double arrow

Способы контроля помещений на отсутствие закладных устройств


Для обеспечения безопасности информации в помещении не­обходим постоянный контроль отсутствия в нем закладных уст­ройств — «чистка» помещения. Целесообразны следующие виды такой «чистки»:

•оперативный визуальный осмотр помещения;

•профилактический периодический контроль с использовани­ем технических средств поиска и локализации закладных уст­ройств;

•разовый контроль помещения перед проведением в нем совеща­ний по закрытой тематике и после капитального ремонта;

•проверка различных новых предметов, размещаемых в помеще­нии, в том числе представительских подарков, предметов ин­терьера, радиоэлектронных средств и др.;

•радиомониторинг помещения в течение рабочего времени.

Частота и способы проверки помещений с целью выявления в них закладных устройств зависят от категории помещений и поряд­ка допуска в них посторонних лиц. Наибольшего внимания служ­бы безопасности требуют кабинеты руководителя и его заместите­лей. В них, с одной стороны, часто ведутся разговоры на закрытые темы, а с другой, эти помещения посещают не только сотрудники организации, но и посторонние лица.

Методика визуального осмотра помещения близка методике осмотра места происшествия, применяемой в криминалистике. Для упорядоченности поиска он проводится от двери по или против ча­совой стрелки, от периферии к центру помещения. Осматриваются все места, в которых можно установить закладное устройство — щели в строительных конструкциях, полости в навесных потолках, полах и между ребрами батарей отопления, декоративные экраны люстр в местах крепления их к потолку, внутренние поверхности столешниц, стульев и подоконников, щели между книгами и пап­ки с торцевыми отверстиями в шкафу, углубления в мягкой мебели и т. д. При этом обращается внимание на косвенные признаки: све­жие царапины на поверхности стен или винтов, локальные участки без пыли, следы подкраски или клея, отставшие от стены участки обоев и их неровности и др.

Для осмотра плохо освещаемых мест применяют фонари. Могут использоваться малогабаритные бытовые фонари, но более удобными являются фонари с улучшенными световыми характе­ристиками.

Досмотровые зеркала применяются для осмотра труднодо­ступных мест (мебельных ниш, вентиляционных отверстий, под шкафом, диваном и т. д.). Досмотровые комплекты зеркал включа­ют в себя сменные зеркала различных размеров и конфигурации, телескопическую штангу из колен различной длины и фонарь под­светки.

Для поиска малогабаритных закладок в местах, не просматри­ваемых с помощью зеркал, можно применять волоконно-оптические технические эндоскопы, которые используются для скрытно­го наблюдения.

Эффективность визуального осмотра повышается при кон­троле труднодоступных мест с помощью индикаторов поля. Для обеспечения излучения радиозакладки с акустоавтоматом во вре­мя проверки необходимо включить радиоприемник, телевизор или громко разговаривать.

Визуальный оперативный осмотр кабинета руководителя орга­низации перед началом или после завершения рабочего дня целе­сообразно поручить его секретарю, так как он (она) может выявить наиболее быстро новые предметы, появившиеся в кабинете, вплоть до появления новой авторучки на столе. Если проверка проводится вечером, то кабинет должен быть закрыт на ночь, а запасные клю­чи находиться под наблюдением охраны.

Периодический контроль предусматривает углубленную про­верку помещения на наличие в нем всех видов закладок. По реша­емым задачам периодический контроль должен обеспечивать об­наружение и локализацию закладных устройств, которые не могут быть выявлены во время визуального осмотра. К таким закладкам относятся камуфлированные и малогабаритные некамуфлирован­ные закладки, в том числе закладки, передающие сигналы по про­водам. Периодичность такой чистки устанавливает руководитель исходя из ценности защищаемой информации, которая зависит как от вида деятельности, так и этапа работы. В типовом варианте пе­риодический контроль может проводиться несколько раз в месяц, а также после каждого ремонта с привлечением посторонних лиц, за работой которых трудно организовать постоянное наблюдение. Набор технических средств, используемых при таком контроле, определяется возможностью организации по их приобретению.

Одной из важнейших задач службы безопасности при подго­товке к ответственному совещанию является проверка помещения, в котором оно должно проводиться. Необходимость такой провер­ки вызвана потенциальной возможностью определения конкурен­том или злоумышленником времени и тематики совещания и про­ведения ими операции по установке в комнате совещания заклад­ного устройства, в том числе дистанционно управляемого.

Глубина «чистки» комнаты совещания зависит от характера использования этого помещения в процессе функционировав организации. Если организация выделяет специальное помещение для проведения совещаний, которое постоянно закрыто на ключ, опечатано печатью ответственного лица, сдается ежесуточно под охрану с соответствующей записью в журнале, то контроль поме­щения перед совещанием проводится путем визуального осмотра с использованием средств анализа излучений. Если совещание про­водится в служебном помещении (кабинете руководителя или его заместителей, в рабочих комнатах сотрудников), то объем прове­рок соответствует объему периодической «чистки».

Кроме того, нельзя исключить возможность проноса закладки одним из участников совещания. Поэтому эфир возле выделенно­го помещения целесообразно контролировать и в ходе совещания с помощью автоматизированных комплексов радиомониторинга.

Проведение капитального ремонта помещения связано с угро­зой установки в конструктивных или специально созданных пус­тотах в стенах (для проводов скрытой электропроводки, выклю­чателей и розеток электропитания, вывода проводов для подклю­чения люстры и др.). Постоянно контролировать работников, про­водящих ремонт, практически невозможно. Поэтому после капи­тального ремонта необходимо провести тщательный технический контроль пустого (до размещения мебели и приборов) помещения на отсутствие в нем закладных устройств. Целесообразно мебель и приборы, находящиеся в кабинете, на время ремонта вынести в другое закрываемое и опечатываемое помещение. Если мебель и приборы оставлены в ремонтируемом помещении или вынесены в незакрываемое помещение или в коридор, то проверяется каждый предмет.

Достоверное обнаружение закладок возможно при комплекс­ном применении аппаратуры, выявляющей прямые и косвенные де­маскирующие признаки: радиоизлучения, пустоты в стене, метал­лические и нелинейные элементы. Учитывая высокую стоимость набора такой аппаратуры и сравнительно малую частоту проведе­ния подобного ремонта, для проверки помещения после ремонта Целесообразно привлекать специализированные организации.

Обнаруженные закладные устройства изымаются или остав­ляются на месте для передачи дезинформации. Если изъятие вы­явленной закладки связано с необходимостью проведения доста­точно серьезных строительных работ, то закладки, подключенные к телефонной линии или цепям электропитания, дешевле «сжечь» высоковольтными импульсами, отсоединив от проверяемой линии все радиоэлектронные средства. Кроме того, провода телефонной линии необходимо отсоединить от распределительной коробки.

Распознавание обнаруженных предметов, а также проверку представительских и других подарков или изделий, приобретае­мых по предварительному заказу или с доставкой к месту эксплуа­тации фирмой посредником, проводится:

•путем механической разборки, если таковая допускается по ус­ловиям эксплуатации или не предполагается дальнейшее ис­пользование обнаруженного предмета;

•просвечиванием рентгеновскими лучами не разбираемых пред­метов;

•облучением полем нелинейного локатора предметов, которые по своему прямому функциональному назначению не могут со­держать полупроводниковые элементы;

•проведением специальных исследований радиоэлектронной ап­паратуры, прежде всего ПЭВМ.

Распознать обнаруженный предмет непонятного по внешне­му виду назначения, а не просто его выбросить, важно потому, что факт обнаружения закладки представляет ценную информацию об активных действиях злоумышленника и перехода угроз безопас­ности информации из состояния потенциальных в состояние ре­альных.

Различного рода подарки исследуются без нарушения их то­варного вида, что возможно путем выявления излучений, дистан­ционного обнаружения полупроводниковых элементов или про­свечивания подарка.

Специальные исследования могут проводиться специалистами при наличии соответствующей аппаратуры. Если не удается вы­явить закладку по излучаемому ею сигналу, то производится не­разрушающая разборка исследуемого средства и анализ каждого из его узлов. Внешними признаками наличия закладки могут быть:

•отличия в технологии монтажа одной из деталей;

•различия в составе и размещении деталей исследуемого узла и идентичного узла другого проверенного средства.

Так как производство современной радиоэлектронной и вычис­лительной техники основывается на высоких технологиях, требования которых трудно выполнить на неспециализированном пред­приятии, то нарушения технологии могут быть выявлены специа­листами в процессе внешнего осмотра. Например, установка на пе­чатной плате средства закладки в виде микросхемы или камуфли­рованной детали потребует изменения топологии или монтажа пла­ты, восстановления ее защитного покрытия, что трудно сделать без появления заметной границы слоя лака, разрушенного при пайке.

В случае отсутствия заметных нарушений технологии мон­тажа надежное выявление посторонних элементов обеспечива­ет сравнение исследуемого узла или блока с эталоном. В качестве эталона применяют аналогичные узлы других изделий, например соответствующей платы средства такого же типа. Этот метод свя­зан с дополнительными затратами на приобретение идентичных средств по другим торговым каналам. Поэтому целесообразно при оснащении организации техникой приобретать однотипные средс­тва у разных продавцов с последующим их сравнением. Наиболее трудоемким представляется процесс выявления закладок на осно­ве технической документации исследуемого средства, получение которой может представлять достаточно сложную задачу.

Разнообразие технических средств обнаружения и локализа­ции закладных устройств ставит перед службой безопасности ор­ганизации проблему их выбора при покупке и эффективной экс­плуатации.

Выбор рационального состава средств для «чистки» помеще­ний определяется:

•ценностью защищаемой информации в выделенных помещени­ях;

•количеством выделенных помещений;

•периодичностью проведения совещаний и других мероприятий с циркуляцией защищаемой информации;

•финансовым состоянием организации.

Возможно большое количество вариантов набора средств, при­обретаемых организацией для «чистки» помещения. Рациональный выбор предусматривает такой состав средств, приобретение кото­рых окупается в течение определенного времени (например, до 5 лет) по отношению к затратам на «чистку» помещений с использо­ванием арендованных средств или привлечения специализирован­ных организаций.


Сейчас читают про: