При органолептической оценке качества животных жиров определяют цвет, прозрачность в расплавленном состоянии, консистенцию, вкус и запах.
Цвет. Цвет твердого жира определяют при температуре 15 — 20°С. Жир наносят слоем около 5мм на пластинку белого матового стекла и устанавливают цвет. Изменение цвета может свидетельствовать о прогоркании, окислении.
Прозрачность. Жир расплавляют на водяной бане и на половину заполняют им пробирку диаметром 15 мм, высотой 150 мм. Расплавленный жир рассматривают в проходящем и отраженном свете при температуре около 60°С. Этот показатель свидетельствует о степени очистки жира от сопутствующих веществ.
Консистенция. Консистенцию определяют при 15 — 20°С, надавливая металлическим предметом на жир. Она обусловлена химическим составом жиров, различным соотношением в них твердых и жидких жирных кислот. Консистенция связана с температурой плавления.
Вкус и запах устанавливают при температуре 15 — 20°С в нерасплавленной пробе после перемешивания, обращая внимание на посторонние, не свойственные исследуемому продукту привкусы и запахи.
Практические задания
Задание 1. Проведите балльную оценку качества масла Крестьянского сладко-сливочного и определите его качество и товарный сорт, если вкус и запах масла чистые, но недостаточно выраженные, консистенция слабовыраженная, крошливая, поверхность масла слабоблестящая, сухая на вид, на поверхности монолита имеются вмятины.
Задание 2. Проведите балльную оценку качества масла несоленого сладко-сливочного и определите товарный сорт, если масло имеет недостаточно пластичную консистенцию с наличием мельчайших капелек влаги на срезе, вкус и запах растопленного масла, желтый однородный цвет, упаковку удовлетворительную, одиночные раковины внутри монолита.
Задание 3. Рассчитайте энергетическую ценность масла сливочного несоленого, содержащего воды — 15,8 %, белков — 0,6 %, углеводов — 0,9 %, жиров — 82,5 %.
Пример выполнения задания
Условие. Установите товарный сорт несоленого сладко-сливочного масла, если при оценке его качества было установлено следующее: масло имеет слабый луковый запах, мелкие капли влаги на срезе, оплавленную поверхность, цвет однородный, правильную упаковку.
Решение. Оценку качества масла коровьего производят по ГОСТ 37-91 «Масло коровье. Технические условия», результат приводят в таблице 44.
Таблица 44. Оценка качества масла коровьего
Показатели качества | Характеристика образца по ГОСТу | Баллы | Характеристика образца по условию задачи, баллов |
Вкус и запах | Слабый луковый запах (слабокормовой) | 6-4 | |
Консистенция и внешний вид | Мелкие капли влаги на срезе Оплавленная поверхность | ||
Цвет | Однородный | ||
Упаковка и маркировка | Правильная | ||
Общая оценка |
Примечание. При наличии двух или более пороков по каждому показателю оценка делается по наиболее обесценивающему пороку, поэтому была учтена оплавленная поверхность масла в 1 балл.
В соответствии с п. 2.3.5 ГОСТа масло сладко-сливочное несоленое, получившее общую оценку 11, а по вкусу и запаху — 5 баллов, относится к 1-му сорту.
Лабораторная работа 16
ПИЩЕВЫЕ ЖИРЫ РАСТИТЕЛЬНОГОНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
Цели: изучить классификацию, ассортимент, особенности производства растительных масел, маргарина и майонеза; приобрести навыки по определению их органолептических показателей.