double arrow

Отвращает ли от чтения игровая практика?


«Мне говорят, что есть время для всего: и для книги и для компьютера. Но компьютер обладает досадной способностью отвращать ребенка от других игровых и познавательных процессов», — продолжает Кристин Энни-ко-Мари. Для некоторых концентрация на застывших образах становится нудным и неприятным делом, когда ты уже привык манипулировать живыми картинками. «И пусть мне не говорят, что сидиром позволяет научиться учиться! — добавляет она. — Для этого нужно, чтобы субъект осознавал ментальные процессы, посредством которых он усваивает знания, и, на мой взгляд, сидиром

3 Результаты исследования опубликованы в Strategies, 7 апреля 2000 года.


2. IQ как дважды два

не способен повлиять на это усвоение: он лишь способен помочь получить информацию. Когда ребенок кли-кает мышкой по человеческому телу и наблюдает за реакцией нерва на раздражение, он приобретает интересный опыт. Но этот опыт вовсе не обязательно предполагает, что ребенок станет задавать вопросы или выдаст интересную гипотезу». Остается сделать вывод — может, немного поспешный, — что такой вид деятельности, напротив, делает ребенка менее способным к другим способам познания.

Это единичное мнение. Подавляющее большинство специалистов считают, что компьютер не мешает чтению. «Дети, просиживающие часами за компьютером, чаще всего столь же ненасытны в чтении, — полагают Доминик Паскье и Жозиан Жуэ из Национального центра научных исследований, авторы работы по этому вопросу4. — 47% активных потребителей компьютерных игр являются большими любителями литературы; у младшего возраста эта цифра понижается до 42%. Ясно, что старшие пользователи компьютера также и более усидчивые читатели». Другое исследование, проведенное в 2002 году первым институтом по изучению он-лайновых процессов Opinion-Way5, подтверждает, что, даже проводя перед экраном монитора два или три часа в день, «продвинутые» подростки продолжают заниматься спортом, читать книги и ходить в кино с друзьями. Половина из них действительно занимается интернет-серфингом каждый

4 Работа опубликована в специальном номере Reseaux («Молодежь и экран», номер 17, Editions Hermes) под названием «Молодежь и экранная культура, национальный опрос молодых людей от 7 до 17 лет».

5 В этом исследовании участвовали 716 человек в возрасте от 12 до 17 лет, пользующихся Интернетом; половина из них ежедневно проводят в Интернете минимум час; треть проводят в Сети от двух до трех часов и 5% остаются в Нете более пяти часов. 81% играют на компьютере по крайней мере один раз в день. К этому добавляется телевизор (два с половиной часа в день).


Дети процессора

день в среднем около часа и игры вовсе не мешают им прочитывать пять-шесть книг в месяц или регулярно заниматься спортом шестидесяти процентам из них. Эти данные близки к цифре, общей для всех французских подростков. «Критерий, определяющий любовь или нелюбовь ребенка к чтению, скорее лежит на совести родителей: если они много читают, они привьют ему вкус к чтению и практика видеоигр ничего не изменит», — считают Анн Лежарр и ИзабельДижоль, две молодые женщины, которые создали общество анализа мультимедийных предложений, предназначенных для детей.

Каким же чудом детям удается все совмещать? В действительности мультимедийные устройства по большей части воруют время, которое посвящают им подростки, у их собственного сна. Судите сами, 44% подростков ложились спать после 23 часов (17% после полуночи), тогда как среднее время для французов — 22.30. В Соединенных Штатах — кажется, во Франции этого пока еще нет — с появлением Интернета телевидение понесло убытки: его молодая аудитория значительно поредела с ростом могущества Сети. В семьях, пользующихся услугами AOL, первого интернет-провайдера США, дети проводят перед телевизором на 15% меньше времени, чем в среднем по стране. И когда у детей спрашивают, что их больше забавляет, телевизор или Интернет, 92% опрошенных склоняются в пользу второго. 30% подтверждают, что они стали меньше смотреть телевизор в пользу Интернета6.

Можно было бы вообразить, что это все возрастающее количество контактов с высокими технологиями должно, по меньшей мере, послужить развитию научного духа у юных пользователей. Но Жорж Шарпак, один из самых заслуженных французских ученых, совершенно не верит в это: «Здесь скорее наблюдается усиление ирра-

6 Исследование проведено Odissey, Jupiter Communication, KidsCom Company.


2. IQ как дважды два

ционального и отступление исследовательского духа. Проблема заключается в том, что теперь в начальной школе детям больше не прививают вкуса к научным опытам, к открытию фундаментальных механизмов науки. Ребятишки накапливают знания, но не учатся методам, которые необходимы, чтобы выдвинуть гипотезу, выстроить рассуждение, написать доказательство. Пример? Для ребенка совсем не одно и то же выучить наизусть, что „длина окружности равна 2nR" или самостоятельно вывести эту формулу, измерив окружность и радиус различных предметов — ведра, бутылки с колой и т. д.». По мнению нашего лауреата Нобелевской премии по физике, дети в подавляющем большинстве даже не пытаются понять, как функционирует игровая приставка или компьютер: им достаточно знать минимум операций, необходимый для их запуска. «Заметьте, даже для этого уже нужно соображать, что к чему, — иронизирует профессор Шарпак. — Инструкция к моему новому ноутбуку содержит несколько десятков страниц... Конечно, это устройство позволяет мне послать и-мейл хоть гаучо в пампасы, и это прекрасно, но это ничуть не развивает исследовательского духа. Изобретение шариковой ручки не породило поколение поэтов. Это было всего лишь появление нового устройства»7.

Мультимедийные устройства изменяют форму усвоенных знаний так же, как и сам способ обучения. Ксавье Даркос, министр школьного образования, чей двухлетний сынишка управляется с дискетами, мышью и своим «утером», как он говорит, не хуже отца, считает, что культура детей Интернета непременно будет «более прогностической и более реактивной», чем культура сегодняшних взрослых, но также «более поверхностной, менее привязанной к Истории и родственным связям»8.

7 Интервью с Эриком Мейером в Le Figaro Magazine, опубликованное 8 марта 2003 года.

8 Беседа с Кристин Керделлан 13 марта 2003 года.


Дети процессора


Сейчас читают про: