Технология (обслуживающий труд)

Раздел «Кулинария»

Задание 1.

1. Прочитайте текст.

Овощи желательно употреблять в пищу каждый день. Употребление овощей повышает усвояемость белков и углеводов. В овощах, особенно сырых, содержится много витаминов А, С, группы В, Е, К, кроме того, они предупреждают накопление избыточной массы тела. Овощи богаты минеральными солями, органическими кислотами, сахаром, клетчаткой.

Из овощей готовят самые разнообразные горячие и холодные блюда: закуски, первые блюда, вторые блюда. Из овощей можно приготовить различные соки: морковный, томатный, капустный и др. Овощи варят, жарят, тушат, запекают.

Большую популярность получили замороженные овощи и их смеси. Такие овощные полуфабрикаты используют для приготовления как первых, так и вторых блюд.

Для того, чтобы овощи были максимально полезны для организма человека, необходимо знать некоторые правила сохранения в них полезных витаминов и минеральных солей. Свеклу, морковь, картофель, кочаны капусты хранят в темном и прохладном помещении, квашеную капусту - под слоем рассола. При варке овощи закладывают в кипящую подсоленную воду. Если овощи предназначены для салатов и винегретов, их варят в кожуре, что позволяет практически полностью сохранить в них полезные вещества. При этом уровень воды должен быть на 1-1,5 см выше уровня овощей, так как излишнее количество воды увеличивает потерю питательных веществ. Чтобы уменьшить потерю витаминов, овощи следует варить в посуде с закрытой крышкой.

2. Дополните предложения:

А) Употребление овощей ___________________________ белков и углеводов.

Б) В овощах содержится ____________________________________________

В) Овощи богаты ____________________, ________________________________, __________, ________________________________

3. Что готовят из овощей? ______________________________________________

________________________________________________________________

4. Перечислите правила хранения овощей. _____________________________

________________________________________________________________

5. Перечислите правила варки овощей.

А) варят в _______________________________________________________

Б) уровень воды __________________________________________________

В) овощи варят в посуде с __________________ крышкой.

Задание 2.

1. Прочитайте текст.

Зачем живым организмам нужна пища? Еда- это своего рода «топливо», на котором работает организм, и для любого человека важно как можно больше знать об этом «топливе», уметь грамотно его использовать. Итак, питание - одна из важнейших составляющих здорового образа жизни человека, наряду с занятием физкультурой и спортом, правильным режимом труда и отдыха. О здоровье человека говорит внешность. У здорового человека чистая гладкая кожа, блестящие волосы, ясные глаза, белозубая улыбка. Чтобы поддерживать организм в рабочем состоянии, человек нуждается в постоянном поступлении пищи, которая является источником энергии и поставщиком строительного материала. Чтобы человек был здоров и надолго сохранил работоспособность, пища должна дать ему все необходимые вещества и в определенном количестве. Изучением этих проблем занимается наука «Физиология питания».

В состав пищи входят различные питательные вещества растительного и животного происхождения. К их числу относятся белки, жиры, углеводы. Кроме того, в пище имеются необходимые человеку минеральные вещества, витамины и вода.

Белки активно участвуют в обмене веществ, они необходимы для построения новых клеток и тканей. Главными поставщиками белков являются молоко и молочные продукты, мясо, рыба, яйца, горох, фасоль, соя.

Жиры- это источник энергии и регулятор проникновения в клетки воды, солей и других важных веществ. Жиры животного происхождения содержатся в сливках, сметане, сыре, сале, жиры растительного происхождения есть в растительном масле, орехах. Помните, что чрезмерное употребление жиров приводит к увеличению веса.

Основным источником снабжения организма энергией являются углеводы. Они помогают организму лучше усваивать жиры. Главные поставщики углеводов- продукты растительного происхождения: пшеничный и ржаной хлеб, мучные и кондитерские изделия, крупы, фрукты, ягоды, картофель и сахар.

Обязательной составной частью полноценного пищевого рациона являются минеральные вещества. Для нормальной жизни и здоровья человеку требуется, чтобы в пище обязательно содержались витамины.

2. Перечислите признаки здорового человека. _________________________

___________________________________________________________

_____________________________________________________________

3. Что изучает наука физиология питания? ____________________________________________________________

_____________________________________________________________

4. Заполните таблицу.

 

Питательные вещества пищи
Белки        
Продукты, содержащие данные питательные вещества
Молоко, молочные продукты, мясо, рыба, яйца        

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: