№ | Наименование продуктов | Вес в граммах |
1. | Хлеб ржаной | |
2. | Хлеб пшеничный | |
3. | Мясо говядина | |
4. | Макароны из муки высшего сорта | |
5. | Крупа гречневая | |
6. | Пряники | |
7. | Сахар | |
8. | Картофель | |
9. | Сало свиное |
ПРИЛОЖЕНИЕ Б
Таблица 1 - Содержание основных пищевых веществ и энергетической ценности пищевых продуктов
Наименование блюд и продуктов | Масса (г) | Б | Ж | У | Калории |
Суп манный молочный | 14,7 | 17,0 | 38,0 | ||
Суп-лапша молочный | 15,2 | 16,4 | 43,5 | ||
Борщ вегетарианский - | 5,3 | 14,3 | 36,2 | ||
Суп-лапша куриный | 5,5 | 1,7 | 29,2 | ||
Суп на мясном бульоне | 5,0 | 10,0 | 22,0 | ||
Борщ на мясном бульоне | 4,7 | 10,2 | 27,0 | ||
Фасолевый мясной суп | 16,1 | 8,4 | 46,6 | ||
Котлеты мясные паровые | 17,2 | 14,0 | 10,9 | ||
Мясо обварное | 16,1 | 9,4 | - | ||
Бефстроганов с подливом | 50/50 | 18,0 | 22,2 | 8,1 | |
Рагу из мяса с овощами | 55/240 | 20,6 | 20,9 | 31,8 | |
Яичница из двух яиц | 12,0 | 10,0. | 0,4 | ||
Мясо жаренное | 20,0 | 21,0 | 3,0 | ||
Сельдь тихоокеанская малосоленая | 19,1 | 17,6 | - | ||
Колбаса докторская | 13,7 | 22,8 | - | ||
Сардельки | 9,5 | 17,0 | 1,9 | ||
Сосиски русские | 12,0 | 19,1 | - | ||
Колбаса полукопченая «Краковская» | 16,2 | 44,6 | - | ||
Майонез | 3,1 | 67,0 | 2,6 | ||
Масло сливочное | 1,3 | 72,5 | 0,9 | ||
Мороженое пломбир | 3,2 | 15,0 | 20,8 | ||
Мороженое сливочное | 3,3 | 10,0 | 19,8 | ||
Вафли , _. | 3,4 | 30,2 | 64,7 |
Пряники | 4,8 | 2,8 | 77,7 | |||||||||
Пирожное заварное трубочка | 5,9 | 10,2 | 55,2 | |||||||||
Торт слоеный с кремом | 5,0 | 37,0 | 44,0 | |||||||||
Шоколад молочный | 6,9 | 35,7 | 52,4 | |||||||||
Шоколад пористый молочный | 6,9 | 35,5 | 52,3 | |||||||||
Халва подсолнечная | 11,6 | 29,7 | 54,0 | |||||||||
Сахар-песок * | - | - | 99,8 | |||||||||
Булочка сдобная с повидлом | 6,5 | 4,0 | 59,8 | |||||||||
Булочка сдобная с маком | 7,6 | 4,5 | ||||||||||
Рожок | 8,3 | 12,1 | 54,4 | |||||||||
Курица отварная | 22,3 | 11,5 | - | |||||||||
Курица жаренная | 20,7 | 21,3 | 3,6 | |||||||||
Котлеты рыбные | 20,8 | 5,3 | 11,0 | |||||||||
Рыба отварная | 18,2 | 4,89 | 0,02 | |||||||||
Рыба жаренная | 19,5 | 10,7 | 3,6 | |||||||||
Яйцо вареное | 6,0 | 5,7 | 0,2 | |||||||||
Творог со сметаной | 14,6 | 15,9 | 23,9 | |||||||||
Сыр | 8,0 | 8,1 | 0,6 | |||||||||
Молоко | 5,9 | 6,6 | 8,4 | |||||||||
Каша манная молочная | 10,5 | 10,0 | 48,5 | |||||||||
Каша рисовая на молоке | 8,7 | 9,7 | 49,7 | |||||||||
Плов из отварного мяса | 55/180 | 20,7 | 18,2 | 40,7 | ||||||||
Каша гречневая рассыпчатая | 5,1 | 5,1 | 26,9 | |||||||||
Вермишель отварная с маслом | 4,5 | 8,7 | 29,5 | |||||||||
Пюре картофельное | 4,6 | 11,8 | 33,6 | |||||||||
Картофель отварной | 2,0 | 10,0 | 20,8 | |||||||||
Картофель жаренный | 3,2 | 8,4 | 31,3 | |||||||||
Морковные котлеты | 6,6 | 9,5 | 30,1 | |||||||||
Капуста, тушенная в томате | 3,3 | 4,1 | 10,4 | 89,0 | ||||||||
Рыба заливная | 1,0 | 2,0 | ||||||||||
Капуста - сметана - салат | 3,1 | 5,9 | 8,7 | |||||||||
Капуста квашеная - салат | 1,5 | 9,8 | 11,0 | |||||||||
Хлеб белый | 9,3 | 2,0 | 52,8 | |||||||||
Хлеб ржаной | 5,9 | 1,0 | 44,2 | |||||||||
Курага | 1,4 | - | 35,2 | |||||||||
Чернослив | 0,8 | - | 27,2 | |||||||||
Яблоки свежие | 0,3 | - | 11,9 | |||||||||
Чай без сахара | - | - | - | - | ||||||||
Кофе с молоком без сахара | 1,6 | 1,8 | 2,3 | |||||||||
Отварной шиповник | - | - | - | - | ||||||||
Дрожжевой напиток с сахаром | 3,78 | 0,12 | 19,81 | |||||||||
Сок сливовый | 0,23 | - | 17,2 | |||||||||
Сок яблочный | 0,8 | - | 21,9 | |||||||||
Компот из свежих яблок | 0,2 | - | 29,4 | |||||||||
Печенье | 5,7 | 5,1 | 35,3 | . 201 | ||||||||
Кефир жирный | 2,8 | 3,0 | 4,0 | |||||||||
Кефир нежирный | 3,0 | - | 3,8 | |||||||||
Винегрет с растительным маслом | 3,9 | 3,9 | 18,8 | |||||||||
* Сахар – 1 чайная ложка – 10 г
|
|
|
|
ПРИЛОЖЕНИЕ В
Таблица 2 - Суточная потребность в пищевых веществах и энергии мужчин трудоспособного возраста
Группа | Коэф физич. активн | Возраст, лет | Энергия, ккал | Нормы физиологических потребностей, в день | ||||||||||
Белки,г | Жиры, г | Углеводы,г | Минеральные вещества, мг | |||||||||||
Всего | В том числе животные | |||||||||||||
Са | Р | Mg | Fe | Zn | J | |||||||||
Мужч. I | 1,4 | 18-29 30-39 40-59 | 2450 2300 2100 | 0,15 | ||||||||||
II | 1,6 | 18-29 30-39 40-59 | 2650 2500 | 0,15 | ||||||||||
III | 1,9 | 18-29 30-39 40-59 | 3300 3150 2950 | 0,15 | ||||||||||
IV | 2,2 | 18-29 30-39 40-59 | 3850 3600 3400 | 0,15 | ||||||||||
V | 2,5 | 18-29 30-39 40-59 | 4200 3950 3750 | 0,15 |
ПРИЛОЖЕНИЕ В
Таблица 2 - Суточная потребность в энергии и витаминах мужчин трудоспособного возраста
Группа | Коэф физич. активн. | Возраст, лет | Энергия, ккал | Нормы физиологических потребностей, в день | |||||||||
С,мг | А,мгк Рет.экв | Е,мг Ток.экв | Д,мкг | В1,мг | В2,мг | В6, мг | Ниацин, мг ниац.экв | Фолат, мкг | В12,мкг | ||||
Мужч. I | 1,4 | 18-29 30-39 40-59 | 2450 2300 2100 | 2,5 | 1,2 | 1,8 | |||||||
II | 1,6 | 18-29 30-39 40-59 | 2800 2650 2500 | 2,5 | 1,4 | 1,7 | |||||||
III | 1,9 | 18-29 30-39 40-59 | 3300 3150 2950 | 2,5 | 1,6 | 2,0 | |||||||
IV | 2,2 | 18-29 30-39 40-59 | 3850 3600 3400 | 2,5 | 1,9 | 2,2 | |||||||
V. | 2,5 | 18-29 30-39 40-59 | 4200 3950 3750 | 2,5 | 2,1 | 2,4 |
ПРИЛОЖЕНИЕ Г
Энергетический баланс. Под энергетическим балансом следует понимать равновесное состояние между поступающей с пищей энергией и ее затратами в процессе поддержания оптимального гомеостаза. Проявлениями энергетического баланса у детей являются оптимальные показатели роста и развития, а у взрослых — стабильность массы тела.
Основными энергонесущими нутриентами являются белки, жиры и углеводы. При диссимиляции 1 г белка организм аккумулирует 4 ккал энергии (1 ккал = 4,18 кДж). При диссимиляции 1 г углеводов также высвобождается 4 ккал энергии. Жиры имеют более существенный энергетический потенциал — распад 1 г жира соответствует 9 ккал.
Энергетические затраты организма. Затраты энергии у человека принято делить на нерегулируемые: основной обмен и специфически динамическое действие пищи (пищевой термогенез), и регулируемые: расход энергии на умственную и физическую деятельность (УФД).
Основной обмен - это энергозатраты на поддержание жизненно важных процессов у человека (клеточного метаболизма, дыхания, кровообращения, пищеварения, внутренней и внешней секреции, нервной проводимости, мышечною тонуса) в состоянии физического покоя (например, сна). Величина основного обмена (BOO) зависит от нескольких факторов: пола, роста, массы и состава тела, возраста и гормонального баланса. На BOO оказывают влияние время суток, время года и климат. Потребность в энергии покоя имеет прямую зависимость от мышечной массы и содержания жировой ткани в организме.
|
|
Мужчины имеют BOO в среднем на 10% выше, чем женщины. При обычном телосложении BOO в пересчете на 1 кг массы тела у мужчин составляет в среднем 1 ккал/ч, а у женщин — 0,9 ккал/ч.
С возрастом BOO также уменьшается (пропорционально сокращению мышечной массы). Увеличение BOO у взрослых людей наблюдается в условиях холодного климата и при некоторых патологиях (гипертиреозе). а также при состояниях, сопровождающихся лихорадкой, — повышение температуры тела на 1 °С приводит к увеличению BOO на 10... 15%.
Расчетные методы связаны с использованием специальных таблиц или формул. Расчет BOO может проводиться согласно уравнению Харриса— Бенедикта:
ВООмуж = 66+13,7М + 5Р - 6,8В;
ВООжен = 65,5 + 9,6М + 8P - 4,5В,
где М — масса тела, кг; Р — рост, см; В — возраст, лет.
К регулируемым энергозатратам относится расход энергии на УФД. С физиологических позиций на УФД должно приходиться не менее 40 % всех затрат энергии. С гигиенических позиций именно УФД является определяющим фактором энергетической потребности человека — от ее интенсивности зависит возможность обеспечения организма оптимальным по химическому составу питанием.
При групповом расчете можно пользоваться КФА для различных профессий в зависимости от того, в какую группу интенсивности труда они включены. Коэффициент физической активности для различных профессиональных групп учитывает суточные энергозатраты работников, занятых в различных сферах деятельности, в соответствии с особенностями выполнения трудового процесса. В зависимости от интенсивности и тяжести труда все работники разделены на пять групп для мужчин и на четыре группы для женщин:
1) КФА 1,4 (научные работники, студенты, педагоги, чиновники — работники преимущественно умственного труда);
2) КФА 1,6 (работники конвейеров, сферы обслуживания, медицинский персонал);
3) КФА 1,9 (станочники, водители автотранспорта, железнодорожники, врачи скорой помощи и хирурги);
|
|
4) КФА 2,3 (строительные и сельскохозяйственные рабочие, металлурги — работники тяжелого физического труда);
5) КФА 2,5 (грузчики, вальщики леса, горнорабочие, бетонщики, землекопы — работники тяжелого немеханизированного труда).
ПРИЛОЖЕНИЕ Д
Дисциплина: «Гигиена и экология человека» Итоговый тест – контроль
Специальность: ЛД Тема: «Заболевания, связанные с
характером питания и качеством
пищевых продуктов. Профилактика
заболеваний»
Курс