Самостоятельная работа № 8. Формирование благоприятного имиджа организаций

План изучения:

1. Понятие имидж, объекты формирования имиджа

2. Элементы имиджа

3. Этапы формирования имиджа

* Изучив эту тему, вы узнаете:

- природу имиджа, объекты формирования имиджа, основные элементы имиджа, этапы формирования имиджа.

Основные понятия и термины:

Имидж.

Контрольные вопросы и задания:

1. Имидж – это…

2. Объекты формирования имиджа

3. Этапы формирования имиджа.

Самостоятельная работа № 10.Состояние и особенности конкурентной борьбы

План изучения:

1. Конкурентная борьба как фактор развития рынков

2. Виды конкуренции и их особенности

2. Основные инструменты конкурентной борьбы

* Изучив эту тему, вы узнаете:

- понятие конкурентная борьба, виды конкуренции, инструменты, используемые в конкурентной борьбе.

- Основные понятия и термины:

Конкуренция, конкурентная борьба

Контрольные вопросы и задания:

1. Конкуренция – это…

2. Конкурентная борьба – это …

3. Виды конкуренции, их особенности

4. Основные инструменты, используемые в конкурентной борьбе.

 

Практическое занятие № 7. Оценка конкурентоспособности организации

Цель работы: научиться определить конкурентоспособность продукции на основании бальной системы оценок (по оценочным показателям).

Методические указания по выполнению практической работы

Методика расчета конкурентоспособности предприятия:

1. Разработка бальной шкалы оценки параметров организации:

Бальная шкала оценки организации: баллы

- месторасположение 40

- наличие парковки 20

- качество обслуживания 20

- режим работы 5

- вид обслуживания (традиционный, самообслуживание) 10

- реклама организации 5

Итого 100

2. Определение коэффициента весомости по каждому параметру:

 

kвес = Ri: Rn,

 

где Ri- сумма баллов всех конкурентов по одному параметру;

Rn - сумма баллов всех конкурентов по всем параметрам.

 

3. Определение общей бальной оценки по каждому конкуренту:

 

Х п= Σ (kвес· i),

 

где i – бальная оценка каждого показателя по конкуренту.

Для расчета показателей коэффициента весомости и общей бальной оценки используем расчетную таблицу:

Параметры k вес Конкуренты R i
К1 Кн К3 К4 К5
Месторасположение 0,16            
Наличие парковки 0,13            
Качество обслуживания 0,19            
Режим работы 0,15            
Вид обслуживания 0,17            
Реклама 0,20            
Х п   9,4 8,2 7,3 7,9 8,4  
Σ 1,0           R n=242

 

Х 1 = 0,16 · 10 + 0,13 · 8 + 0,19 · 10 + 0,15 · 8 + 0,17 · 10 + 0.2 · 10 = 9,4

Х н = 8,2

·

·

Х н = 8,4

4.Определение коэффициента конкурентоспособности:

К = Кн: Кк,

гдеКн– конкурентоспособность нашего товара (предприятия);

Кк– конкурентоспособность товара конкурента (предприятия).

 

Кк1 = 8,2: 9,4 = 0,872

·

·

К 5 = 8,2: 8,4 = 0,976

Если, К ≤ 1, то предприятие конкурентоспособное, если наоборот К ≥ 1, то предприятие не конкурентоспособное, наше предприятие превосходит по рассматриваемым параметрам предприятие - конкурент.

Задание. Оцените конкурентоспособность организации (по выбору):

- занимающейся добычей нефти и газа;

- нефтеперерабатывающий завод;

- реализацией нефтепродуктов.

Контрольные вопросы:

1. Понятие конкурентоспособность организации;

2. Расчет коэффициента весомости;

3. Расчет общей бальной оценки по конкуренту;

4. Определение коэффициента конкурентоспособности.

 

Практическая работа № 8. Оценка конкурентоспособности товара

Цель работы: научиться определить конкурентоспособность продукции на основании бальной системы оценок (по оценочным показателям).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: