Основной целью лабораторного практикума по дисциплине «Технология функциональных мясопродуктов» является закрепление теоретических знаний и освоение навыков разработки и производства функциональных продуктов.
Организация лабораторных работ предполагает формирование подгрупп студентов (3-4 человека), ознакомление с основными теоретическими положениями изучаемой темы и получение допуска у преподавателя - это ответы на вопросы о цели и последовательности выполнения работы, принципах методов, изложенных в методиках исследований.
После получения допуска подгруппы студентов (3-4 человека), уточнив задание у преподавателя, приступают к выполнению лабораторной работы.
Отчет о лабораторной работе должен включать:
- название работы;
- цель работы;
- исследуемые объекты;
- схему проведения исследований;
- принципы используемых методов;
- результаты опытов;
- выводы по работе.
Оформленная работа защищается преподавателю. При подготовке к защите студенты должны ориентироваться на контрольные вопросы, приведенные в каждой лабораторной работе.
Лабораторная работа № 1
ТЕХНОЛОГИЯ РУБЛЕНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ,
ОБОГАЩЕННЫХ ПИЩЕВЫМИ ВОЛОКНАМИ
Цель работы:
- изучить технологию производства рубленых полуфабрикатов с использованием препаратов пищевых волокон;
- установить влияние концентрации пищевых волокон на органолептические характеристики готовых изделий.
Изучаемые объекты:котлеты «Домашние», препарат пищевых волокон (пшеничная клетчатка либо морковная клетчатка и т.д.).
Материалы, реактивы, оборудование:измельченное мясное сырье (говядина, свинина), препараты пищевых волокон, основное и вспомогательное сырье в соответствии с принятой рецептурой котлет, масло растительное, весы технические, сковорода, плитка электрическая.