4        

ПРИЛОЖЕНИЕ Г

Энергетический баланс. Под энергетическим балансом следует понимать равновесное состояние между поступающей с пищей энергией и ее затратами в процессе поддержания оптимального гомеостаза. Проявлениями энергетического баланса у детей являются оптимальные показатели роста и развития, а у взрослых — стабильность массы тела.

Основными энергонесущими нутриентами являются белки, жиры и углеводы. При диссимиляции 1 г белка организм аккумулирует 4 ккал энергии (1 ккал = 4,18 кДж). При диссимиляции 1 г углеводов также высвобождается 4 ккал энергии. Жиры имеют более существенный энергетический потенциал — распад 1 г жира соответствует 9 ккал.

Энергетические затраты организма. Затраты энергии у человека принято делить на нерегулируемые: основной обмен и специфически динамическое действие пищи (пищевой термогенез), и регулируемые: расход энергии на умственную и физическую деятельность (УФД).

Основной обмен - это энергозатраты на поддержание жизненно важных процессов у человека (клеточного метаболизма, дыхания, кровообращения, пищеварения, внутренней и внешней секреции, нервной проводимости, мышечною тонуса) в состоянии физического покоя (например, сна). Величина основного обмена (BOO) зависит от нескольких факторов: пола, роста, массы и состава тела, возраста и гормонального баланса. На BOO оказывают влияние время суток, время года и климат. Потребность в энергии покоя имеет прямую зависимость от мышечной массы и содержания жировой ткани в организме.

Мужчины имеют BOO в среднем на 10% выше, чем женщины. При обычном телосложении BOO в пересчете на 1 кг массы тела у мужчин составляет в среднем 1 ккал/ч, а у женщин — 0,9 ккал/ч.

С возрастом BOO также уменьшается (пропорционально сокращению мышечной массы). Увеличение BOO у взрослых людей наблюдается в условиях холодного климата и при некоторых патологиях (гипертиреозе). а также при состояниях, сопровождающихся лихорадкой, — повышение температуры тела на 1 °С приводит к увеличению BOO на 10... 15%.

Расчетные методы связаны с использованием специальных таблиц или формул. Расчет BOO может проводиться согласно уравнению Харриса— Бенедикта:

ВООмуж = 66+13,7М + 5Р - 6,8В;

ВООжен = 65,5 + 9,6М + 8P - 4,5В,

где М — масса тела, кг; Р — рост, см; В — возраст, лет.

К регулируемым энергозатратам относится расход энергии на УФД. С физиологических позиций на УФД должно приходиться не менее 40 % всех затрат энергии. С гигиенических позиций именно УФД является определяющим фактором энергетической потребности человека — от ее интенсивности зависит возможность обеспечения организма оптимальным по химическому составу питанием.

При групповом расчете можно пользоваться КФА для различных профессий в зависимости от того, в какую группу интенсивности труда они включены. Коэффициент физической активности для различных профессиональных групп учитывает суточные энергозатраты работников, занятых в различных сферах деятельности, в соответствии с особенностями выполнения трудового процесса. В зависимости от интенсивности и тяжести труда все работники разделены на пять групп для мужчин и на четыре группы для женщин:

1) КФА 1,4 (научные работники, студенты, педагоги, чиновники — работники преимущественно умственного труда);

2) КФА 1,6 (работники конвейеров, сферы обслуживания, медицинский персонал);

3) КФА 1,9 (станочники, водители автотранспорта, железнодорожники, врачи скорой помощи и хирурги);

4) КФА 2,3 (строительные и сельскохозяйственные рабочие, металлурги — работники тяжелого физического труда);

5) КФА 2,5 (грузчики, вальщики леса, горнорабочие, бетонщики, землекопы — работники тяжелого немеханизированного труда).

ПРИЛОЖЕНИЕ Д

Дисциплина: «Гигиена и экология человека» Итоговый тест – контроль

Специальность: ЛД Тема: «Заболевания, связанные с

характером питания и качеством

пищевых продуктов. Профилактика

заболеваний»

Курс


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: