double arrow

Если объем /-го призматоида представить как


то, переходя к рабочим отметкам в вершинах /-го полного квадрата, можно вычислить его объем:

к =^г\к +к +к +к +^(к+кхк+К)ъ (29Л1)

о

где а — длина стороны квадрата; Нц9 Нц, Аз/, — рабочие отметки в его вершинах.

Неполный квадрат может иметь одну, две или три нулевые рабочие отметки в вершинах или отметки с обратным знаком. Объемы работ не­полного квадрата соответственно определяются:

при одной вершине с нулевой рабочей отметкой или отметкой с об­ратным знаком:

К=°-

(29.12)

а V а

при двух вершинах с нулевыми рабочими отметками или отметками с обратным знаком:

V, =ик** +*А +л/(АДЛДз,)); (29,13)

О

при трех вершинах с нулевыми рабочими отметками или отметками с обратными знаками:

г,.Ькх,. <29И>

Объемы насыпей считают положительными, а выемок — отрицатель­ными. Нередко в процессе проектирования вертикальной планировки со­ставляют картограмму земляных работ, указывая в пределах каждого полного и неполного квадратов соответствующие им объемы со своими знаками. Картограмма земляных работ облегчает решение задачи разра­ботки схемы перемещения земляных масс.


29.7. РАЗБИВОЧНЫЕ РАБОТЫ ПРИ ПЕРЕМЕЩЕНИИ ЗЕМЛЯНЫХМАСС И ПЛАНИРОВКЕ АЭРОДРОМОВ


Для разбивочных работ при перемещении земляных масс и планиров­ке аэродромов используют следующие методы геодезического управле­ния работой машин и механизмов: метод квадратов, тахеометрический метод и метод управления лазерным лучом.

Два первых метода обеспечивают только ручное управление работой машин и механизмов, в то время как третий метод позволяет реализовы-вать не только ручное, но и полуавтоматическое и автоматическое управ­ление.

Метод квадратов. Земляные работы при этом методе выполняют в два этапа. На первом этапе земляные массы вчерне перемещают из вы­емок в насыпи. На втором этапе производят планировочные работы в со­ответствии с рабочими отметками и проектными уклонами.

Основная идея метода квадратов заключается в том, что проектную поверхность аэродрома выносят в натуру по высотам точек, закреплен­ных в вершинах пикетажной сетки 40 х 40 м на грунтовой части летного поля и в вершинах пикетажной сетки 20 х 20 м — в земляном корыте (рис. 29.10).

+0,20 10,65
-0,17 10,35
+0,40 10,80

При выносе в натуру проектной поверхности аэродрома перед плани­ровкой снимают растительный слой грунта толщиной 10—15 см и вре­менно складируют, поэтому задаваемые проектные высоты уменьшают на величину этого слоя.

<<<Л10,
10,50
1/а
10,40
\10,52 1/5 -0,35 &52_
Ю,51 Щ10'45 1^] 1^Ч:0,1^А-0 _^0.55 2Ы
0,14 10,70
10,60 2/5
10,56
2/а
10,60 г\г, ■ М \-0,16 ^ 10,40
10,63 Щ
0,17 10,55
-0,42 10,10
-0,21 10,25
3/а
.3\г
\10,44 Щ
10,52 3/5
10,72
Рабочая отметка Проектная высота
Номер\ точки

При выполнении вертикаль­ной планировки в вершинах квад­ратов на сторожках подписывают рабочие отметки, со знаком «+» — для насыпей и со знаком «-» — для выемок. Границы насыпей и выемок (линию нулевых работ) оконтуривают вешками, а в необ­ходимых местах устанавливают визирки.

■0,17 [10,35
1/а
\10,52 Высота поверхности Земли
Рис. 29.10. Проект вертикальной планировки участка летного поля: / — линия нулевых работ; 2 — направление перемещения земляных масс

По завершению грубого пере­мещения земляных масс разбива­ют сетку квадратов для планиро­вочных работ, после выполнения^ которых производят уплотнение, восстанавливают растительный слой грунта, удобряют и засевают смесью трав. После выполнения


планировочных работ производят исполнительную съемку геометриче­ским нивелированием по сетке квадратов 40 х 40 м размеченных по тросу внутри квадратов 200 х 200 м без забивки кольев. По результатам этой съемки составляют исполнительный план вертикальной планировки в масштабе 1:2000. Отклонения фактических высот точек поверхности аэродрома от проектных не должны превышать ± 5 см.

При механизированном производстве земляных работ метод разбив­ки по квадратам применять неэффективно, поскольку землеройные ма­шины сбивают колья, установленные на проектные высоты в вершинах сетки квадратов, что требует постоянного восстановления разбивочной сети.

Тахеометрический метод. При перенесении проекта вертикальной планировки в натуру на местность с помощью тахеометра выносят плано­вое и высотное положение проектных горизонталей и по этим данным пе­ремещают земляные массы.

Разбивочные работы тахеометрическим методом осуществляют в следующей последовательности:

составляют специальный разбивочный чертеж, на котором выбирают места расположения съемочных точек для установки прибора, выбирают на проектных горизонталях ряд характерных точек (точек нулевых работ, изгибов горизонталей, наибольших объемов земляных работ), соединяют их прямыми с ближайшими съемочными точками и определяют графиче­ским способом полярные координаты каждой из них;

откладывают горизонтальный угол;

по расстоянию и высоте проектной горизонтали и съемочной точки вычисляют и откладывают вертикальный угол;

дают команду реечнику опускать или поднимать рейку до совпадения отсчета по горизонтальному штриху сетки нитей с высотой прибора и, та­ким образом, положение пятки рейки определит на местности высоту проектной горизонтали;


Сейчас читают про: