Не следует думать, что технологию Sous Vide можно применить везде, при любых обстоятельствах или для любого типа продуктов. Например, по своей природе она совершенно не подходит для хлебных и кондитерских изделий, а также для горячих пудингов. Однако при правильном применении и при соблюдении гигиенических норм эта технология обладает следующими преимуществами:
• сохранение интенсивного вкуса, что позволяет использовать меньше специй;
• лучшее сохранение цвета и консистенции в сравнении с традиционными методами тепловой обработки;
• «популярные» блюда, такие как жареная свинина или курица в винном соусе, получаются более нежными и сочными;
• запахи различных продуктов во время хранения не смешиваются;
• вакуумная упаковка позволяет сохранить качество свежих продуктов неизменным;
• резервное хранение продуктов в вакуумной упаковке, пока в наличии есть свежие.
Усиленный контроль производства, издержек и качества
Любой метод, при котором все производство находится под одной крышей, увеличивает возможности для лучшего контроля над производством, качеством и издержками.
Централизованное производство и использование стандартных рецептов обеспечивает постоянное качество сервиса каждый день от одной вспомогательной кухни к другой, относительно как отдельных блюд, так и блюд на заказ или большого количества блюд.
• защита от внешних загрязнений и болезнетворных микроорганизмов;
• биологическая стабилизация продукта при температуре от 0 до +3°С;
• прекращение окисления и сохранение органолептических свойств;
• защита от случайных повреждений и порчи;
• долгосрочное планирование производственных процессов.
Эффективность и оптимизация бизнеса:
• процессы приготовления и потребления могут разниться во времени и пространстве (приготовление/регенерация);
• возможно нивелирование нагрузки на персонал между периодами напряженной работы и спада активности;
• простота операции регенерации готовых блюд — не требуется наличие высококвалифицированного персонала;
• обеспечение более длительных сроков хранения (до 20 дней) без потери качества;
• возможность одновременного приготовления разных продуктов