Тема: Экономика мясного подкомплекса
Наименование работы: Расчёт показателей экономической эффективности отрасли мясного скотоводства на примере одного из хозяйств Полоцкого района.
Цель занятия: формирование умений расчета показателей эффективности мясного скотоводства.
Время на выполнение: 2 часа.
Правила ТБ и ПБ: общие.
Дидактическое и методическое обеспечение:
1. Годовые отчеты.
2. П. В. Лещиловский “Экономика предприятий и отраслей АПК” — Мн.: БГЭУ, 2001г. стр. 444 - 466.
3. Г.В.Савицкая. Анализ хоз. деят. Мн. ИП «Экоперспектива» 1998г. стр. 40, 44.
4. А.П.Михалкевич. Бухг. учет в с/х. Мн. БГЭУ. 2006г. стр. 659.
Задание 1.
Используя исходные данные одного из хозяйств Полоцкого района, рассчитайте показатели экономической эффективности мясного скотоводства. По проделанным расчетам сделайте развернутый вывод. Расчёты оформите в виде следующей таблицы.
Таблица 1
Экономическая эффективность мясного скотоводства в__________________
Полоцкого района
| Показатели | Единица измере-ния | Годы | Послед-ний год в % к первому | ||
| 200___ г. | 200___ г. | 200__г. | |||
| 1. Общее поголовье крупного рогатого скота | гол. | ||||
| из них животные на выращивании и откорме | гол. | ||||
| 2. Удельный вес животных на выращивании и откорме в общем поголовье КРС | % | ||||
| 3. Поголовье животных на выращивании и откорме в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий | гол. | ||||
| 4. Общие производственные затраты скотоводства | млн. руб. | ||||
| в т.ч. производственные затраты на содержание животных на выращивании и откорме | млн. руб. | ||||
| 5. Удельный вес затрат мясного скотоводства в общих производственных затратах | % | ||||
| 6. Валовой прирост скота | тонн | ||||
| 7. Произведено прироста КРС в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий | тонн | ||||
| 8. Среднесуточный прирост 1 гол. скота | грамм | ||||
| 9. Затраты труда в мясном скотоводстве | тыс. чел.-час. | ||||
| 10. Трудоёмкость содержания одной головы мясного скота | чел.-час. | ||||
| 11. Трудоёмкость 1 ц прироста КРС | чел.-час. | ||||
| 12. Производительность труда в мясном скотоводстве | кг/чел.-час. | ||||
| 13. Расход кормов на 1 ц прироста | к. ед. | ||||
| 14. Расход кормов на 1 голову животных на выращивании и откорме | к. ед. | ||||
| 15. Количество реализованного скота на мясо | тонн | ||||
| 16. Уровень товарности мяса КРС | % | ||||
| 17. Выручка от реализации КРС на мясо | млн. руб. | ||||
| 18. Прибыль от реализации КРС на мясо | млн. руб. | ||||
| 19. Полная себестоимость реализованного скота на мясо | млн. руб. | ||||
| 20. Уровень рентабельности мяса КРС | % |
Рекомендации по выполнению задания:
1. Исходные данные берутся из форм №№ 13-АПК, 14-АПК, 7-АПК и 9-АПК годового отчета.
2. Трудоёмкость содержания одной головы – это затраты труда, приходящиеся на 1 голову животных на выращивании и откорме.
3. Расход кормов на 1 голову определяется как произведение расхода кормов на 1 ц прироста на среднегодовой прирост 1 головы скота, взятый в центнерах (среднесуточный прирост, умноженный на 365 дней).
4. Если по мясу получен убыток, то уровень рентабельности рассчитывается с минусом.
5. Изменение показателей, выраженных в процентах определять как абсолютную разницу между значением последнего года и первого года.
Требования к выполнению работы:
1. Записи производить аккуратно.
2. Округления делать экономически целесообразными.
3. Выводы делать экономически грамотные.
Контрольные вопросы:
1. В чём Вы видите социальную значимость мясного подкомплекса АПК?
2. В чём Вы видите народнохозяйственное значение мясного подкомплекса АПК?
3. Что такое мясной подкомплекс, что является его основным ядром?
4. Какие показатели характеризуют экономическую эффективность мясного скотоводства?
5. Какие пути повышения эффективности мясного скотоводства Вы можете предложить?
6. В чём значение отрасли свиноводства? В чём особенности его размещения в Республике Беларусь?
7. Какими показателями характеризуется уровень эффективности свиноводства? Какие пути повышения эффективности свиноводства Вы можете предложить?






