double arrow

Компьютер — половой шовинист?


короче, они служат лишь для того, чтобы сообщить что-то определенное (полезную или... совершенно бесполезную информацию, типа «Я к тебе зайду?» — «ОК, сто процентов», как в эпоху радиолюбителей), а девочки звонят, чтобы положить начало беседе. Это отношение воспроизводит поведение взрослых, так как женщины разговаривают вдвое больше мужчин со стационарных телефонов.

Как объяснить эту разницу в поведении? Почему мальчики и девочки не равны перед лицом телефона, компьютера и видеоигр? Некоторые выдвигают на первый план, но без серьезных доказательств, биологические различия: у мальчиков лучше развито пространственное воображение, необходимое и первостепенное, когда играешь на экране. Но Джастин Кэссл в первую очередь упоминает образование: «Мальчиков и девочек воспитывают по-разному. Им предлагают различные игрушки. От девочек требуют быть связующим звеном в семье, поддерживать социальные связи. Девочек готовят к тому, чтобы самостоятельно заботиться о себе, а мальчиков, например, к тому, чтобы разбирать предметы».

«Бесполезно отрицать разницу между полами, — считает исследователь Доминика Паскье. — Для девочек первостепенное значение имеют человеческие отношения; они предпочитают их любому взаимодействию с машиной. Вот почему они готовы провести два часа за телефонным разговором или в чате за компьютером...», но не безумствовать с джойстиком в руках. Медиасфера девочек базируется на связях и эмоциях, тогда как мальчики демонстрируют «мощную и квазилибидинальную привязанность в диалоге с машиной как источник проекции своего эго». Очевидно, девочек не увлекает техническая сторона игр, тогда как мальчики выкладываются настолько, что желают понять черный ящик.

Психоаналитик Элен Веккьяли дополняет объяснение, выдвигая на первый план сенсорные различия: «Мальчики в большей степени визуалы, а девочки — аудиалы». Достаточно было послушать в январе 2002 года


Дети процессора

комментарии по поводу выхода в Научном городке Ла Виллетт спектакля о Большом взрыве, чтобы в этом убедиться: мужчины восхищались красотой планет или красок, женщины были очарованы голосом за кадром, принадлежавшим Пьеру Ардити...


Сейчас читают про: