Булочки опарные (постные/скоромные)

Составъ постныхъ: 0,5 воды + 1 крупная картофелина- сдёлать жидкое пюре, 3-4ст. ложки закваски, 2 стакана сахара, 1/2 ч. ложки соли, 100,0 подсолнечнаго масла, 1 пакетикъ ванилина, по желан\ю изюмъ, пряности, медъ и т. д.

Составъ скоромныхъ: 0,5 литра молока, пюре изъ 1 мелкой картофелины, 4-5ст. ложки закваски, 2 стакана сахара,1/2 ч. ложки соли, 100г. сливочнаго масла, 1 пакетъ ванилина, добавки.

На ночь завести опару: смёшать всю жидкую основу + всю порц\ю закваски, 1/2 стакана сахара. Завести съ мукой жидкое тёсто. Оставить въ комнате на салфеткё. Утромъ опару размёшать, послё чего она должна интенсивно бродить еще 0,5- 1 часъ.

Замёсъ. Ввести въ опару остальное количество сахара, соль, масло и пр., замёсить плотноватое тёсто (пока не перестанетъ вбирать муку). Накрыть, оставить подходить, температура воздуха должна быть +250С и выше. Тёсто должно 2-ды подойти. Первый подходъ длится часа 3 послё чего тёсто умять въ посудё, второй- быстрёе, умять на столё. Послё 2-го уминан\я дёлаются булки. Жирными руками брать порц\и % тёста и формировать булочки такъ, чтобы они получились слоистыми, величиной со среднее яблоко, класть въ смазанную жаровню вплотную) другъ къ другу. Постные булки можно не смазывать, скоромные- яйцомъ передъ выпечкой. Уложенные булки накрыть целлофаномъ и оставить въ теплё до окончательнаго подхода.

Выпекать такъ же, какъ пироги. Извлеченные изъ духовки булочки, если это постные, смазать крёпкимъ сладкимъ чаемъ, въ жаровнё накрыть салфеткой и пакетомъ, полуостывшими освободить изъ жаровни, укутать салфеткой, сложить въ пакетъ. Опарные издёл\я будутъ готовы лишь вечеромъ слёдующаго дня.

ПАСХАЛЬНЫЕ КУЛИЧИ (6 среднихъ куличей)

Составъ: 0,5литра молока, 10-12ст ложки закваски, 250г слив. масла, 100г сметаны, 2-Зст. ложки подсолнечнаго масла, 2,5 стакана сахара, 5 яицъ, изюмъ, ванилинъ, соль по вкусу.

Замёсить крутое тёсто по хлёбной или пироговой технолог\и, раздёлить на комки, обвалять въ мукё, маслё и мукё, уложить въ формы. Выпекать при температурё 2000С 60-70 минутъ. Горячими намазать глазурью.




double arrow
Сейчас читают про: