double arrow

Уровень жизни населения и показатели его измерения


Понятие «уровень жизни» населения характеризует степень удовлетворения физических, духовных и социальных потребностей людей. Уровень жизни населения — это уровень потребления материаль­ных благ (обеспеченность населения промышленными продукта­ми, продуктами питания, жилищем и т. п.).

Выделяют «минимальный уровень потребления», «рациональный уровень потребления» и «физиологический уровень потребления».

«Рациональный уровень потребления» определяется исходя из удовлетворения разумных потребностей человека. Входящий в него набор товаров и услуг обеспечивает полное и гармоничное физиологическое и социальное развитие индивида.

«Минимальный уровень потребления» рассчитывается исходя из минимального уровня потребностей. Его величина определяется на­бором товаров и услуг неквалифицированного работника и его ижди­венцев. Для этого берутся наиболее низкие цены и не учитываются предметы роскоши, алкогольные напитки и деликатесы.

«Физиологический уровень потребления» — это уровень, ниже кото­рого человек не может существовать физически. С ним связано понятие «уровень бедности». Это доля населения, которая получает доход ниже установленного правительством официального уровня, граничащего с бедностью. Оценки уровня качества жизни изменяются во времени и в пространстве: тот уровень, который 30-40 лет назад считался высо­ким, сегодня может быть отнесен к «черте бедности», а тот уровень, ко­торый считается высоким для одних стран, неприемлем для других, и т. д.




Одним из первых оценку уровня жизни осуществил немецкий ста­тистик Эрнст Энгель (1821-1896), установивший зависимость доли потребления продуктов питания от уровня доходов семьи.

Закон Энгеля это закономерность, в соответствии с ко­торой при увеличении дохода потребители повышают расходы на пред­меты роскоши в большей степени, а расходы на товары первой необходи­мости — в меньшей степени, чем увеличивается доход. Таким образом, рост дохода приводит к снижению доли расходов потребителя на товары первой необходимости (например, основные продукты питания) и к уве­личению доли расходов потребителей на предметы роскоши (например, видеокамеры, автомобили). Вывод из закона Энгеля: при прочих рав­ных условиях доля дохода, расходуемая на пищу, является показателем уровня благосостояния данной группы населения.

Для оценки уровня жизни используются количественные и качественные показатели. ООН рекомендует использовать показатели, которые объединены в 12 групп.

1. Рождаемость, смертность и другие демографические характери­стики населения.



2. Санитарно-гигиенические условия жизни.

3. Потребление продовольственных товаров.

4. Жилищные условия.

5. Образование и культура.

6. Условия труда и занятость.

7. Доходы и расходы населения.

8. Стоимость жизни и потребительские цены.

9. Транспортные цены.

10. Организация отдыха.

11. Социальное обеспечение.

12. Свобода человека.

Для международного сопоставления уровня жизни в разных стра­нах используется производство национального дохода и валового внут­реннего продукта на душу населения. По сравнению с показателем «уровень жизни» более сложным является показатель качества жиз­ни. Он включает в себя помимо уровня жизни такие показатели, как условия и безопасность труда, культурный уровень, физическое раз­витие и др.

Этот показатель измеряется с помощью «чистого экономического благосостояния», о котором рассказывалось в предыдущих лекциях.

Для его измерения используется следующая формула:

ЧЭБ = ВНП + самообслуживание + свободное время ± теневая экономика - загрязнение окружающей среды.

Для более точной оценки благосостояния общества ООН рекомен­дует использовать «индекс человеческого развития», для чего опре­деляются 3 компонента.

1. Здоровье: продолжительность жизни человека.

2. Культурный уровень: число лет обучения каждого жителя в воз­расте 25 лет и старше.

3. Общие ресурсы потребления и накопления в стране: валовой национальный продукт (ВНП) на душу населения.







Сейчас читают про: