Рентабельность предприятий РГБ: понятие, значение и методы расчета. Факторы, влияющие на рентабельность и пути ее повышения

Для хара-ки эк. эфф-ти деят-ти и сравнит-го анализа уровня хозяйствования пр-ий и орг-ций прим-ся система показателей уровня прибыли. Относительный показатель прибыли отражает рентабельность деятельности предприятия.

Рентабельность как один из показателей эффективности деятельности фирм широко используется при проведении сравнительного анализа. Рентабельность показывает какой ценой достигается эффект (прибыль).

Значение:

- выступает в кач-ве важнейш. пок-ля оценки эф-ти и кач-ва работы при-ия,

-повыш-е рент-ти обесп-ет эк.стабильность при-ия, хар-ет его фин. уст-ть и платежеспос-ть,

- уровень рент-ти хар-ет конкурентоспос-ть пр-ия, определяет цену при-ия и обесп-ет привлекать-ть для инвестора,

- уровень рент-ти опред-ет возможности накопления кап-ла и опред-ет перспективу пр-ия.

Для оценки рентабельности при решении различных экономических задач применяется система взаимосвязанных показателей, характеризующих конечный финансовый результат деятельности. Система показателей рентабельности позволяет достаточно точно охарактеризовать эффективность хозяйственной деятельности конкретного предприятия, раскрыть факторы изменения прибыли. Общий их смысл - определение суммы прибыли с одного рубля вложенного капитала.

1. Уровень рент-ти объема произведенной и реализованной прод-ии или рент-ть оборота.

Прибыль чистая

Rпр = ---------------------------------- * 100%

Выручка от реализации

Показывает, сколько чистой прибыли приходится на единицу реализованной продукции.

2. Уровень рент-ти производственных фондов пр-ия

Прибыль чистая

Rпр = ------------------------------------------------------ * 100%

производственные фонды

Показывает долю чистой прибыли, приходящейся на единицу производственных фондов предприятия.

3. Уровень рент-ти собственного кап-ла

Прибыль

Rck = ----------------------------------------------- * 100%

Собственный капитал

Показывает долю прибыли, приходящейся на единицу собственного капитала.

Факторы

Внешние - пр-е не может на них влиять.

- общее состояние экономики государства;

- уровень развития внешнеэкономических связей;

- степень развитости хозяйственных связей;

- состояние конъюнктуры потребительского рынка;

- экономическо-географические и природно-климатические условия;

- транспортные условия;

- уровень денежных доходов населения;

- цены на производственные ресурсы и др.

К внутренним факторам, зависящим от деятельности предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса, относятся:

-тип и категория предприятия и соответственно размер наценки на сырье, продукты и услуги, устанавливаемые предприятиями;

-уровень технической оснащенности предприятия, уровень механизации труда, прогрессивность техники и оборудования, применяемых на предприятиях;

- характер технологических процессов и их прогрессивность;

- уровень производительности труда;

-объем и состав производимой продукции, услуг и товарооборота;

-сумма и уровень издержек производства и обращения, в т.ч соотношение между переменными и постоянными издержками;

-объем активов предприятия, их структура, отдача и другие факторы.

Все факторы действуют в комплексе.

1.Формула Дюпона

Прибыль/Акционерный кап-л(собственный) = Прибыль/Выручка * Выручка/Активы * Активы/Акционерный кап-л(собст.)

Рент-ть кап-ла зависит одноврем-но от рент-ти оборота пр-ия или объема произвед. И реализов. прод-ии, от отдачи активов, от структуры капитала,кот.зависит от внеш. и внут ф-ов.

2. Совокупное влияние различ.факторов на ур. рент-ти с пом. Метода корреляционно-регрессионного анализа

У = а0 + а1х1 + а2х2+…+аnхn

х – факторы, влияющие на ур.рент-ти.

Повышение рент-ти

Направления:

- проведение маркетингов.исслед-ий ранка,

- прогноз конъюнктуры рынка,

- определение ниши и доли пр-ия на рынке,

- увеличение выпуска прод-ии и оборота при-ия.

Повышению рент-ти способствует внедрение прогрессивной технологии, осущ-е режима экономии на пр-ии,в т.ч.по всем статьям издержек пр-ва и обращения, стимулир-е сбыта, совершенст-ие с-мы оплаты труда.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: