Цель: изучить ассортимент молока и кисломолочных продуктов; приобрести навыки по определению органолептических показателей молока; изучить сущность методов определения кислотности молока; методику определения его кислотности; провести лабораторные определения этого показателя; правильно сделать необходимые расчеты и выводы.
Материальное обеспечение
1. Аппаратура: колба коническая (титровальная) на 250 см3; стаканы химические на 50 см3 и 100 см3; пипетки на 2 и 20 см3; колбы с притертой пробкой на 250 см3; ножи; фильтры бумажные.
2. Реактивы: 0,1 н. раствор КОН или NaOH; 1%-ный спиртовой раствор фенолфталеина; вода дистиллированная.
3. ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу.
4. ГОСТ 13277-79 Молоко пастеризованное. Общие технические условия.
5. ГОСТ 3624-67 Молоко и молочные продукты. Методы определения кислотности.
6. Натуральные образцы молока коровьего и кисломолочных продуктов.
Задание 1. Изучение ассортимента молока и кисломолочных продуктов
|
|
По натуральным образцам, стандартам рассмотрите ассортимент молока коровьего и кисломолочных продуктов. Результаты оформите в виде таблиц 48 и 49.
Таблица 48. Ассортимент молока
Вид молока | Плотность, г/см3, не менее | Кислотность, °Т, не более | Условия и сроки хранения | |
по температурной обработке | по массовой доле жира | |||
Таблица 49. Ассортимент кисломолочных напитков
Группа напитка по типу брожения | Вид напитка и наименование | Массовая доля жира,%, не менее | Кислотность °Т, не более | Условия и сроки хранения |