| Целиком | Варка | ||||||
| То же | ” | ||||||
| ” | ” | ||||||
| ” | Жаренье | ||||||
| ” | ” | ||||||
| ” | ” | ||||||
| Целиком, фаршированный мясом | Варка | 60 | 50 | 30/86 | 42 | 50 | |
| То же | ” | 45/129 | |||||
| ” | ” | 60/172 | |||||
| Вырезка, замороженная блоками | |||||||
| Целиком (ростбиф) | Жаренье | 15IX | |||||
| То же | ” | 15IX | |||||
| ” | ” | 15IX | |||||
| Порционные и мелкие куски (бифштекс, филе, лангет, бефстроганов, шашлык) | ” | 94 | 15IX | 80(*) | 37 | 50 | |
| То же | ” | 15IX | 125 (*) | ||||
| ” | ” | 15IX | |||||
| Наименование сырья, полуфабрикатов и готовых изделий | Способ тепловой обработки | Масса сырья брутто, г | Масса сырья нетто или полуфабрикатаI, г | Потери при тепловой обработке, % к массе сырья нетто или полуфабриката | Масса готового изделия, г | ||
| Телятина I категории (молочная) | |||||||
| Крупные куски | Варка | ||||||
| ” ” | ” | ||||||
| ” ” | ” | ||||||
| ” ” | ” | ||||||
| ” ” | ” | ||||||
| ” ” | ” | ||||||
| ” ” | ” | ||||||
| ” ” | ” | ||||||
| ” ” | ” | ||||||
| ” ” | Жаренье | ||||||
| ” ” | ” | ||||||
| ” ” | ” | ||||||
| Грудинка, фаршированная кашей | Жаренье | 12 | 79/243 | 20 | 170 | ||
| То же | ” | 119/269 | |||||
| ” | ” | 159/319 | |||||
Продолжение табл. 13
| Грудинка,фаршированная рисом и печенью | Жаренье | 120 | 79/200 | 20 | 160 |
| То же | ” | 119/250 | |||
| ” | ” | 159/306 | |||
| Порционные куски с косточкой (котлеты натуральные) | Припускание | 121 | 80V(*) | 36 | 51V |
| То же | То же | 105 + 20VI(*) | 67 + 20VI | ||
| ” | ” | 195 + 20VI | 125 + 20VI | ||
| Порционные куски натуральные (эскалоп) | Жаренье | 121 | 80(*) | — | 50 |
| То же | ” | 125(*) | |||
| ” | ” | ||||
| Порционные куски натуральные с косточкой (котлеты натуральные) | ” | 121 | 80V (*) | 37 | 50V |
| То же | ” | 105 + 20VI (*) | 66 + 20VI | ||
| ” | ” | 195 + 20VI | 100 + 20VI | ||
| Порционные куски в сухарях (котлеты отбивные) | ” | 106 | 70/80V (*) | 27 | 58V |
| То же | ” | 90+ 20VI ___ 105+20VI (*) | 77 + 20VI | ||
| ” | ” | 143+ 20VI 171+20VI | 125 + 20VI | ||
| Порционные куски в сухарях (шницель) | ” | 106 | 70/80(*) | 27 | 58 |
| То же | ” | 110/125(*) | |||
| ” | ” | 143/171 | |||
| Грудинка | Жаренье во фритюре | 105/69 | 44/56 | 10 | 50 |
| ” | ” | 155/102 | 65/83 | ||
| ” | ” | 209/138 | 88/111 | ||
| Мелкие куски (беф-строганов и др.) | Жаренье | 120 | 79 | 37 | 50 |
| То же | ” | ||||
| ” | ” | ||||
| Изделия из котлетной массы: | |||||
| Биточки паровые (припущенные) | Припускание | 56 | 37/57 | 12 | 50 |
| То же | ” | 56/85 | |||
| ” | ” | 74/114 | |||
| ” | ” | 111/170 | |||
| Тефтели | Жаренье и тушение | 58 | 38/71 | 15 | 60 |
| То же | То же | 76/135 | |||
| ” | ” | 114/194 |
Окончание табл. 13
| Фрикадельки в соусе | Тушение | 38/65 | |||
| То же | ” | 76/129 | |||
| ” | ” | 114/188 | |||
| Котлеты, биточки, шницели | Жаренье | 56 | 37/62 | 19 | 60 |
| То же | ” | 56/93 | |||
| ” | ” | 74/123 | |||
| ” | ” | 111/185 | |||
| Зразы рубленые | ” | 38/82 | |||
| То же | ” | 76/165 | |||
| ” | ” | 114/247 | |||
| Рулет с яйцами | Запекание | 76/165 | |||
| То же | ” | 114/267 | |||
| ” | ” | 152/330 | |||
| Рулет с макаронами | Запекание | 76/199 | |||
| То же | ” | 114/313 | |||
| ” | ” | 152/398 | |||
| Котлеты, запеченные с молочным соусом | Запекание | 56 | 37/90 | 22II | 70 |
| То же | ” | 74/179 | 22II | ||
| ” | ” | 111/263 | 22II | ||
| Биточки, запеченные под сметанным соусом с рисом | Запекание | 56 | 37/267 | 12III | 235 |
| То же | ” | 74/341 | 12III | ||
| ” | ” | 111/420 | 12III | ||
| ______________ I Числитель — масса сырья нетто, знаменатель — масса полуфабриката. Дополнительные продукты, расходуемые при изготовлении полуфабрикатов, см. в соответствующих рецептурах Сборника. II Котлеты запекаются сырыми. III Биточки запекаются предварительно обжаренными. IV При использовании другого фарша меняется масса полуфабриката и готового изделия, масса брутто и нетто продукта остается без изменения. V Масса котлет дана без косточки. VI Реберная косточка длиной не более 80 мм массой примерно 12 г (из баранины) и 20 г (из свинины и телятины). VII Нормы закладки на изделия, жареные во фритюре, исчислены из расчета соответствующих отходов при холодной обработке и 36 % потерь при варке: 97, 104, 143, 154. 193, 105, 155, 208, 209 г — масса брутто; 69, 102, 138 — масса нетто. VIII Масса нетто рагу из баранины дана с учетом содержания 20 % костей. IX Потери при размораживании и отход на зачистку. Примечание. Полуфабрикаты, отмеченные звездочкой (*), даны по промышленной рецептуре. |
В начало Табл. 13
Таблица 14
Полуфабрикаты из говядины, свинины, баранины, телятины и сельскохозяйственной птицы
Расчет расхода сырья и выхода готовых изделий
| Наименование полуфабрикатов | Масса сырья брутто, г | Масса сырья нетто или полуфабриката, г | Масса дополнительных продуктов, нетто, г | Свинина (котлетное мясо) | Масса полуфабриката, г | Масса жира для жаренья полуфабриката, г | Потери при тепловой обработке, % к массе полуфабриката | Масса готового изделия, г | |||||||||||||
| I категории | II категории | Шпик свиной несоленый | Жир-сырец свиной, говяжий | Лук репчатый | Сухари | Яйца | Хлеб | Вода | Соль | Перец | |||||||||||
| Говядина | |||||||||||||||||||||
| Бифштекс | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | ||||||||||
| ” | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | ||||||||||
| Говядина духовая | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | |||||||||
| ” ” | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | |||||||||
| Лангет | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | ||||||||||
| ” | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | ||||||||||
| Антрекот | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | ||||||||||
| ” | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | ||||||||||
| Ромштекс | — | — | — | — | 9V | — | — | 0,08 | 0,02 | — | |||||||||||
| ” | — | — | — | — | 15V | — | — | 0,13 | 0,04 | — | |||||||||||
| Мелкокусковые полуфабрикаты: | |||||||||||||||||||||
| бефcтроганов, поджарка, азу, гуляш | 1359 | 1418 | — | 1000 | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | 1000 | — | — | — | |||
| Суповой набор | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | 1000IV | — | — | — | |||||
Продолжение табл. 14
| Бифштекс рубленый | — | — | — | — | — | — | 5,07 | 0,9 | 0,03 | — | ||||||||||||
| ” ” | — | — | — | — | — | — | 6,76 | 1,2 | 0,04 | — | ||||||||||||
| Из котлетной массы: котлеты московские | 34 | 35 | — | 25 | — | 4,47 | 0,5 | 2 | — | 7 | 10,4 | 0,6 | 0,03 | — | 50 | 2 | 19 | 41 | ||||
| ” ” | — | — | 8,94 | 1,0 | — | 20,8 | 1,2 | 0,06 | — | |||||||||||||
| котлеты домашние | — | — | 1,0 | 1,0 | 0,5 | 6,5 | 10,0 | 0,6 | 0,05 | 10,35 | ||||||||||||
| ” ” | — | — | 2,0 | 2,0 | 1,0 | 13,0 | 20,0 | 1,2 | 0,1 | 20,7 | ||||||||||||
| Баранина, козлятина | ||||||||||||||||||||||
| Котлеты натуральные | — | 80II | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | 80II | |||||||||
| ” ” | — | 125III | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | 125III | 71 + 12III | ||||||||
| Баранина духовая | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | ||||||||||
| ” ” | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | ||||||||||
| Котлеты отбивные | — | 70II | — | — | — | 9V | — | — | 0,08 | 0,02 | — | 80II | ||||||||||
| ” ” | — | 110III | — | — | — | 15V | — | — | 0,13 | 0,04 | — | 125III | 79 + 12III | |||||||||
| Шницели | — | — | — | — | 9V | — | — | 0,08 | 0,02 | — | ||||||||||||
| ” | — | — | — | — | 15V | — | — | 0,13 | 0,04 | — | ||||||||||||
| Мелкокусковые полуфабрикаты: | ||||||||||||||||||||||
| шашлык, плов | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | |||||||||
| рагу | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | |||||||||
| набор суповой | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | 1000IV | — | — | — | |||||||
| Свинина | ||||||||||||||||||||||
| мясная | обрезная | жирная | ||||||||||||||||||||
| Эскалоп | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | ||||||||||||
| ” | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | ||||||||||||
| Котлеты натуральные | 80II | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | 80II | ||||||||||
| ” ” | 125III | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | 125III | 71 + 20III | |||||||||
Продолжение табл. 14
| Свинина духовая | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | |||||||
| ” ” | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | |||||||
| Котлеты отбивные | 70II | — | — | — | 9V | — | — | 0,08 | 0,02 | — | ||||||||
| ” ” | 110III | — | — | — | 15V | — | — | 0,13 | 0,04 | — | 125III | 77 + 20III | ||||||
| Шницели | — | — | — | 9V | — | — | 0,08 | 0,02 | — | |||||||||
| ” | — | — | — | 15V | — | — | 0,13 | 0,04 | — | |||||||||
| Мелкокусковые полуфабрикаты: | ||||||||||||||||||
| гуляш, поджарка, шашлык | 1174 | 1199 | 1147 | 1000 | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | 1000 | — | — | — |
| рагу | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | 1000IV | — | — | — | ||
| рагу по-домашнему | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | 1000IV | — | — | — | |||
| Из котлетной массы: | ||||||||||||||||||
| котлеты киевские | 26,37 | — | 1,5 | — | 10,5 | 0,6 | 0,03 | — | ||||||||||
| ” ” | 52,74 | — | — | 1,2 | 0,06 | — | ||||||||||||
| Телятина (молочная) I категории | ||||||||||||||||||
| Эскалоп | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | ||||||
| ” | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | ||||||
| Котлеты натуральные | — | — | 80II | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | 80II | ||||
| ” ” | — | — | 125III | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | 125III | 66 + 20III | |||
| Котлеты отбивные | — | — | 70II | — | — | — | 9V | — | — | 0,08 | 0,02 | — | 80II | |||||
| ” ” | — | — | 110III | — | — | — | 15V | — | — | 0,13 | 0,04 | — | 125III | 77 + 20III | ||||
| Шницели | — | — | — | — | — | 9V | — | — | 0,08 | 0,02 | — | |||||||
| ” | — | — | — | — | 15V | — | — | 0,13 | 0,04 | — |
Окончание табл. 14






