Молоко и кисломолочные продукты

Цель: изучить ассортимент молока и кисломолочных продуктов; приобрести навыки по определе­нию органолептических показателей молока; изучить сущность методов определения кислотности молока; методику определения его кислотности; провести лабораторные определения этого показателя; правильно сделать необходимые расчеты и выводы.

Материальное обеспечение

1. Аппаратура: колба коническая (титровальная) на 250 см3; стаканы химические на 50 см3 и 100 см3; пипетки на 2 и 20 см3; колбы с притертой пробкой на 250 см3; ножи; фильтры бумажные.

2. Реактивы: 0,1 н. раствор КОН или NaOH; 1%-ный спиртовой раствор фенолфталеина; вода дистиллированная.

3. ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу.

4. ГОСТ 13277-79 Молоко пастеризованное. Общие технические условия.

5. ГОСТ 3624-67 Молоко и молочные продукты. Методы определения кислотности.

6. Натуральные образцы молока коровьего и кисломолочных продуктов.

Задание 1. Изучение ассортимента молока и кисломолочных продуктов

По натуральным образцам, стандартам рассмотрите ассортимент молока коровьего и кисломолочных продуктов. Результаты оформите в виде таблиц 48 и 49.

Таблица 48. Ассортимент молока

Вид молока   Плотность, г/см3, не менее   Кислотность, °Т, не более   Условия и сроки хранения
по температур­ной обработке   по массовой доле жира  
         

Таблица 49. Ассортимент кисломолочных напитков

Группа напитка по типу брожения   Вид напитка и наименование   Массовая доля жира,%, не менее Кислотность °Т, не более   Условия и сроки хранения  

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: