double arrow

Люблю ехать из дачи. Люблю ехать с дачи.



В.Большую трудность вызывает употребление предлога «по» в сочетании с существительными и местоимениями в дательном и предложном падежах. В сочетании с существительными и личными местоимениями 3-го лица предлог «по» управляет дательным падежом: скучаете по близким. Если местоимение 1-го лица или 2-го лица, то этот же предлог требует предложного падежа, и следует говорить и писать: скучаем по вас. Если «по» употребляется в значении предлога «после», то существительное также должно быть поставлено в предложный падеж: по получении распоряжения.

К наиболее распространенной ошибке, которую допускают пишущие, относится нарушение сочетания управляющего слова с каждым из управляемых. Так, например, один глагол или отглагольное существительное, управляя несколькими словами, при сочетании с одним существительным требует одного предложного управления, а в сочетании с другим другого (поехал в Белоруссию, на Камчатку, в Краснодарский край). Встретив сочетание «… разослали в учреждения, предприятия, организации, заводы»,вы будете читать так: «в учреждения, в /?/ предприятия, в /?/ организации, в /?/ заводы». В данном примере нарушены нормы грамматики, которые необходимо исправить:




Следует написать:

«… разослали в учреждения и организации,

На предприятия и заводы».

Следует отметить, что часто встречаются ошибки в употреблении существительных с предлогами благодаря, за счёт и вопреки. Предлоги благодаря и вопрекитребуют дательного падежа, поэтому за пределами нормы оказываются выражения вопреки угроз. Предлог благодаря имеет выраженный положительный оттенок, поэтому не следует его использовать, если речь идет о явлении негативном – «не пришел на экзамен благодаря болезни». Предлог за счёт ещё сохраняет значение «утраты чего-то, чем-то, за счёт чего и получена выгода», поэтому нарушением нормы грамматики является употребление его, когда никакой утраты одного за счёт другого нет, как, например, в следующем предложении:

 

Написано:

Значительный перечень опций стандартной конфигурации печатных машин может быть расширен за счёт ряда дополнительных функций.

Расширен за счёт– это значит, что дополнительные функции будут как-то ущемлены, хотя на самом деле они совсем не пострадают, т.к. расширен будет не за счёт дополнительных функций, а ими:

Следует написать:



Значительный перечень опций стандартной конфигурации печатных машин может быть расширен рядом функций.

Чтобы не допускать таких ошибок, необходимо графически выделять (например, подчеркивая) производные предлоги благодаря и за счёт. Такой приём позволит устранить или не допустить подобных недочётов.

Двусмысленность может возникнуть, когда в предложении используются существительное или местоимение в родительном падеже. В предложении Лечение Петрова оказалось бесполезнымневозможно четко понять, лечит врач Петров или лечат пациента Петрова. Следует избегать конструкций такого типа.

Неясность высказывания может возникнуть в результате двусмысленности форм, выражаемых родительным, дательным и творительным падежами. Так, родительный падеж может обозначать и субъект действия и объект действия, например, в предложении На стене портреты Репинане ясно, идёт ли речь о портретах, написанных Репиным, или о портретах, изображающих Репина.

В письменной речи встречается и такая ошибка, как «нагромождение» родительных падежей, которая затрудняет чтение и понимание текста. Например:

Написано:

С точки зрения редактирования интерес представляет факт



Сейчас читают про: