double arrow

Культура и досуг граждан в репрезентации СМИ.

4

Досуг во время правления Брежнева остался предметом государственного регулирования, но приобрел городской и демократический характер. Быт, досуг, оздоровительная сфера контролировались и получали финансирование от партийного аппарата, который осуществлял также организацию культурных мероприятий, влияли на популяризацию веяний в искусстве, создавал новые формы отдыха, заботясь об их массовой эффективности. Досуг советского человека, освещаемый прессой, должен был быть доступен среднестатистическому человеку, поэтому чаще всего можно встретить упоминания о спорте, туристических походах, общенациональных праздниках, кинематографе.

Рассмотрим выпуск Литературной газеты (№44 от 2 ноября 1977 года).

Содержание третьей полосы:

А. С. Серафимович в период гражданской войны

Алексей Толстой на стройках социализма

Александр Фадеев в пятидесятые годы

Островский -- Корчагин и сегодня в строю

На земле Алтая, где боролись коммунары - герои поэмы Ольги Берггольц "Первороссийск"

Искусство в период правления Брежнева политизировано, так или иначе связано с идеологией коммунизма. Имена авторов, представленных на первых полосах газеты, связаны со становлением режима, являются рупорами его идеологии. Не прекращается осмысление военного времени, подвига советского народа, потерь и травм.

На первой полосе напечатаны указы о награждении нескольких писателей - практика поощрения государством деятелей культуры, контроль на внеполитической сферой.

Вторая полоса посвящена фотоальбому, вышедшему незадолго до выпуска 44 номера газеты", - "Торжество идей октября". Фоторепортаж прославляет социалистическую идею, но в центре повествования оказывается заурядный советский человек. Журналист описывает альбом как "выразительный документ революции сегодняшнего дня", который показывает практику реального народовластия, закрепленного и усовершенствованного новой Советской Конституцией. События культуры напрямую связаны с политической пропагандой. Альбом содержит фотографии, запечатлевшие процесс работы сотрудников КПСС. На фотографиях изображен Брежнев, пожимающий руку рабочим, плакат, на котором изображен Гагарин, женский митинг, городская библиотека, где зал заполнен читателями, крупная фотография улыбающегося рабочего, вспахивание полей. Таким образом, в альбоме пропорционально распределены фотографии рабочих и фотографии, отображающие мощь советского государства.

Автор заметки пишет о том, насколько недавно вышедший фильм о войне отображает жизнь советских людей: "У каждого из героев свой взгляд на жизнь. Но вместе с тем судьбы этих столь непохожих друг на друга людей связывает нечто общее - неотделимое от судьбы нашей страны. Пользуясь скупыми, но выразительными средствами репортажа, авторы сумели рассказать о том, почему дорог мир советским людям и почему они столь решительно говорят "нет" войне." Искусство максимально реалистично и приближено к чувствам массового читателя, к повседневной жизни народа.

Советская периодика сознательно отказывается от обслуживания возрастающих потребностей общества, формирование СМИ досуга и его репрезентация заметно уступает западному спектру возможностей в этой области: пресса не знакомит читателя с разнообразием современных видов развлечений. Со времен оттепели советский человек изменился, ему стало присуще желание активно путешествовать, не ограничивать себя в развлечениях, но удовлетворения своих желаний он так и не получил. Беспокоила население проблема низкой степени распространения компьютерных технологий, видеоигр, ночных клубов, пабов.

“Литературная газета” в том же выпуске на первой полосе публикует анонсы мероприятий, большинство из которых проходит в местных Домах культуры и связаны с трудовой деятельностью граждан.

Как утверждает исследовательница истории российской повседневности, сторонница социологического подхода к истории Н.Б. Лебина в советской истории одним из аспектов повседневности является выражение досуга и его места в жизни человека. Досуг человека определяется продолжительностью рабочего дня, уровнем образования, деятельностью и ролью в коллективе. Власть влияла на жизнь советских граждан не только путем контроля их трудовой деятельности, но и путем формирования досуга. Анонсирование досуговых мероприятий на первых полосах периодической печати говорит о высокой степени вмешательства советских СМИ в жизни людей.

 

Уровень жизни.

По материалам журнала “Здоровье” от 1970 г.

Цитируемый журнал служил органом пропаганды здорового образа жизни со времени его основания - 1955 года, был рассчитан на массового читателя.

Как и “Литературная газета”, исследуемый выпуск журнала “Здоровье” датируется 1970 годом - годом Великого октября. В связи с этим специфическая направленность здравоохранительной тематики становится второстепенной, так как на первой полосе издание печатает материал, целиком посвященный классовой борьбе.

Далее уже следуют материалы о здоровье и правильном питании. Зависимость прогресса здравоохранения обусловлена трудом партии и народа: “Достижения советской медицинской науки неразрывно связаны с огромной заботой о благе и здоровье народа, которой проникнута вся деятельность нашей партии”.

Повседневное питание советского человека по словам газеты разительно отличается от питания иностранцев: “Как часто, развернув по утрам газету, мы с горечью всматриваемся в изможденные лица истощенных от голода венесуэльских ребятишек или читаем короткое, сухое сообщение о самоубийстве английского безработного, отчаявшегося прокормить семью…” Далее журналист пишет о том, что в Советском союзе разрабатывается программа дальнейшего повышения материального благосостояния, в чем уже в настоящее время может ощутить на себе советский человек.

На страницах этого же выпуска журнала начальник отдела гигиены питания Главного санитарно-эпидемиологического управления Министерства здравоохранения СССР дает оценку уровню жизни : “В нашей стране, как известно, уделяется большое количество внимание качеству питания населения. Государство заботится о хорошем санитарном состоянии пищевых и торговых предприятий, о строительстве холодильников, повышении санитарной культуры населения.”

В разделе “Иностранный юмор” высокий уровень социальной защиты советского человека, профессионализм медицинского персонала вступает в сравнение с покинутостью иностранца зарубежным Министерством здравоохранения. В качестве примера приведу анекдот:

“- Доктор, скажите, а вам всегда удается вырвать зуб без боли?

- Нет, не всегда. Вчера, например, я вывихнул себе руку.”

О гибкости советской образовательной системы говорит, поднимая вопрос адаптации детей со слабым зрением в образовательную систему: “В нашей стране созданы все условия для того, чтобы дети учились, получали образование. Предоставлена такая возможность и тем, кто из-за каких-либо дефектов физического или умственного развития не может учиться в обычной образовательной школе. Для таких детей создана сеть специальных учебных заведений. Существуют школы-интернаты для слабовидящих и слепых детей. Направляют их в медико-педагогические комиссии, организованные при органах народного образования.”

В материале о старости и причинах смерти журнал берет интервью у доктора медицинских наук, который говорит, что продолжительность жизни за последние 50 лет увеличилась более чем вдвое. В России она увеличилась с 32 лет до 70. Также он подчеркнул, что увеличился уровень жизни населения пожилого возраста.

 

Ниже следует материал, богатый описанием жизни советского промышленного города: “Жители Тырныауза живут напряженной творческой жизнью, вместе со всем советским народом стремясь новыми трудовыми успехами достойно встретить 24 съезд КПСС. Директор горно-металлургического комбината Олег Викторович Филимонов говорит: Мы стремимся повсеместно внедрять автоматизацию. Заботит нас и организация быта и отдыха горняков. На территории рудника на высоте более 2000 метров над уровнем моря есть “бытовки”, столовые, буфеты с “горячей пищей”, база горноспасателей. Но для того, чтобы отдохнуть, не требуется подниматься в горы. На небольшой площади им. Веры Флеровой у зеленеющего холма раскинулось трехэтажное здание с лоджиями -- санаторий-профилакторий “Эссен”. Ковры, блестящие паркетные полы, легкая, современная мебель. Ходишь по этажам и не перестаешь удивляться, как здесь красиво, продумано до мелочей. Уютные комнаты на два человека, библиотека, телевизор,различный спортивный инвентарь.”

Уровень ВВП во время правления Л. И. Брежнева по сравнению с хрущевским периодом повысился в пять раз, что свидетельствует о том, что жизнь советского человека в бытовом плане стала комфортнее и благоустроеннее.

 

Заключение.

Исследование периодической печати периода застоя показало высокую степень политизированности прессы. Внеполитические сферы жизни и личная жизнь человека были подвержены вмешательству советской пропаганды. В прессе формируется тип идеального советского гражданина - исполнительного и ответственного человека, интегрированного в общественно-политическую жизнь и ставящего своей целью повышение результатов труда. В советской прессе результат труда человека присваивается обществу, в то же время благо коллектива расценивается как неоспоримое благо индивидуума. Большую значимость получает роль в жизни человека бюрократического аппарата государства, консервативные тенденции в прессе по сравнению с “оттепелью” становятся все более ощутимыми. Важная роль уделена пропаганде образа процветающего государства, в котором живут люди, довольные своей жизнью, устремившие все свои силы на строительство коммунистического общества.

 

Литература:

1. Томас Бэн. Минский феномен. Городское строительство и урбанизация в Советском Союзе.

2. Журнал “Огонек” 1974 год, №74.

3. Газета “Аргументы и факты”, 3 декабря 1968 года.

4. “Литературная газета”, 2 ноября 1977 года, №44.

4

Сейчас читают про: