double arrow

Адресная подсистема автомата


Реализация булевых функций F2 подсистемы А на элементах малой интегра­ции более сложна в связи с необходимостью логического «умножения» выходных сигналов DC (2) в виде τai на значения сигналов α1, α2, …, αr. Для рассматриваемого примера получим схему рис. 63.

В схемах рис. 62 и рис. 63 у микросхем DC (1) и DC (2) показаны только 10 выходов с номерами 0, 1, …, 9, т.к. остальные выходы DC с 10-го по 15-й не использу­ются в данном примере.

При относительно большом числе логических условий (более 8-12) и числе состояний автомата более 32 увеличение количества элементов «И» и «ИЛИ» для реализации схемы F2 приводит к необходимости применения нескольких десятков микросхем малой и средней интеграции, что ведет к конструктивной сложности печатной платы-сборки и большому числу контактных (паяных) соединений. В этом случае реализация А подсистемы производится на элементах большой инте­грации (БИС), т.е. осуществляется реализация комбинационной схемы F2 на ПЗУ или на программируемой логической матрице (ПЛМ).

Рис. 63. Адресная подсистема автомата

При использовании ПЗУ отпадает необходимость в DC (2), т.к. он имеется в составе самого ПЗУ, нет также необходимости формирования унитарного кода f0, f1, …, fi и его преобразования в двоичный код S0, S1, …, Sp, т.к. этот код {S} может быть получен сразу на выходе ПЗУ.

Для такой реализации упрощается схема автомата (рис. 64) и меняется пра­вило формирования выходных сигналов {S} как содержимого числового блока ПЗУ, определяемого сводным адресом, т.е. конкатенацией кодов αr,…, α2, α1 и Zp,…, Z1, Z0.

В этом случае по графу автомата строится таблица переходов 25, но с явным обозначением кодов {Z} и {S}. Для рассматриваемого примера получим табл. 26.

При использовании ПЗУ нет необходимости выписывать булевы функции F2, т.к. по каждой конкатенации {α}{Z} можно определить выходной код {S}, т.е. оп­ределить таким образом содержимое числового блока ПЗУ. Сигнал синхрониза­ции τ будет использоваться как команда считывания ПЗУ. Очевидно, что частота следования импульсов ГИ должна быть согласована с реальным быстродействием работы ПЗУ.

Оценим объем ПЗУ для примера.

Количество переменных {Z} равно 4, мощность множества {α} равна 3, следовательно, число констант – 27. Поскольку разрядность кода {S} равна 4, то объем ПЗУ V = 4∙27 = 29 = 512 бит.

При увеличении числа состояний и логических условий величина V быстро нарастает.

Рис. 64

Пусть мощность множества {Z} равна 6, а q = 12 (q – количество элементов ), тогда V = 6∙218. Но т.к. ПЗУ разрядностью 6 не выпускаются, то потребуется V = 8∙218 = 221 бит, т.е. объем памяти ПЗУ V > 2 Мб. Такое увеличение объема ПЗУ определяется тем, что в числовом блоке ПЗУ предусмотрены и такие константы, которые не будут соответствовать ни одному реальному сочетанию αr,…, α2, α1, т.к. чаще всего на каждом шаге алгоритма про­веряется лишь одно, максимум два значения α из {α}*.

Для определения систем булевых функций, подлежащих реализации на ПЛМ, в табл. 25 необходимо внести дополнительно код а(t) и a(t + 1), тогда получим табл. 26, отличающуюся от предыдущей расшифровкой кодов N(t) и N(t + 1).

Таблица 26

a(t) N(t) Услов. Пер. a(t + 1) N(t) + 1
  Z3, Z2, Z1, Z0 α3, α2, α1   S3,S2,S1,S0
~ ~ ~
~ ~ ~
~ ~ ~ ~ α1
~ ~ ~ α2 ~  
~ ~ ~
~ ~ ~
~ ~
  ~ ~ ~
~ ~ ~

По обычному правилу выпишем из полученной таблицы для каждого выхода Si логическую (дизъюнктивную) сумму всех конъюнкций конкатенации {α}{Z}, при которых Si равно «1». Для рассматриваемого примера получим*:


Сейчас читают про: