Показатель | Значение |
Выживаемость двухгодовиков, % | |
Выживаемость годовиков, % | |
Выживаемость сеголетков, % | |
Отбраковка сеголетков, % | |
Выживаемость подрощенной молоди, % | |
Выживаемость личинок, % | |
Выживаемость свободных эмбрионов, % | |
Выживаемость икры в период инкубации, % | |
Оплодотворяемость икры, % | |
Рабочая плодовитость, тыс.шт. | |
Соотношение самка: самец | 2:3 |
Резерв производителей, % | |
Средняя масса самок, кг | |
Средняя масса самцов, кг | |
Плотность посадки производителей в период выдерживания, шт/м2 | 1,5-2 |
Площадь садка, м2 | |
Норма загрузки икры в аппарат горизонтального типа, тыс.шт/м2 | 40-60 |
Размер инкубационной площади, м2 | 0,45 или 1 |
Плотность посадки личинок в бассейны, тыс.шт/м2 | 8-10 |
Плотность посадки молоди, тыс.шт/м2 | |
Плотность посадки сеголетков в бассейны, тыс.шт/м2 | 1,5 |
Плотность посадки двухлетков, шт/м2 | |
Средняя масса сеголетков, г. | |
Средняя масса двухлетков, г. | |
Средняя масса двухгодовиков, г. | 25-30 |
Площадь бассейна для выращивания личинок и мальков, м2 | |
Площадь бассейна для выращивания сеголетков, м2 | |
Площадь бассейна для выращивания двухлетков, м2 |
Задание. 1. Определить необходимое количество рыбоводного оборудования для выпуска молоди заданного объема.
|
|
2. Определить количество сеголетков, мальков личинок, икры лосося.
3. Определить необходимое количество производителей лосося.
4. Определить необходимое количество инкубационных аппаратов, площади бассейнов
Варианты для расчета:
Вариант | Мощность, тыс.шт | Вариант | Мощность, тыс.шт |
Вопросы для самоконтроля:
1. В чем состоят особенности технологии воспроизводства других лососевых рыб.
2. В чем состоят технологические особенности хозяйства по воспроизводству семги.
3. Объемы искусственного воспроизводства семги в Российской Федерации.
Практическое занятие №29
«Особенности фермерского рыбоводного хозяйства»
Цель работы: Изучить особенности ведения рыбоводства в фермерских хозяйствах.
Задание: 1. Перечислить особенности ведения рыбоводства в фермерских хозяйствах.
2. Записать в рабочую тетрадь основные технологические процессы и приемы, применяемые при выращивания продукции.
В настоящее время фермерское рыбоводство в нашей стране находится в стадии развития. Фермерские хозяйства создаются в различных регионах, как на малых водоемах, так и на крупных водных объектах и специализируются на воспроизводстве широкого круга объектов аквакультуры и сельского хозяйства.
|
|
Водоемы, используемые фермерскими хозяйствами имеют, как правило, низкую рыбопродуктивность, заселены мелкой сорной рыбой и требуют тщательной подготовки.
При использовании в фермерском рыбоводстве они способны дать рыбопродуктивность на уровне от 100 до 1000 кг/га.
Потенциальными направлениями развития фермерского рыбоводства могут стать прудовые фермы с различным уровнем интенсификации, комбинации с элементами индустриального рыбоводства, непрерывным выращиванием рыбы, садковые фермы, фермы с пастбищным рыбоводством, индустриальные фермы.
Объектами выращивания на фермерских рыбоводных хозяйствах могут быть как традиционные карповые, растительноядные, лососевые и осетровые рыбы, так и сиговые, канальный сом, лещ, судак, линь, креветки и раки.
Кроме того, возможно комбинированное выращивание рыбы с сельскохозяйственными животными и водоплавающей птицей.
Ферма на площади 100 га может ежегодно давать при кормлении рыбы 100-200 т, а без кормления – 1-5 т рыбопродукции.
Вопросы подготовки водоемов для дальнейшего использования в рыбохозяйственных целях и технологии воспроизводства основных объектов аквакультуры подробно изложены в предыдущих занятиях и существенно не отличаются от технологических процессов в товарных рыбоводных хозяйствах.
Выбор объектов и технологии выращивания напрямую зависит от климатических и экономических условий каждого конкретного хозяйства.
В табл. 39 приведены примерные рыбоводно-биологические нормативы для фермерских хозяйств.
Таблица 39