МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ
для выполнения домашней контрольной работы
по учебной дисциплине
ОП.04. Информационные технологии в профессиональной деятельности
основной профессиональной образовательной программы по специальности 260807 «Технология продукции общественного питания»
(базовой подготовки)
Заочная форма обучения
Общие правила и требования
Для выполнения домашней контрольной работы
Контрольная работа выполняется каждым обучающимся на компьютере с применением современных информационных технологий в домашних условиях или в библиотеке техникума индивидуально по заданию (приложение № 2) согласно его варианта и конкретного кулинарного блюда.
Каждый вариант контрольной работы включает: создание папки (имя папки – КР-группа-фамилия), оформление титульного листа контрольной работы в текстовом редакторе, поиск нормативных документов в справочно-правовой системе (согласно варианта) и для конкретного блюда, которое студент выбирает сам, согласно его варианта контрольной работы и таблице (приложение № 4), выполняются следующие 3 задания:
|
|
· Выполнение расчетов энергетической ценности блюда по образцу таблицы (приложение № 5) и построение диаграммы в электронных таблицах;
· Создание Технико-технологической карты блюда согласно документа, найденного в сети Интернет (ГОСТ Р 53105-2008).
· Расчет и формирование калькуляции блюда в специализированной программе 1С: КАМИН - Общепит.
Примечание: выбранное студентом блюдо не должно повторяться в группе.
Все задания выполненной контрольной работы сохраняются в созданной папке в виде файлов и предоставляются целым пакетом на проверку в заочное отделение строго в установленные сроки в электронном виде на носителях (диск СD-RW) или по электронной почте на адрес, указанный методистом заочного отделения.
При выполнении заданий контрольной работы студент руководствуется критериями, изложенными в приложении № 6. Проверка заданий выполняется по данным критериям, которые соответствуют требованиям государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников по специальности.
Рекомендованные вопросы подготовки для выполнения домашней контрольной работы, изложенные в приложении № 7, помогут студенту при самостоятельном изучении дисциплины выделить основные направления.
Контрольная работа проверяется преподавателем при наличии всех заданий по варианту и считается выполненной (зачтенной), если соответствует указанным критериям более чем на 50%.
|
|
Задания выполняются с использованием учебной литературы, и информации сети Интернет.
Оценка за контрольную работу учитывается при аттестации за дисциплину.
Рекомендуемая ЛИТЕРАТУРА
Основные источники:
- Гаврилов М.В. Информатика и информационные технологии.-2007
- Краинский И. 200 лучших программ для Интернета.-Спб.:Питер, 2008.-288с.
- Левин А. Ш. Самоучитель работы на компьютере. – Спб.:Питер, 2006.-718с.
- Максимов Н.В. Технические средства информатизации. –М.: Форум, 2008.- 592с.
- Михеева Е.В. «Практикум по информационным технологиям в профессиональной деятельности», учебное пособие для СПО, М.: Издательский цент «Академия», 2005. – 256 с.
- Михеева Е.В., «Информационные технологии в профессиональной деятельности», учебное пособие для СПО, М.: Издательский центр «Академия», 2005. – 384 с.
- Пащенко И.Г. Интернет и электронная почта.-М.: Эксмо, 2008.-464с.
- Филимонова Е.В. «Информационные технологии в профессиональной деятельности», учебник для студентов СПО, Ростов-на-Дону, Феникс, 2008.– 381 с.
- Документация к программе 1С: Камин-Общепит
- Учебно-практическое пособие «Информационно-справочные правовые системы, издательство «Кодекс», Санкт-Петербург, 2004 год
Дополнительные источники:
- Косарев В.П., Мамонтова Е.А. Информатика: практикум для экономистов: учеб.пособие М.: Финансы и статистика; ИНФРА-М. – 2009. - 544с.
- Левин А.Ш. Интернет – это просто! 3-е изд.- СПб.: Питер, 2011. – 144с.:ил.
- Лесничая И.Г. и др. Информатика и информационные технологии. Учебное пособие М.: Изд-во Эксмо, 2007. – 544 с.
Электронные ресурсы. Форма доступа:
http://ru.wikipedia.org
http://www.glossary.ru
http://citforum.ru
http://www.consultant.ru
http://dit.isuct.ru
ЗАДАНИЕ К ДОМАШНЕЙ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЕ
по дисциплине «Информационные технологии в профессиональной деятельности»
для специальности 260807«Технология продукции общественного питания»
(заочное отделение)
Уважаемый студент!
Вам предлагается выполнить домашнюю контрольную работу по курсу «ИТПД» согласно варианта, и выбранного Вами кулинарного блюда.
Выполнение контрольной работы включает ниже предлагаемые задания:
Указания:
Создайте папку КР-<группа>-<Фамилия> и все последующие задания сохраняйте в виде файлов в этой папке.
Задание 1
Используя образец (приложение № 1) создайте в текстовом редакторе титульный лист для Вашей контрольной работы. Примените таблицу без обрамления и форматирование.
Сохраните документ с именем Задание 1.
Задание 2
Найдите в справочной правовой системе 2 нормативных документа согласно вашего варианта (приложение № 3). Скопируйте их полностью (или первые страницы) в отдельные файлы. Файлы сохраните с именами Задание 2-1, Задание 2-2. Добавьте в начало файла информацию: какая СПС была использована и описание алгоритма поиска.
Все последующие задания выполняются для<блюда>Вашего варианта:
Задание 3
Создайте электронную таблицу и рассчитайте энергетическую ценность Вашего блюда, согласно образца (приложение № 4). Выполните форматирование.
Постройте диаграмму в зависимости от варианта:
· для нечетного варианта - гистограмму «Энергетическая ценность блюда …» по итоговым показателям: белки, жиры, углеводы.
· для четного варианта – круговую диаграмму «Калорийность блюда …» по всем продуктам.
Выполните форматирование диаграммы и добавьте подписи данных.
Вставьте в документ колонтитул (группа, фамилия, имя) и подготовьте его к печати. Сохраните с именем Задание 3.
Задание 4
Используя документ (ГОСТ Р 53105-2008), найденный в сети Интернет, создайте технико-технологическую карту для Вашего блюда. В документ включите полученные Вами расчеты показателей энергетической ценности (из задания 3). Выполните форматирование. Вставьте в документ рисунок блюда.
Сохраните документ с именем Задание 4.
|
|
Задание 5
В программе 1С: Общепит выполните необходимые действия для формирования калькуляции Вашего блюда. Полученную форму калькуляции через буфер обмена скопируйте в текстовый редактор, выполните преобразование до оптимального размера. Добавьте в документ верхний колонтитул (группа, фамилия, имя).
Сохраните файл с именем Задание 5.
Преподаватель: ____________Т.Д.Титова
Приложение № 3
ПЕРЕЧЕНЬ НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ
для выполнения задания № 2 вашего варианта контрольной работы
№ варианта | Нормативный документ |
1. Конституция Российской Федерации. Принята 12 декабря 1993 г. 2. Нормативный документ по специальности (по выбору студента) | |
1. Трудовой кодекс Российской Федерации. 2002 года 2. Нормативный документ по специальности (по выбору студента) | |
1. Федеральный закон «О защите прав потребителей» от 7 февраля 1992 года № 2300-1. Скопировать статьи 9, 10, 18. 2. Нормативный документ по специальности (по выбору студента) | |
1. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Принят 30.12.2001г № 195-ФЗ (в редакции последних изменений) 2. Нормативный документ по специальности (по выбору студента) | |
1. Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» № 129-ФЗ от 8 августа 2001 г. 2. Нормативный документ по специальности (по выбору студента) | |
1. Закон об информации и информатизации 2. Нормативный документ по специальности (по выбору студента) | |
1. Закон об электронной цифровой подписи 2. Нормативный документ по специальности (по выбору студента) | |
1. Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт № 54-ФЗ от 22 мая 2003 г. 2. Нормативный документ по специальности (по выбору студента) | |
1. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации: текст с изм. и доп.на 10 августа 2011 г. 2. Нормативный документ по специальности (по выбору студента) | |
1. Уголовный кодекс Российской Федерации. № 63-ФЗ от 13 июня 1996 г. (в ред. последних изменений) 2. Нормативный документ по специальности (по выбору студента) |
|
|
Приложение № 4
ПЕРЕЧЕНЬ КУЛИНАРНЫХ БЛЮД
для выполнения заданий 3,4,5 вашего варианта контрольной работы
№ варианта | Кулинарное блюдо |
Холодная закуска (мясная) | |
Холодная закуска (рыбная) | |
Салат овощной | |
Первое блюдо (мясное) | |
Первое блюдо (рыбное) | |
Второе блюдо (мясное) | |
Второе блюдо (рыбное) | |
Мучное изделие из дрожжевого теста | |
Мучное изделие из слоеного теста | |
Изделие из творога |
Приложение № 5
Образец таблицы для задания 3