По дисциплине «Информационные технологии в профессиональной деятельности»

МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ

для выполнения домашней контрольной работы

по учебной дисциплине

ОП.04. Информационные технологии в профессиональной деятельности

основной профессиональной образовательной программы по специальности 260807 «Технология продукции общественного питания»

(базовой подготовки)

 

Заочная форма обучения

 

 

Общие правила и требования

Для выполнения домашней контрольной работы

Контрольная работа выполняется каждым обучающимся на компьютере с применением современных информационных технологий в домашних условиях или в библиотеке техникума индивидуально по заданию (приложение № 2) согласно его варианта и конкретного кулинарного блюда.

Каждый вариант контрольной работы включает: создание папки (имя папки – КР-группа-фамилия), оформление титульного листа контрольной работы в текстовом редакторе, поиск нормативных документов в справочно-правовой системе (согласно варианта) и для конкретного блюда, которое студент выбирает сам, согласно его варианта контрольной работы и таблице (приложение № 4), выполняются следующие 3 задания:

· Выполнение расчетов энергетической ценности блюда по образцу таблицы (приложение № 5) и построение диаграммы в электронных таблицах;

· Создание Технико-технологической карты блюда согласно документа, найденного в сети Интернет (ГОСТ Р 53105-2008).

· Расчет и формирование калькуляции блюда в специализированной программе 1С: КАМИН - Общепит.

Примечание: выбранное студентом блюдо не должно повторяться в группе.

 

Все задания выполненной контрольной работы сохраняются в созданной папке в виде файлов и предоставляются целым пакетом на проверку в заочное отделение строго в установленные сроки в электронном виде на носителях (диск СD-RW) или по электронной почте на адрес, указанный методистом заочного отделения.

При выполнении заданий контрольной работы студент руководствуется критериями, изложенными в приложении № 6. Проверка заданий выполняется по данным критериям, которые соответствуют требованиям государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников по специальности.

Рекомендованные вопросы подготовки для выполнения домашней контрольной работы, изложенные в приложении № 7, помогут студенту при самостоятельном изучении дисциплины выделить основные направления.

Контрольная работа проверяется преподавателем при наличии всех заданий по варианту и считается выполненной (зачтенной), если соответствует указанным критериям более чем на 50%.

Задания выполняются с использованием учебной литературы, и информации сети Интернет.

Оценка за контрольную работу учитывается при аттестации за дисциплину.

 


Рекомендуемая ЛИТЕРАТУРА

Основные источники:

  1. Гаврилов М.В. Информатика и информационные технологии.-2007
  2. Краинский И. 200 лучших программ для Интернета.-Спб.:Питер, 2008.-288с.
  3. Левин А. Ш. Самоучитель работы на компьютере. – Спб.:Питер, 2006.-718с.
  4. Максимов Н.В. Технические средства информатизации. –М.: Форум, 2008.- 592с.
  5. Михеева Е.В. «Практикум по информационным технологиям в профессиональной деятельности», учебное пособие для СПО, М.: Издательский цент «Академия», 2005. – 256 с.
  6. Михеева Е.В., «Информационные технологии в профессиональной деятельности», учебное пособие для СПО, М.: Издательский центр «Академия», 2005. – 384 с.
  7. Пащенко И.Г. Интернет и электронная почта.-М.: Эксмо, 2008.-464с.
  8. Филимонова Е.В. «Информационные технологии в профессиональной деятельности», учебник для студентов СПО, Ростов-на-Дону, Феникс, 2008.– 381 с.
  9. Документация к программе 1С: Камин-Общепит
  10. Учебно-практическое пособие «Информационно-справочные правовые системы, издательство «Кодекс», Санкт-Петербург, 2004 год

Дополнительные источники:

  1. Косарев В.П., Мамонтова Е.А. Информатика: практикум для экономистов: учеб.пособие М.: Финансы и статистика; ИНФРА-М. – 2009. - 544с.
  2. Левин А.Ш. Интернет – это просто! 3-е изд.- СПб.: Питер, 2011. – 144с.:ил.
  3. Лесничая И.Г. и др. Информатика и информационные технологии. Учебное пособие М.: Изд-во Эксмо, 2007. – 544 с.

Электронные ресурсы. Форма доступа:

http://ru.wikipedia.org

http://www.glossary.ru

http://citforum.ru

http://www.consultant.ru

http://dit.isuct.ru

 

 

ЗАДАНИЕ К ДОМАШНЕЙ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЕ

по дисциплине «Информационные технологии в профессиональной деятельности»

для специальности 260807«Технология продукции общественного питания»

(заочное отделение)

Уважаемый студент!

Вам предлагается выполнить домашнюю контрольную работу по курсу «ИТПД» согласно варианта, и выбранного Вами кулинарного блюда.

Выполнение контрольной работы включает ниже предлагаемые задания:

 

Указания:

Создайте папку КР-<группа>-<Фамилия> и все последующие задания сохраняйте в виде файлов в этой папке.

Задание 1

Используя образец (приложение № 1) создайте в текстовом редакторе титульный лист для Вашей контрольной работы. Примените таблицу без обрамления и форматирование.

Сохраните документ с именем Задание 1.

Задание 2

Найдите в справочной правовой системе 2 нормативных документа согласно вашего варианта (приложение № 3). Скопируйте их полностью (или первые страницы) в отдельные файлы. Файлы сохраните с именами Задание 2-1, Задание 2-2. Добавьте в начало файла информацию: какая СПС была использована и описание алгоритма поиска.

Все последующие задания выполняются для<блюда>Вашего варианта:

Задание 3

Создайте электронную таблицу и рассчитайте энергетическую ценность Вашего блюда, согласно образца (приложение № 4). Выполните форматирование.

Постройте диаграмму в зависимости от варианта:

· для нечетного варианта - гистограмму «Энергетическая ценность блюда …» по итоговым показателям: белки, жиры, углеводы.

· для четного варианта – круговую диаграмму «Калорийность блюда …» по всем продуктам.

Выполните форматирование диаграммы и добавьте подписи данных.

Вставьте в документ колонтитул (группа, фамилия, имя) и подготовьте его к печати. Сохраните с именем Задание 3.

Задание 4

Используя документ (ГОСТ Р 53105-2008), найденный в сети Интернет, создайте технико-технологическую карту для Вашего блюда. В документ включите полученные Вами расчеты показателей энергетической ценности (из задания 3). Выполните форматирование. Вставьте в документ рисунок блюда.

Сохраните документ с именем Задание 4.

Задание 5

В программе 1С: Общепит выполните необходимые действия для формирования калькуляции Вашего блюда. Полученную форму калькуляции через буфер обмена скопируйте в текстовый редактор, выполните преобразование до оптимального размера. Добавьте в документ верхний колонтитул (группа, фамилия, имя).

Сохраните файл с именем Задание 5.

 

Преподаватель: ____________Т.Д.Титова


Приложение № 3

ПЕРЕЧЕНЬ НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

для выполнения задания № 2 вашего варианта контрольной работы

 

№ варианта Нормативный документ
  1. Конституция Российской Федерации. Принята 12 декабря 1993 г. 2. Нормативный документ по специальности (по выбору студента)
  1. Трудовой кодекс Российской Федерации. 2002 года 2. Нормативный документ по специальности (по выбору студента)
  1. Федеральный закон «О защите прав потребителей» от 7 февраля 1992 года № 2300-1. Скопировать статьи 9, 10, 18. 2. Нормативный документ по специальности (по выбору студента)
  1. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Принят 30.12.2001г № 195-ФЗ (в редакции последних изменений) 2. Нормативный документ по специальности (по выбору студента)
  1. Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» № 129-ФЗ от 8 августа 2001 г. 2. Нормативный документ по специальности (по выбору студента)
  1. Закон об информации и информатизации 2. Нормативный документ по специальности (по выбору студента)
  1. Закон об электронной цифровой подписи 2. Нормативный документ по специальности (по выбору студента)
  1. Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт № 54-ФЗ от 22 мая 2003 г. 2. Нормативный документ по специальности (по выбору студента)
  1. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации: текст с изм. и доп.на 10 августа 2011 г. 2. Нормативный документ по специальности (по выбору студента)
  1. Уголовный кодекс Российской Федерации. № 63-ФЗ от 13 июня 1996 г. (в ред. последних изменений) 2. Нормативный документ по специальности (по выбору студента)

 

Приложение № 4

ПЕРЕЧЕНЬ КУЛИНАРНЫХ БЛЮД

для выполнения заданий 3,4,5 вашего варианта контрольной работы

№ варианта Кулинарное блюдо
  Холодная закуска (мясная)
  Холодная закуска (рыбная)
  Салат овощной
  Первое блюдо (мясное)
  Первое блюдо (рыбное)
  Второе блюдо (мясное)
  Второе блюдо (рыбное)
  Мучное изделие из дрожжевого теста
  Мучное изделие из слоеного теста
  Изделие из творога

 

Приложение № 5

Образец таблицы для задания 3


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: