double arrow

И. Кант как родоначальник немецкой классической философии. Докритический и критический период. Теория познания И. Канта.


Иммануил Кант - выдающийся мыслитель CUIII века. Кант выдвинул ряд передовых для своего времени научных идей: гипотезу о возникновении Солнечной системы из диффузных частиц материи, гипотезу о космическом значении приливного трения, предположение о существовании системы внешних галактик.

Кант - родоначальник немецкой классической философии. Данное направление сыграла важную роль в развитии мировой философской мысли. Представители данного направления рассматривали действительность не как предмет созерцания, но как предмет деятельности человечества в процессе исторического развития познания. Они рассматривали действительность как практику. Под практикой немецкие идеалисты понимали не предметно-материальную деятельность человека, а деятельность сознания, мышления. Окружающий мир - плод деятельного сознания, результат мышления человека.

В философском развитии Канта выделяют два периода. Первый охватывает период от даты окончания первой философской работы Канта «Мысли о правильной оценки живых сил» (1747) - 1767 года. Этот период называется - «докритическим». В сочинениях этого времени Кант еще не выработал тех принципов, которые характерны для всего последующего периода. Второй период начинается с !770 года и длится до конца его жизни. Это - критический период. Во всех сочинениях этого периода Кант исследует следующее положение: философское исследование должно основываться на критике познавательных способностей человека.

В основе работ критического периода содержится идея, что созданию философии должно предшествовать критическое исследование познавательных способностей. По «критикой» Кант понимает: 1) определение познавательной способности; 2) исследование границ дальше которых не может простираться компетенция теоретического и практического разума.

На первый план Кант выдвигает теорию познания как основного раздела философии. Ее главным содержанием должно стать исследование априорного - доопытного познания. Математика и теоретическое естествознание подтверждают существование такого познания. Философия так же может претендовать на использование априорных положений. Скурпулезный анализ данной претензии составляет суть исследований критического периода.




Противоречивость основных направлений философии - эмпиризма и рационализма делает проблематичным понимание философии как науки. Может ли философия называться наукой? Может ли философия использовать априорные формы знания? Основным вопросом критики априорного разума - теоретического разума, «чистого» разума должен стать по мнению Канта вопрос о возможности познания. Он распадается на три вопроса: Как возможна «чистая» математика? Как возможно «чистое» естествознание? Как возможна метафизика?

Условием достоверности математического знания выступают априорные формы чувственности. Это - пространство и время. Условием достоверности естественно-научного знания - априорные формы рассудка.

Знание начинается с опыта, но не ограничивается им. Наши знания порождаются познавательной способностью и носят априорный характер. Эмпирическое знание - единично и случайно. Кант проводит различие между аналитическими и синтетическими суждениями. Аналитические суждения содержат пояснения. Синтетические суждения способствуют расширению знания. Эмпирические, опытные суждения являются синтетическими. Кант задается вопросом: как возможны априорные (доопытные) синтетические суждения?

Согласно Канту существует принципиальное различие между тем, чем вещь является для нас - феноменом и тем, что она представляет сама по себе - ноуменом. «Вещью в себе» Кант называет то, чем предметы познания являются сами по себе. Они не зависимы от познания. Мы познаем только явления (феномены). По Канту пространство и время, лежащие в основе математики - не формы существования самих вещей - а априорные формы чувственности. Субстанция и причинность - не законы вещей - а априорные формы нашего рассудка.



Познание является объективным. Это означает, что открываемой наукой свойства вещей не подчинены произволу каждого отдельного познающего человека. Это не значит, что познаваемые закономерности не зависимы от сознания. Познание обусловлено общими для всех людей априорными формами, посредством которых и познается окружающий мир.

Такая постановка вопроса привела Канта к идеалистическому учению о пространстве и времени. Не отрицая того, что познание начинается с опыта, Кант в то же время считал, что мы познаем не природу вещей, но лишь те связи, которые имеют место в деятельности форм нашего сознания.

Достоверное знание может быть только синтезом чувственности и рассудка. Ощущения без понятий рассудка слепы, а понятия рассудка без ощущений пусты. Следовательно рассмотрение условий достоверного, научного знания включает исследование условий, при которых возможен синтез чувственности и рассудка. Построение «Критики чистого разума» содержит последовательность решения трех основных критических вопроса: 1) как возможна математика, 2) как возможно естествознание, 3) как возможна философия.

Математика может являться наукой. Она обладает априорными синтетическими суждениями, потому что опирается на априорные формы чувственности или на априорные, наглядные представления «созерцания» пространства и времени. Так, Кант утверждает гносеологическую - «трансцендентальную» специфику пространства и времени. Они недействительны вне человеческого сознания и не могут быть определениями вещей как они существуют сами по себе.

Естествознание так же как и математика, обладает такими определениями, которые не могут быть выведены из опыта. Они представляют собой так же априорные суждения. Положения естествознания не могут быть выведены из опыта , а представляют собой априорные формы «чистого» рассудка. Совокупность данных естествознания выводятся Кантом из системы категорий.

По мысли Канта, рассудок мыслит окружающий мир используя понятия, содержание которых доставляется чувственностью. Для того, чтобы мыслить какой-либо предмет, необходимо, чтобы в рассудке имела место уже заранее данная и от опыта независящая возможность подведения мыслимого под понятия. Априорные («чистые») понятия рассудка, создающие возможность такого подведения, Кант называет «категориями». Категории - основные понятия рассудка, образующие априорную форму мыслимого каких-либо предметов, их свойств и отношений.

Кроме рассудка, на теоретическое знание притязает так же и разум.. «Разум» по Канту - особая познавательная функция, отличная от рассудка. С помощью разума, наше сознание сможет достичь безусловного единства всего человеческого знания. «Чистый» разум направлен на достижение абсолютной целостности в деятельности рассудка и стремится довести знание мыслимое в категориях до абсолютно безусловного. Понятия разума Кант называет трансцендентальными идеями.

 

 

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: