Студопедия
МОТОСАФАРИ и МОТОТУРЫ АФРИКА !!!


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

Общество и религия: система правления




Как мы не устаем напоминать читателю, разновидности так называемых Духов Природы или Элементалов столь же многочисленны, как и у представителей Животного Царства: их нравы и привычки столь же непохожи между собой, как нравы черепах, жирафов и рыб. Перед лицом столь обширной задачи мы сталкиваемся со следующим осложнением: Элементалы - создания, естественное воплощение которых происходит в мире энергии, - закономерно нематериальны, а значит невидимы огромным количеством людей. А если они становятся видимыми, то лишь частично и в определенных условиях. Но любое обобщение заранее обречено на провал. Таким образом, предпочитая маленькую правду большой лжи, мы снова, обратимся к частному случаю: гномам, живущим в сосновых лесах. Они живут всегда вместе, единым сообществом, образуя многочисленную семью, где каждый хранит свою индивидуальность, даже когда она неразрывно связана с остальной частью группы. В качестве примера можно привести отношения, которые устанавливаются между детьми до того, как взрослые обрекают их на образование (или скорее анти-образование). Ребенок другого цвета кожи, заика или хромой может вызвать шутки, но никогда не групповую сегрегацию. Если его позовут, его оставят в компании, его будут принимать в расчет. Если Элементалы и дети кажутся индивидуалистами, то лишь за счет маленьких секретов и проделок, которыми они не хотят делиться с другими, как если бы речь шла о тайном волшебстве. Эта группа не является государством по определению, предложенному Платоном и присутствующим в формулировках большинства психологов. Это, видимо, происходит благодаря тому, что понятие прогресса отсутствует в критериях Элементалов, и воспринять Государство в платоновском смысле они не могут.

Каждый Дух Природы живет и действует в тесном товариществе с остальными, и оставив в стороне мелкие обиды, он знает, что может на них положиться. При этом никто не считает своим долгом без необходимости вмешиваться в чужую работу. Несмотря на то, что гномы на первый взгляд обеспечены едой - по крайней мере необходимым минимумом - и их одежде, кажется, нет износу, несмотря на то, что они владеют собственными лекарствами, гномы все время хлопотливо трудятся.

Мы не хотим уподоблять их деятельность лихорадочному движению пчел в улье, но принцип деятельности именно такой, хотя и более свободный и медленный. Позже мы поговорим об играх и занятиях в свободное время. Теперь же остановимся на работе,

не забывая, что все виды деятельности и жизни Элементалов так или иначе связаны между собой, и нам представляется затруднительным определить, где заканчивается один и начинается другой.




Элементалы бывают тесно связаны с Царством Людей, если человек позволяет им приблизиться, ведя естественный Природе образ жизни. Они неутомимо следят за листиком, или цветением луга - стебелек за стебельком. Энергетическими уколами они укрепляют слабые цветки, им удается даже, воздействуя на тончайшие фибры, изменить направление ветви и листа растения, чтобы помочь ему как можно лучше справиться с физическим и фотохимическим синтезом, благодаря которому оно существует и обновляет природу своим дыханием. Гномы завораживают животных - по желанию они могут очаровать и устрашить любого зверя. Нечто подобное они пытаются проделывать с людьми, особенно, с грудными детьми, но сразу скрываются при малейшей тревоге. Гномы не выносят резкого шума машин, запаха химических опрыскивателей, алкогольных испарений, но еще большие страдания им причиняют астральные формы гнева и идеи зла, насилия или убийства. За исключением редких случаев дружбы с человеком и клятв в подчинении, Духи Сосен никогда не удаляются от своей замкнутой среды обитания, будь то окрестность дерева для небольшой группы или лес для них для всех. Их социальная организация напоминает Теократию. Каждым обществом правит монарх, наделенный также жреческими функциями. Его пост не зависит ни от выборов, ни от общего мнения. Все решает Разум, Дух или Тотем сообщества.

Вся система управления совершенно естественна, то есть пирамидальна и народна. Это образцовая иерархия, глава которой не сменяется и при этом заботится о своем народе больше, чем о себе, распространяя свое внимание на каждого. Немногочисленные нарушители векового закона традиционного устройства, отделяются от остальных. С помощью увещеваний и работы под присмотром им стараются помочь мало-помалу вновь присоединиться к сообществу. Последнее, в свою очередь, никогда не напоминает о совершенных ими проступках, если вообще возможно так назвать результат простой забывчивости или некоего психологического процесса, у людей сравнимого разве что с каким-нибудь видом неопасной навязчивой идеи. Король есть король, так же как вода есть вода, а Луна - луна. Никому из них не придет в голову оспаривать или подвергать это сомнению. Обладая иным, чем у человека интеллектом, Элементалы не представляют себе изменений или революций. Они счастливы тем, что знают - (подход вполне благоразумный) - и не жаждут знать больше. Каждый раз, как я размышлял на эту тему, удивительная вековая мудрость их организации поражала меня, так же как и ни с чем не сравнимое благо, которой они приносят миру Природы, творя добрые дела без числа и ничего не требуя взамен.



Если иногда Элементалы и отдают предпочтение чему-либо - лакомству или человеку, которым они увлекутся - чувства их лишены страсти или стремления к обладанию. Они приближаются к предмету своего предпочтения так же, как путник пододвигается к огню, - из любопытства или желания испытать тихое удовольствие, но не более. У Элементалов есть свои Государственные секреты: никому не ведомо, почему королем является тот, а не другой, и как они выбирают себе помощников и остальных членов сообщества. Зато мне известно, что остальные безоговорочно их почитают и могли бы много рассказать о высоком положении своих вождей, но почти нечего о пути к нему. Предводитель лесных гномов время от времени собирает ассамблеи в полнолуние, во время которых организуются самые настоящие рабочие комиссии.

Они всегда осведомлены о всех главных событиях, происшедших в жизни общества, им рассказывают об умерших и рожденных, весь ход, все течение жизни стоит перед их глазами. При этом во всех их действиях и решениях присутствует неизменный мирный разум и опыт, как если бы речь шла об обряде, совершенном уже миллионы раз. Хотя все гномы кажутся равными между собой (и по-моему, не существует ни одного течения, которое их разделило бы по признакам), некоторые бывают искусней и мудрее других в различных областях. Таким образом они советуются друг с другом. Они заботятся и помогают друг другу. Встретившись с человеком, не внушающим страх, эти маленькие существа будут ходить от одного знакомого у другому, чтобы попытаться ответить на его вопросы. Правда, затем человеку придется сопоставить все ответы между собой - действие, на которое гномы, по-видимому, не способны. Тот, кто сумел проникнуть в это очарованное государство и завоевать дружбу одного из его членов, автоматически становится его Повелителем, так как гномам неведомы иные формы отношений кроме властвования и подчинения. Даже отношения товарищества для них всегда остаются распределением приказов и заданий, обязательств и прав. Они будут повиноваться человеку до тех пор, пока он не потребует действия, противоречащего их обычаям и законам. В остальных случаях гномы стараются быть как можно полезными и даже соглашаются принять земное воплощение, чтобы хлопнуть дверью или постучать по дереву, предупреждая о приходе своего повелителя. Отношения в сообществе столь гармоничны, что, когда, например, один из гномов завязывает контакты с человеком, остальные выполняют за него текущую работу и делают все, чтобы он проявил себя наилучшим образом в новом качестве. В конечном счете, гномы испытывают тихую и невинную радость, когда представитель Царства Людей выказывает к ним расположение

и уважение. У каждого из гномов есть имя, по которому его узнают, несмотря на то, что оно может быть изменено по требованию некоторых обрядов.

По их ответам можно заключить, что гномы сведущи во всех естественных науках, включая медицину и астрологию. Но это знания всегда практические, переданные по наследству, и гномы не умеют обобщать и теоретизировать очевидные факты. Искусство - неотъемлемая часть их сути, они любят танцевать и извлекать астральные мелодии из своих нехитрых инструментов. Им нравится также менять сочетания колебаний, которые мы воспринимаем как цвета коры деревьев, листьев и корней. Позже мы расскажем о подобных же действиях, но у других видов Элементалов. Религия лесных гномов - это разновидность обожествления Природы, опирающаяся на Культ Дерева, в котором они живут. Ему посвящаются пляски и приносится в дар астральная и праническая энергия. Король выступает в качестве верховного жреца, но его следует воспринимать не как посредника - так как все гномы принимают в этих обрядах активное участие - а скорее, как главного распорядителя. Все обряды происходят в строго определенное время, также как и рождение, и смерть. Насколько я знаю, единственная опасность заставляет их собираться вместе в любое время: появление огромных Извечных Чудищ, живущих в недрах земли. Вытягивая алчущие хоботы, они притягивают к себе гномов и пожирают их в большом количестве. Я не увидел ни одного средства защиты против этих монстров, не считая бегства и различных мер предосторожности. Дерево не умирает полностью - его корни остаются жить и Элементалы начинают сложную церемонию превращения разума

или Духа Дерева (который вне своей земной оболочки имеет вытянутую, удивительно высокую и почти человеческую форму), в зерно или молодой побег. Вся семья гномов, поддерживаемая другими сообществами Духов Леса возьмет на себя нелегкую заботу о новом дереве. Они будут следить за его ростом, оберегать от ран, повреждений и пожаров. Когда дерево достигнет определенного возраста и станет взрослым, Элементалы сделают его религиозным центром группы, и цикл повторится. Помимо тотемизма, который кому-нибудь может показаться примитивным, Элементалы обладают повышенной религиозной восприимчивостью. Они чувствуют Бога Дерева и всей вселенной, воспринимая их в образе огромного дерева, покрытого звездами. Этот образ мистически совпадает с традиционным Светящимся Деревом, описанном в христианстве, брахманизме и древне еврейской Каббале, но гномы избегают разговоров на эту тему, выказывая мистические волю и благоразумие, отсутствующие,

как правило, у людей. Таким образом, индивидуальное продолжение жизни, религия и подобие государства соединяются в единую форму или, вернее, в единый смысл Жизни, в которой не осознается бессмертие как таковое, но и смерть не несет в себе оттенка не-

возвратного. Наоборот, она выступает как еще одно проявление неизменных и неостановимых циклов Природы.

 

 

Глава 6





Дата добавления: 2017-11-30; просмотров: 212; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Да какие ж вы математики, если запаролиться нормально не можете??? 8592 - | 7434 - или читать все...

 

34.204.200.74 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.003 сек.