А – картофель; Б – пшеница; В – овес; Г – кукуруза ; Д – рис; Е – гречка. 1 – простое крахмальное зерно, 2 – сложное, 3 – полусложное

Белок входит в состав цитоплазмы, ядра, пластид, составляет основу протопласта. Выделяют так же запасные белки, которые накапливаются в семенах бобовых растений, зерновых злаков в виде зерен, которые бывают простыми и сложными. Сложное алейроновое зерно имеет шарообразную форму, снаружи покрыто тонкой белковой оболочкой. Внутри зерна находится большой белковый кристалл многогранной формы. Имеется меленькое шаровидное тело - глобоид. Остальное пространство заполнено аморфным белком (рис.6).

Образование алейроновых зерен происходит при созревании семян. При прорастании семян клетки получают большое количество воды, происходит набухание алейроновых зерен, они лопаются и превращаются в вакуоли.

Качественная реакция на алейроновое зерно: раствор йода образует золотисто – оранжевое окрашивание.

Рис. 6. Алейроновые зерна в клетках эндо­сперма клещевины


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: