Студопедия
МОТОСАФАРИ и МОТОТУРЫ АФРИКА !!!


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

Понятие и предмет семейного права




Лекция 1

 

Семейное право в системе права Российской Федерации

 

Вопросы для изучения:

1.1. Понятие и предмет семейного права.

1.2. Особенности метода семейно-правового регулирования.

1.3. Основные начала семейного права: цели и принципы семейно-правового регулирования.

 

Понятие и предмет семейного права

Понятие семейного права. Термин «семейное право» используется в нескольких значениях.

Во-первых, под термином «семейное право» подразумевается самостоятельная отрасль российского права, состоящая из системы правовых норм, регулирующих семейные отношения. В этом смысле семейное право представляет собой одну из отраслей частного права.

Во-вторых, иногда термин «семейное право» используется для обозначения совокупности нормативно-правовых актов, регулирующих семейные отношения. Иными словами в данном случае «семейное право» является синонимом понятия «семейное законодательство».

В-третьих, «семейное право» - самостоятельная отрасль правоведения, самостоятельное направление юридической науки (совокупность различных идей, концепций, взглядов, точек зрения на семейно-правовые явления).

В-четвертых, «семейное право» - учебная дисциплина, предусмотренная Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования по специальности «юриспруденция».

В-пятых, «семейное право» - субъективное право, представляющее собой вид и меру возможного поведения управомоченного лица (члена семьи) в сфере семейных отношений.

Проблема отраслевой самостоятельности семейного права.

Вопрос об отраслевой самостоятельности семейного права является дискуссионным. Одни авторы полагают, что семейное право - самостоятельная отрасль права и семейное законодательство - соответственно, самостоятельная отрасль законодательства[1]. По мнению других, - семейное право является подотраслью гражданского права, при сохранении за семейным законодательством статуса самостоятельной отрасли законодательства[2].

Для того чтобы сделать вывод об отраслевой самостоятельности или несамостоятельности семейного права, необходимо провести анализ обозначенных позиций с применением таких критериев дифференциации права на отрасли, как предмет, метод, цели принципы и цели правового регулирования.

Предмет семейного права. Поскольку речь идет о семейном праве, постольку предметом его правового регулирования являются семейные отношения. Однако не все из семейных отношений объективно могут быть подвергнуты правовому регулированию. В семье складываются многообразные отношения, проистекающие из физической, бытовой, моральной, нравственной, этической, духовной природы человека. Многие из этих отношений не могут быть подвергнуты правовому регулированию (например, любовь, уважение, психологические, духовные связи, взаимные чувства супругов и других членов семьи и др.) и находятся под воздействием таких социальных регуляторов, как религия, мораль, нравственность, обычаи, традиции и пр. Поэтому вне сферы воздействия семейного законодательства остается довольно обширная область семейных отношений, которые исходя из их существа, невозможно регламентировать законом. Семейное законодательство выделяет из общей массы отношений, существующих в семье, лишь только те, которые могут объективно подлежать правовому регулированию и являются особо значимыми с точки зрения общества и государства. Они и образуют в своей совокупности предмет семейного права.




Согласно статье 2 Семейного кодекса РФ (далее - СК РФ) предметом регулирования семейного законодательства являются:

1) условия и порядок вступления в брак, прекращения брака и признания его недействительным;

2) личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи: супругами, родителями и детьми (усыновителями и усыновленными), а в случаях и в пределах, предусмотренными семейным законодательством, между другими родственниками и иными лицами;

3) формы и порядок устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей.

По своей юридической природе отношения, регулируемые семейным законодательством, могут быть личными и имущественными.

Личные неимущественные отношения связаны с реализацией личных интересов членами семьи. Так, личные отношения возникают при вступлении в брак и при прекращении брака; при выборе супругами фамилии при заключении и расторжении брака, при решении вопросов материнства и отцовства, воспитания и образования детей и других вопросов семейной жизни. К ним также относятся отношения, возникающие в связи с реализацией ребенком права жить и воспитываться в семье, на общением с родителями и другими родственниками, права на защиту его прав и законных интересов и др. Личные неимущественные отношения между членами семьи, таким образом, весьма разноплановы, но подвержены правовому воздействию лишь в главных, основных моментах.



Имущественные отношения - это отношения, возникающие по поводу каких-либо материальных благ. Как предмет правового регулирования семейного законодательства, имущественные отношения по своему объему занимают большее место. Это отношения между супругами по поводу принадлежности имущества, алиментные обязательства супругов (бывших супругов), родителей и детей, а также других членов семьи.

Специфика семейных отношений:

1. Отношения, составляющие предмет регулирования семейного права, характеризуются особым субъектным составом. Круг лиц, которые могут быть их участниками, четко определен семейным законодательством. В семейных правоотношениях участвуют не просто физические лица, а граждане, которым присущ особый семейно-правовой статус - супруга, ребенка, родителя, бабушки, дедушки и т.д.

2. Основу семейных правоотношений составляют специфические юридические факты - брак и родство, материнство, отцовство, усыновление и пр. Несмотря на то, что основанием возникновения некоторых семейных правоотношений являются договоры и соглашения, тем не менее, наличие брака или родства (приравненной к нему связи) является необходимыми предпосылками их существования.

3. Характерной особенностью семейных правоотношений является их длящийся характер. Как верно указал А. П. Сергеев, хотя длящийся характер присущ и некоторым другим гражданским правоотношениям, в частности правоотношениям собственности, для семейных отношений он имманентен, то есть вытекает из самой их природы. И дело не только в том, что в основе большинства семейных правоотношений лежат такие неограниченные временем юридические факты, как родство, брак, усыновление и другие обстоятельства. “Длящийся характер семейных правоотношений обусловлен главным образом спецификой их целей и задач, которые заключаются в создании семьи, воспитании детей, обеспечении материального содержания нетрудоспособных родственников и супругов и т.д.” Семейные правоотношения предполагают необходимость длительного взаимодействия их участников[3].

4. Для семейных отношений характерны строгая индивидуализация их участников, их незаменимость в данных отношениях другими лицами. Семейные права и обязанности являются «внеоборотными», непередаваемыми ни в порядке универсального правопреемства (наследования), ни по соглашению сторон. В семейном праве отсутствуют такие институты, как уступка прав требования и перевод долга.

5. Поскольку в семейных отношениях невозможно заменить их участников, постольку любые семейные отношения (имущественные или личные неимущественные) приобретают личный характер. Однако личный характер отношений, складывающихся в семье, обуславливается не только тем, что личные и имущественные права и обязанности неотделимы от личности управомоченного лица.

По своему содержанию семейные отношения носят преимущественно личный характер и лишь затем имущественный. Личные отношения имеют приоритетный характер, так как имущественные отношения всегда связаны с ними и вытекают из них. Личные отношения во многом предопределяют содержание норм, регулирующих имущественные отношения. Например, законодатель, учитывая влияние личных моментов (привязанностей, чувств, эмоций и т.д.) на процесс заключения брачного договора или алиментного соглашения, устанавливает специальные ограничения. “Имущественные отношения в семье, хотя и имеют важное значение, производны от личных, так как возникают лишь при наличии последних и призваны обслуживать их”[4].

6. Семейным отношениям присущ особый лично-доверительный характер, поскольку главное место в них занимают личные связи членов семьи. “Сущность семейного правоотношения такова, что оно всегда включает в себя элемент личного, независимо от целевой направленности правоотношения, его характера и вида. При этом наличие данного элемента не обязательно связывается с личными правами участников семейного правоотношения. Он существует самостоятельно, независимо от личных прав субъектов…”[5]. Лично-доверительный характер норм семейного права, регулирующих как личные, так и имущественные отношения, составляет их ядро, сущность, накладывающую свой отпечаток на все семейно-правовые институты[6].

Рассмотренные выше особенности семейных отношений позволяют выделить их из общей массы имущественных и личных правоотношений в обособленную сферу - самостоятельный предмет регулирования семейного права.





Дата добавления: 2017-10-25; просмотров: 1319; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Для студента самое главное не сдать экзамен, а вовремя вспомнить про него. 10179 - | 7574 - или читать все...

 

3.94.129.211 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.002 сек.